Заточка ножа до состояния бритвы

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
21 апреля 2013 09:05
Просмотров:
13122
Комментариев:
17
Один читатель рассказал, как заточить любой нож до идеального состояния.

Заточка ножа до состояния бритвы


Хочу показать может будет кому то полезен данный способ. Таким спобом можно заточить до очень хорошей остроты практически любой нож - складной, охотничий и кухонный. Данный способ очень дешевый. И так нам понадобиться деревянная разделочная доска, наждачная бумага 3 листа можно и больше, кусок толстой кожи примерно как на офицерских ремнях военных, паста ГОИ, маркер простой и немного усидчивости.



Готовим наждачную бумагу, зернистость 320 можно чуть меньше чуть больше. Отрезаем от листа полоску.

Заточка ножа до состояния бритвы



Канцелярскими кнопками прикрепляем к доске.

Заточка ножа до состояния бритвы



Берем нож и маркером проводим по режущей кромке. Для наглядности и равномерности процесса заточки.

Заточка ножа до состояния бритвы



Точим выдерживая угол около 20 градусов в данном случае.

Заточка ножа до состояния бритвы



еще

Заточка ножа до состояния бритвы



Вот что получилось на первой шкурке. Маркер стерся. Есть результат.

Заточка ножа до состояния бритвы



Крепим наждачную бумагу меньшей зернистости, у меня 1000, также отрезаем кусочек примерно 7-8 см и закрепляем также на доске.

Заточка ножа до состояния бритвы



Затем с зернистостью в 2000.

Заточка ножа до состояния бритвы



После работы с наждачной бумагой, берем кусок кожи, наносим тонким, очень тонким слоем пасту ГОИ.

Заточка ножа до состояния бритвы

На коже нужно вести в одном направлении. Не путать с тем как на наждачной бумаге в обеих направлениях.


вот так

Заточка ножа до состояния бритвы



вот результат

Заточка ножа до состояния бритвы



режет бумагу

Заточка ножа до состояния бритвы



лезвие блестит зеркально

Заточка ножа до состояния бритвы



бреем волос

Заточка ножа до состояния бритвы



режем апельсин - конец!!!

Заточка ножа до состояния бритвы

5 не понравился
205 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
loxxman
Дата:
(21 апреля 2013 09:17)
#1
Офигенно круто troll
 
Томск [ссылка]
22 / 64
 
 
 
 
 
 
aladron1991
Дата:
(21 апреля 2013 09:21)
#2
Очень даже полезная информация!!!! eego
Томск [ссылка]
39 / 5
 
 
 
 
 
 
Nubia2
Дата:
(21 апреля 2013 09:40)
#3
Цитата: loxxman
Долго и бесполезно.

Интересно узнать в таком случае ваш вариант.
Быстрый и эффективный))
 
Нубия — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами, то есть севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Название происходит от древнеегипетского слова nub — золото.Другие трактовки абсолютно не интересны.
Томская область > Северск [ссылка]
29 / 4
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(21 апреля 2013 09:41)
#4
Для этого конкретного ножа первая шлифовка на 320 бумаге пойдет. А вот для кухонного из мягкой стали это очень грубо будет.
Надо начинать с 600.
Если кто не в курсе про цифры на бумаге - это количество выступов на дюйм (2.54см).
И еще - заточка ножа делается не часто. А вот чаще надо править (заправлять) кромку ножа специальным инструментом. Он обычно в комплекте ножей для кухни есть.
Провел с двух сторон по два раза и нож опять как бритва, до первого касания костей.
Проверять заточку ножа лучше не бумагой, а помидором - просто надавливая острием лезвия на помидор и он должен резаться сам, двигать при этом ножом (резать) не надо.
Томск [ссылка]
18 / 4
 
 
 
 
 
 
SilverNeo
Дата:
(21 апреля 2013 09:43)
#5
Да, способ известный, но такая заточка "держится" не долго. Если при заточке вести нож только "на зерно", получится по-лучше... Да и стропирование не лучший вариант доводки. Получить хорошую остроту и стойкую режущую кромку можно только на абразивных камнях, причем надо учитывать тип связки камня в зависимости от твердости стали на клинке, нюансов много. Для интересующихся заточкой могу посоветовать видео на ютубе, называется "Заточка на абразивах", но видео тяжелое для восприятия (много принципиальной теоретической информации).
Алтайский край > Барнаул [ссылка]
12 / 1
 
 
 
 
 
 
Sigoid
Дата:
(21 апреля 2013 09:44)
#6
я уж испугался что он начнёт себе брить что нибудь другое
Томск [ссылка]
6 / 2
 
 
 
 
 
 
Bолк
Дата:
(21 апреля 2013 10:23)
#7
у меня все кухонники, сделанные лично мной, изготовлены из быстрореза! согласен, темнеет быстро, но режущие свойства не теряет.
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
makenfoy
Дата:
(21 апреля 2013 10:29)
#8
у обычных ножей сталь мягкая, смысла мало так втачивать , затупится моментально
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
SergioKrasnobrodsky
Дата:
(21 апреля 2013 10:48)
#9
Цитата: makenfoy
у обычных ножей сталь мягкая, смысла мало так втачивать , затупится моментально

Я делаю ножи из стали 95Х18. Гвозди рубить не пойдет, но заточку держит прекрасно.
 
А я так считаю: кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
loxxman
Дата:
(21 апреля 2013 11:36)
#10
Цитата: Nubia2
Интересно узнать в таком случае ваш вариант.

Бруском заточил и норм.

Цитата: SergioKrasnobrodsky
Я делаю ножи из стали 95Х18. Гвозди рубить не пойдет, но заточку держит прекрасно.

Вот такие имеет смысл затачивать таким образом.
 
Томск [ссылка]
5 / 3
 
 
 
 
 
 
Kozz
Дата:
(21 апреля 2013 11:45)
#11
Цитата: Nubia2
Интересно узнать в таком случае ваш вариант.
Быстрый и эффективный))

брусок + обычный кожанный ремень + 10минут - почти любой нож бреет. Свой Ganzo 704 (сталь440С) до бритвы за 10 минут довожу (конечно если серьезных сколов на кромке нет)
Единственный норм момент - с помощью маркера контролировать угол заточки, хотя с опытом уже не обязательно.
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
Immelstorunn
Дата:
(21 апреля 2013 12:40)
#12
Изгрызенный брусок, 5-10 минут возни, и нож преспокойно режет помидоры так, как советуют выше. У меня лазерный брусок, или китайцы начали делать кухонные ножи за 35 рублей с плазменной режущей кромкой? О_о
 
Non vulvam, non Rubrum Legionem
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(21 апреля 2013 13:28)
#13
Цитата: Nubia2
Интересно узнать в таком случае ваш вариант.Быстрый и эффективный))

А у нас все просто. Электрическое точило типа "Шмель" и два шлифовальных круга - керамический и алмазный. При необходимости - еще и третий, кожаный с пастой ГОИ в масле. Плюс прямые руки, выдерживающие нужный угол без всякого маркера. Две минуты - и готово.
"Неизменно превосходный результат!" (с)

А вообще на ГИБКОЙ шлифовальной шкурке точить НЕЛЬЗЯ. Потому как из-за прогибания шкурки получается заваленная режущая кромка и выпуклость вместо плоскости. Правильную заточку даст только жесткий брусок с хорошей геометрией рабочей поверхности.

Доводку лезвия проще и быстрее делать не мелкой шкуркой, а плоским алмазным надфилем - убрать завал лезвия, сгладить погрешности и навести зеркальный блеск он сможет легко и быстро (если руки правильно заточены). Бритвенной остроты он не даст (у него зерно недостаточно мелкое), но будет весьма близко к ней, и для большинства случаев этого хватает - особенно если сталь лезвия не очень твердая.
Для тех, кто не знает: алмазным надфилем нужно не "пилить" туда-сюда поперек лезвия, а двигать его в одном направлении - под углом 40-60 градусов к оси лезвия. Как косы точат, если видели.

Качество заточки легко проверить на свет: держим лезвием вверх на темном фоне под сильной лампой. Недостаточно острую кромку видно как тонкую светлую "нитку" или "звездочки" (сколы). Хорошо заточенную кромку не видно совершенно, даже под лупой.


Цитата: SilverNeo
Для интересующихся заточкой могу посоветовать видео на ютубе

Зачем всякую каку советуете? В сети есть достаточно нормальных профессиональных книг по заточке инструмента.
Томск [ссылка]
0 / 4
 
 
 
 
 
 
трезвый
Дата:
(21 апреля 2013 15:32)
#14
Мля для кухни в условиях отсутствия даже бруска, нож приемлимо можно и о шероховатое дно любой керамической кружки заточить. резать будет на ура и помидоры и мясо и все че хош. А тут полемику развели как будто в спецназ готовите кого-то. lol
Санкт-Петербург [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Delorean
Дата:
(21 апреля 2013 18:22)
#15
Паста ГОИ все что хочешь зашлифует доеней, я ею как то царапину на дисплее телефона выводил.
Томск [ссылка]
2 / 3
 
 
 
 
 
 
Живодёр
Дата:
(21 апреля 2013 18:57)
#16
Парни подскажите где можно складник выправить, есть ли подобное в томске?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SilverMan
Дата:
(22 апреля 2013 23:51)
#17
Цитата: xattabb
держит очень долго заточку


Потому как заточка ровная, а не на шкурке. wink
Республика Татарстан > Казань [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх