Необычные научные и психологические эффекты

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
10 апреля 2013 18:50
Просмотров:
2784
Комментариев:
1
Все мы больны... Да-да, я, ты, президенты, Симпсоны, режиссеры, собаки, холодильник... Так о чем это я...

Начнем с того, что такое "эффект". Эффект – это результат влияния одного явления на другое. Это влияние не всегда является хорошо изученным. Среди наиболее широко известных эффектов – “парниковый” и “эффект плацебо”; но ученые, психологи и другие исследователи гораздо более любопытны, чтобы просто остановиться на достигнутом. Например, вы никогда не задумывались, почему хлопья Cheerios, как правило, слипаются, если залить их молоком? Почему бразильские орехи всегда оказываются вверху упаковки? Почему вашим друзьям всегда кажется, что они во всем правы? Почему занавеска в душе прилипает к телу? Все ответы здесь!

Необычные научные и психологические эффекты


Эффект Cheerios

Вспомните ваш последний завтрак с Cheerios (или любыми другими хлопьями для завтрака) – хлопья плавали в одиночестве, занимаясь каждый своим делом, или держались вместе? Естественное стремление небольших объектов, плавающих в жидкости, сближаться друг с другом и подниматься к краям сосуда, называется “эффектом Cheerios”.

Объяснение этому следует искать в явлении поверхностного натяжения, это стремление поверхности жидкости образовывать щит (или, выражаясь точнее, мембрану), способную сопротивляться проникновению плавающих на поверхности объектов. Плотность Cheerio больше плотности молока, поэтому хлопья остаются на его поверхности, но уровень молока слегка опустится, заставляя хлопья делать то же самое один за другим. А объект, имеющий плотность меньше молока, останется на поверхности, но при этом устремится к кромке сосуда, занимая наивысшую возможную точку.


Эффект бразильского ореха

“Эффект бразильского ореха”, также известный как “эффект мюсли”- это явление, при котором в группе частиц различного размера, самые большие оказываются сверху. Название появилось из-за способности бразильского ореха в коктейле из сухофруктов оказываться над более мелкими орешками, особенно после долгой тряски в процессе перевозки. Это может показаться нелогичным, т.к любой мог бы предположить, что более тяжелые и крупные орехи провалятся на дно упаковки, а более легкие окажутся наверху.
Этот эффект был впервые изучен в 1930е годы, и хотя он достаточно понятен, есть еще некоторые вопросы, требующие ответов. Двигаться вверх эти крупные орехи заставляют следующие силы:” перколяция”, когда мелкие орехи опускаются вниз через относительно большие пространства между более крупными орехами, и “конвекция”, которая выталкивает крупные орехи наверх. Но здесь замешан, по крайней мере, еще один механизм – “конденсация”, это связано с температурой внутри упаковки. Не до конца изученными являются также роли плотности и давления. Фактически, этому феномену существует еще множество противоречащих друг другу объяснений.


Эффект ложного консенсуса

Ах уж этот “эффект ложного консенсуса”. Мы все с ним сталкивались, и знаем, кто из наших знакомых в большей степени ему подвержен. Это когнитивный предрассудок, при котором человек начинает переоценивать число людей, согласных с его собственным мнением. Если ваш друг, вегетарианец и сыроед, верит, что другие люди тоже используют каждую возможность, чтобы рассказать о своей диете, значит, он подвержен этому эффекту.

В общем, люди всегда склонны считать свою веру, поведение, мышление и речь единственно правильными. Вероятно, это частично происходит из-за явления, известного в психологии как “эвристика доступности” (процесс принятия решений, основываясь на том, что первое пришло в голову). Тот факт, что мы проводим много времени с семьей, друзьями и другими людьми, разделяющими наши интересы и убеждения, как раз и способствует формированию эффекта ложного консенсуса.

Эффект обладает большей силой, если мы слишком уверены в согласии с нами окружающих, например, когда обсуждаемое считается особенно важным или когда поведенческий контекст консенсуса каким-либо образом усиливается.


Эффект горячего шоколада

Наполните кружку молоком или водой, затем ударьте по стенке или дну кружки металлической ложкой – и прислушайтесь к тому, какой она издает звук. А теперь насыпьте в эту же кружку смесь горячего шоколада и ударьте снова – звук станет заметно более низким. Затем, когда порошок полностью растворится, вернется прежняя высота звука. Это явление известно как “эффект горячего шоколада”, впервые он был изучен физиком Фрэнком Кроуфордом в 1982 году.

Это также известно как “акустический эффект”, явление, вызванное изменением в скорости звука в кружке, по мере введения новых элементов и их изменения. Пузырьки газа сокращают скорость звука в жидкости, частота звука, соответственно, падает, а когда пузырьки рассеиваются, частота и скорость звука становятся прежними.


Эффект Лейк-Вобегон

Эффект Лейк-Вобегон, более известный как иллюзорное превосходство, это еще один когнитивный предрассудок. Он назван так в честь придуманного Гаррисоном Кейлором города, где дети были развиты выше среднего, “иллюзорное превосходство” – это явление, при котором люди считают себя лучше других, иными словами выше среднего в отношении конкретных навыков, способностей, умений и знаний. Особенно часто это можно наблюдать среди водителей, многие из которых считают себя важнее других участников дорожного движения. В 1981 году среди водителей США и Швеции проводилось исследование, которое показало, что 93 % американцев считают свои навыки вождения наилучшими (в сравнении с 69% опрошенных в Швеции). Что касается безопасного поведения на дорогах, 88% американских водителей и 77% шведских считают, что лучше всех преуспели в этом.

“Иллюзорное превосходство” проявляется во многих сферах нашей жизни. Школьники зачастую важничают от собственной популярности; влюбленные считают, что их чувства важнее, чем у других; и почти всегда людям кажется, что их умение ладить с другими выше среднего. Исследования показали, что этот эффект распространяется и на нашу оценку собственной доброты, любви к искусству, удачи и способности дарить.

9 не понравился
28 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх