Как производят шоколад

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
22 апреля 2013 13:30
Просмотров:
1572
Комментариев:
4
Давайте посмотрим на шоколадную плитку или любое изделие из шоколада и подумаем, как производится то, что мы так любим и зачастую поедаем в больших количествах? Из чего состоит это лакомство? Как создается белый шоколад? Каково происхождение какао-бобов? Если вы не смогли сходу ответить на эти вопросы, то давайте попробуем разобраться вместе. Сегодня мы отправляемся в музей шоколада, некогда шоколадную фабрику производителя Штольверк (нем. Stollwerck) в немецком городе Кельн.

Как производят шоколад


Итак, с чего же все начинается. Все очевидно, с какао-дерева — вида деревьев из рода Теоброма (лат. Theobroma). В диком виде такие деревья произрастают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, в Мексике, но в настоящее время какао возделывается во всех тропических странах.

Как производят шоколад




Плоды какао, похожие на вытянутые лимоны грубой формы, созревают за 4–7 месяцев, после чего срезаются рабочими (раньше по большей части рабами). Один такой плод весит от 300 гр. до 1 кг.

Как производят шоколад




Внутри плода в пять рядов по продольным бороздам расположены какао-бобы, окруженные мякотью. Именно они и необходимы для производства шоколада. Внутри плода может находиться от 20 до 60 семян. В зависимости от рецептуры из одного плода можно произвести от половины до трех плиток (100 гр).

Как производят шоколад




Однако, сначала их необходимо проферментировать и высушить. Какао-бобы засыпаются в деревянные ящики и накрываются листьями бананового дерева. Благодаря такому процессу ферментации плоды под воздействием температуры высвобождают аромат и становятся менее горькими. После этого какао-бобы сушат на солнце около недели.

Как производят шоколад




Дальше какао-бобы проходят контроль, сортировку, классификацию по типам, очистку, процесс взвешивания, упаковываются и транспортируются заказчику. Основными производителями какао-бобов являются: Кот-д'Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор.

Как производят шоколад




На следующем этапе какао-бобы обжаривают для раскрытия специфического аромата.


Как производят шоколад




В специальных установках отделяется шелуха, после чего их дробят до образования тертого какао (или какао-массой, которая возникает при нагревании)


Как производят шоколад


Как производят шоколад




На следующем этапе какао-масса помещается под пресс и производится выжимка какао-масла. Оставшаяся масса перемалывается в какао-порошок. Можно приступать к производству шоколада.

Как производят шоколад




После еще нескольких технических этапов, производится так называемое конширование — смешивание ингредиентов.


Как производят шоколад




Например, одна плитка молочного шоколада состоит из следующих компонентов: 40% сахара, 25% сухого молока, 20% какао-масла, 14% какао-массы, 0,5% лецитина и 0,5% ванилина (итого: 34% какао). В белом шоколаде какао-массы нет вообще.

Как производят шоколад




На заключительном этапе проводится темперирование, шоколад несколько раз нагревается и охлаждается. Практически готовый продукт осталось разлить по формам и снова охладить.

Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад




Последний этап упаковка и расфасовка.


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад




Это были основные стадии производства шоколада. Безусловно, в зависимости от сорта и вида продукции, появляются новые шаги и этапы.


Как производят шоколад


Как производят шоколад




Еще несколько фотографии из кёльнского музея шоколада.


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад


Как производят шоколад

1 не понравился
30 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
alex_fridom
Дата:
(22 апреля 2013 13:59)
#1
класс!!!))))
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
sheeona
Дата:
(22 апреля 2013 14:18)
#2
да, когда-то Альпен Голд был в бумажной обертке...
Эх, побывать бы на такой фабрике! Я бы там обкушалась)
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Naify
Дата:
(22 апреля 2013 14:24)
#3
Оооо я б там наелась вдоволь
 
Моя больная,извращённая фантазия работает без батареек...
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(22 апреля 2013 17:45)
#4
Например, одна плитка молочного шоколада состоит из следующих компонентов: 40% сахара, 25% сухого молока, 20% какао-масла, 14% какао-массы, 0,5% лецитина и 0,5% ванилина (итого: 34% какао). В белом шоколаде какао-массы нет вообще.

Большая доля шоколада выпускается как полуфабрикат - черный шоколад (рецепт тот же, но без сухого молока), и горький шоколад - без молока и с уменьшенным количеством сахара (0..10%). Используется в основном в кондитерском деле, потому что сохраняется лучше.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх