Как делают лапшу в Индонезии

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
29 мая 2013 16:30
Просмотров:
3134
Комментариев:
8
В Индонезии лапша занимает второе место по популярности, после риса и далеко не всегда ее производят на современных линиях. Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом.

Как делают лапшу в Индонезии


Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты. Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов (около 25 рублей). Съемка 22 мая 2013. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




Лапша — изначально китайское блюдо — прочно обосновалась в Индонезии. Соусы и приправы придают ей своеобразный вкус. Здесь так же, как и в Китае, верят, что лапша — символ долгой и счастливой жизни.


Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и коров, возящих этот цилиндр по кругу. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке). (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




А вот и дровяная печь. Что не говори, а продукция выходит экологически чистая. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева — 65-работник, который трудится здесь уже более 20 лет. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




Дровяная печь в действии. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




Лапша из паровой печки. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




Перекур. На фабрике почти все курят. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




Вот он, настоящий ручной труд. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за рабочий местного экструдера. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




Перерыв. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)

Как делают лапшу в Индонезии




И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images)

Как делают лапшу в Индонезии




Лапша, готовая направиться в паровую печь. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии


Как делают лапшу в Индонезии




Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии




А вот и готовый продукт после сушки. Стоит около 25 рублей за кг. Это была небольшая экскурсия на необычное для нашего времени производство в Индонезии, занимающееся традиционным приготовлением лапши. (Фото Ulet Ifansasti | Getty Images):

Как делают лапшу в Индонезии

0 не понравился
52 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Vasianpro
Дата:
(29 мая 2013 16:43)
#1
Ну а что? Главное трудятся :)
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(29 мая 2013 16:51)
#2
молодцы! у нас такое не откроешь задолбают проверками и комиссиями...
Томск [ссылка]
13 / 4
 
 
 
 
 
 
zoldberg
Дата:
(29 мая 2013 17:32)
#3
ух там антисанитария жесть, хотя у нас на производствах, если поснимать тоже не меньше
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(29 мая 2013 18:51)
#4
И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь.

Забавное утверждение. Сформовать-то не проблема, вопрос только в производительности.
Это нынешние горожане разучились делать простейшие вещи и отвыкли от ручного труда. А всего лет 20 назад любая хозяйка дома умела вручную накатать/нарезать сколько угодно домашней лапши. Только и разницы, что продукт получается не круглый, а плоский.
А в середине прошлого века даже выпускались специальные экструзионные насадки для обычных домашних мясорубок, позволявшие экструдировать разнообразные сложнопрофильные изделия из теста.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
AH-2
Дата:
(29 мая 2013 18:56)
#5
вкусная,наверное...... fuwhtf
 
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Ацкий
Дата:
(29 мая 2013 19:15)
#6
Цитата: boroda3
Забавное утверждение.

А как растягивают лпгман - это вообще целое зрелище. thumbup
Ну а обычную лапшу, плоскую, я хоть щас сам сделаю.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
minor65
Дата:
(30 мая 2013 04:55)
#7
Цитата: boroda3
А всего лет 20 назад любая хозяйка дома умела вручную накатать/нарезать сколько угодно домашней лапши. Только и разницы, что продукт получается не круглый, а плоский.

И круглый тоже. )
 
... и счастья в личной жизни!
Одесская область > Одесса [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TVV800
Дата:
(1 июня 2013 10:09)
#8
Не показаны некоторые моменты: из чего мука? Как потом получают тесто, что добавляют? Вдруг можно попробовать замутить?
Ханты-Мансийский автономный округ > Сургут [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх