Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
63
8
8
NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Интересное

5 мифов о жизни, которым учат в вузах


Давайте признаемся честно: кроме нескольких хороших друзей, ряда интересных знакомств, студенческих вечеринок и умения делать шпаргалки и вести конспекты отечественная система образования ничего не дает. Вы проводите в вузе 4-5-6 лет — и выходите оттуда с дипломом в одной руке и целым мешком иллюзий и завышенных ожиданий — в другой. Повезло, если у вас к моменту окончания уже год-два как есть работа (иначе вы столкнетесь с нереально высокой конкуренцией на рынке труда и невозможностью устроиться в более-менее приличное место, если только не поедете покорять город-миллионник или столицу своей / чужой страны). А преподаватели наших вузов по привычке «вдалбливают» в головы студентов кучу теории, которая на 90% никогда и нигде не будет применена + еще и «снабжают» их 5 вредными мифами, которые не имеют ничего общего с реальностью.


«Лучшие ученики добиваются лучших результатов»: этот миф работает более-менее, пока речь идет об оценках в вашей зачетке. За стенами вузов он не означает ничего. Знаете, где оказались 4 из 5 лучших студентов нашего курса через год-два после выпуска из магистратуры? Правильно — без работы. Из этих 5 человек только 1 (если я не ошибаюсь) сейчас работает по специальности. Никакой корреляции между «пятерками» (или «100 баллами», как было в случае с нашим вузом) и успешностью в жизни за пределами «альма матер» не существует. Существует только связь между настойчивостью, умением использовать с пользой для себя даже невыгодную ситуацию и обстоятельствами жизни — но никак не между жизнью и вашей «зачеткой».


«Чем дольше человек работает, — тем больше у него опыта и компетенции»: на этом мифе построена вся бюрократическая система в странах СНГ + почти вся система нашего образования. Куда бы вы не пошли, вы везде столкнетесь с «тетей за 40-50″, которая уже не первую пятилетку просиживает кресло, не умея в 2013-м году пользоваться компьютером, — но при этом считается «ценным работником» или «опытным педагогом», потому что уже 15-20 лет здесь работает. В то же время у меня (и думаю, у вас тоже) найдется не меньше десятка знакомых и друзей, которые в свои 20-25-28 лет обладают навыками, знаниями и идеями, раз в 5 большими, чем у этой «тети» в ее 60 (и многие из них успели поработать за 5 лет в нескольких крупных компаниях, агентствах и стартапах, получив опыт и знания, которые за свои 15 лет «просиживания» в кресле не получит ни один «опытный» чиновник и преподаватель-теоретик). Вы по-прежнему хотите учиться знаниям у людей, которые 10 лет мусолят один и тот же учебник?


«Все навыки можно оценить и измерить»: миф, прекрасно работающий в вузе, где всем «по заслугам» можно расставить оценки в зачетки. А потом «дипломированного специалиста» надо учить 2 года реальному (а не теоретическому) бухучету. Навыки в таких сферах, как дизайн, проектирование интерфейсов, копирайтинг, онлайн-маркетинг вообще измерить трудно (потому что ни один серьезный отечественный вуз не готовит веб-дизайнеров или копирайтеров, а человек с двумя проектами в портфолио за 5 лет работы никак не идентичен по навыкам тому, у кого за 2 года — 25 проектов).


«Есть признанные авторитеты, и с этим надо смириться»: любимая догма преподавателей и начальников «старой закалки». Тянется этот миф своими корнями еще во времена, когда «партии было виднее,» а труды политиков и экономистов 80-тилетней давности служили неопровержимым источником теории и практики для всех видов деятельности: от науки и медицины до живописи и литературы. Сейчас в любой сфере (кроме разве что теоретической и квантовой физики) пересмотр «догм» и концепций происходит в среднем каждые 4-5 лет. Голова на плечах и способность к анализу и исследованию — это куда важнее, чем несгибаемая вера в то, что «всё сказанное в граните отливается.»


«Нужно следовать правилам»: если бы этот миф был правдой, то никакого Стива Джобса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Боба Дилана, братьев Кличко и Тайгера Вудса не было бы. Отсутствие правил не означает, что надо переходить улицу на красный свет, есть руками вместо вилки и ножа и ругаться матом в общественных местах. Отсутствие правил означает, что нет универсального рецепта или привычной жизненной схемы, которым надо следовать, чтобы все вокруг были довольны, а вы «укладывались» в схему «детский сад-школа-институт-работа-женитьба-дети
-квартира в ипотеку-внуки-старость-пенсия-смерть.» Собственно, и образование в вузе мы получаем не для того, чтобы следовать правилам, а чтобы повысить свои знания в определенной нише и создавать что-то новое, что идет вразрез со старой схемой товарно-денежных, социо-культурных и технологических связей в обществе. Вот только в отечественных вузах почему-то об этом нюансе забыли.

Уверен почти на 100%, что у вас есть свои «мифы», которыми вы можете дополнить данный список. Не стесняйтесь: чем скорее понимаешь, покинув стены университета, в чем тебя обманули, тем легче прощаться с иллюзиями и добиваться реальных, а не теоретических успехов.

все теги
Комментарии13
  1. lsn-vip
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    Главный миф - человек с дипломом высшего образования - это специалист однозначно. Особенно с "экономиксистским" образованием yes
  2. 300spartans
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    Верно верно....
  3. Barret
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Автор только не учел, что учеба в ВУЗе учит учиться, на не пытается научить чему-то конкретно.
    Конкретно учат 2-мя ступеньками ниже - в ПТУ или на курсах сварщиков, холодильщиков, электриков, водителей и т.п..
  4. mamoru
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    lsn-vip,
    по-моему, ко всем относится
  5. vestel
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    Barret, примерно так и есть. Конкретно-прикладных знаний у выпускников ВУЗов маловато. Но если ты неплохо закончил универ, значит ты , не полный валенок, и как минимум, умеешь мутиться и решать проблемы )
  6. boroda3
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Прежде, чем опровергать, следует вспомнить, что частный случай не отменяет общего правила. А еще то, что имитация != реальной деятельности.

    У нас очень многие действия подменяются их внешним проявлением (= имитацией).
    Кто есть "лучший ученик" - тот, кто осваивает знания в полном объеме и может их применять, или тот, кто получает отличные оценки, ни хрена не понимая и просто заучивая наизусть, а то и просто покупая оценки? По логике - первые (которых всегда очень мало, от силы 2-3 студента в группе, а то и на всем потоке), но на практике такими считаются вторые.

    Чем дольше человек работает, тем больше у него опыта и компетенции. И это действительно так. Только надо учесть, что "работать" означает реально работать, а не просто числиться на ставке.
    Я тоже в 90-х встречал теток-бухгалтеров за 50, которые ни хрена не понимали в компьютерах. Вот только в отличие от модных девочек, знающих компьютер, эти тетки могли на память перечислить всю номенклатуру изделий, не требовали каких-либо справочников для ведения ВСЕЙ бухгалтерии предприятия (все на чистом автомате) и способны были свести баланс без всякого компьютера втрое быстрее, чем девочки на компьютере... В итоге вышло проще выгнать девочек и таки научить тетку пользоваться компом.

    Нужно следовать правилам. Цивилизация - это вообще набор правил. Иногда дурных, да. Однако же по заранее заданным правилам действовать проще и легче, особенно большинству, не способному пользоваться своими мозгами. Так что ОБЫЧНО правилам таки желательно следовать. Но считать их абсолютной догмой как раз не нужно.

    Вот с авторитетами таки согласен, хотя и с оговорками. Таки есть люди, мнение которых В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ области следует учитывать - опять-таки не превращая в догму и сугубо в рамках их компетенции. Любой специалист может ошибаться, но в рамках его компетенции специалисты ошибаются редко, а следовательно, его мнение, КАК ПРАВИЛО, верное. Что и называется авторитетом.
    Вот за рамками его компетенции можно (и нужно!) его мнение игнорировать. Профессор химии в вопросах экологии или энергетики вовсе не авторитет - он там никто и звать его никак, хоть бы и профессор.
  7. mopmopmop
    На uCrazy 13 лет 7 месяцев
    Пост догматической ерунды не имеющий никакого отношения к ВУЗу.
    ТАкое наверное можно сказать про какието провинциальные ВУЗы, но как я помню у нас нидин из перечисленных бредоввых постуалов просто не озвучивался никогда все просто учились кто то плохо ктото совсем не учился. Каждый решает для себя зачем он поступал на ту или иную специальность. Единственная догма котороя до сих пор глумится над народом что если они и закончили ВУЗ то уж работу они себе найдут. Я как помню объявление о приемен на работу продавца только с высшим образованием, ага карячиться 5-ть лет чтоб у прилавка встать - это наверное верх карьерного роста.
  8. alllex4
    На uCrazy 11 лет 2 месяца
    очень однобокие и незрелые "жизненные" наблюдения. где и кто такие мифы насаждает? отличники-задроты были всегда перспективны только с академической точки зрения, тетки под 60 сидят совсем не потому, что считаются лучшими работниками, борьба прогресса и консерватизма свойственна человечеству с библейских времен, причем тут партия? Правилам нужно следовать, но кто говорил что их нельзя (даже нужно) нарушать? В общем - пост школоло с его единственно верным взглядом на жизнь
  9. Анон
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    >где и кто такие мифы насаждает?

    Это из (ха-ха) лайфхакера lifehacker.ru

    Комменты по поводу статейки там примерно такого же плана, что и здесь + причитания, что ЛХ катится в СГ.
  10. SilverMan
    На uCrazy 11 лет 7 месяцев
    Это не мифы - это реальность, только не с такими пояснениями как тут!
  11. RGrey
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    Есть знакомый, преподавотель из ТУСУРа, с фамилией, начинающейся на "Хатьк...", защитивший кандидатскую диссертацию четверть века назад и утверждающий, что он специалист высочайшего уровня во всех технических науках, потому что смог её, беднягу, таки защитить когда-то. biggrin
  12. Barret
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Цитата: mopmopmop
    Я как помню объявление о приемен на работу продавца только с высшим образованием, ага карячиться 5-ть лет чтоб у прилавка встать - это наверное верх карьерного роста.

    Твое утверждение верно только про тех продавцов, которые подают пачку сигарет или бутылку пива покупателю, который сам пришел и требует именно этого. Т.е. ему не надо пояснять и определяться с выбором.
    Настоящий продавец - это специалист своего дела с базой знаний не меньше инженера (специалиста - по-новому) - который так расскажет покупателю про товары на прилавке, что тот подумает, что вот этот товар классный и что он такой умный, что сам понял, что товар классный и просит его продать. Только такому покупателю и невдомек, что ему Продавец (именно с большой буквы) так объяснил, чтобы он именно так и подумал.
    Вот это высший пилотаж в продажах.
    А если продавец просто скажет, что берите вот это и это лучшее на сегодня в продаже - у него никто ничего не купит, т.к. заподозрят неладное, т.к. проходящая мимо бабка вскользь зубы что-то буркнув по теме товара у покупателя вызывает больше доверия и уважения, чем продавец с его пояснениями.
    Именно поэтому я принимаю к себе продавцов только с высшим образованием. Без высшего - только помогайками и подавалками.
  13. tyr666
    На uCrazy 14 лет 5 месяцев
    Не согласен с первым в корне! У меня вот 2 красных диплома ТПУ, я в Москве и у меня отличная работа, все мои бывшие одногруппники получают на порядок меньше меня!
    Второй пример - девушка с нашего факультета на 3 года старше, красный диплом, призер конференций и олимпиад, тоже в Москве, работает в отличной компании, на эту компанию кстати работает моя организация:) все ее одногруппники спустя 5 лет после ВУЗА в полной жопе!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}