Как добывают красную икру

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
5 марта 2013 08:35
Просмотров:
2585
Комментариев:
0
Не каждый знает о трудоемком процессе добычи красной икры.
И в тот момент, когда мы вкушаем очередной бутербродик, люди
трудятся в поте лица, чтобы на рынке всегда был этот деликатес.

В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине
(Тихий океан, Охотское и Берингово моря).
Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот.
В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне
БАТМ (большой автономный морозильный траулер),
который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

Как добывают красную икру


Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.

Как добывают красную икру




Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.

Как добывают красную икру




Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху,
кишки в одну дырку, рыбу в другую.
Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт.
В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам,
морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.

Как добывают красную икру




Сортировка ястыков с икрой по видам.
Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление.
Здесь же и моют ястыки забортной водой.

Как добывают красную икру




На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут.
Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки.
Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле.
Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.

Как добывают красную икру




Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе).
Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается.
Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%.
По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.

Как добывают красную икру




После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу.
После 10-15 минут "отжима" икра почти сухая и попадает на стол мастера для
добавления раст масла и консервантов.
Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом столе.
Фасовочный стол с нижней подсветкой для того,
чтобы просвечивалась вся толща икры и были хорошо заметны "инородные тела"
(кусочки крови, пленка и т.п.).
В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и
перемешивает растительное масло и антисептики
(уротропин и сорбиновую кислоту). Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой тонко
расстилает и следит, чтобы все было чисто.
На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.

Как добывают красную икру




На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.

Как добывают красную икру




Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Как добывают красную икру




Ну, вот, собственно так все и происходит… А та рыбка, которую не отловили,
несет свою икорку в реки – нерестится… и гибнет…

Как добывают красную икру

0 не понравился
38 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх