Знаменитые шахриханские ножи

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
10 июля 2013 13:50
Просмотров:
5885
Комментариев:
10
Автор отправился в Ферганскую долину, чтобы посмотреть процесс изготовления знаменитых шахриханских ножей.
Часто продавцы говорят, что для изготовления клинка применяется металл из подшипника.
И вот чтобы узнать, из чего же на самом деле делаются ножи, автор отправился в Шахрихан.

Знаменитые шахриханские ножи


Город Шахрихан является одним из крупных городов Андижанского вилоята (области) и центром Шахриханского тумана (района). Это третий по величине город в области после Андижана и Асаки. Шахрихан известен не только своими ножами и саблями, но и другими народными ремеслами.

Найти ножевую мастерскую оказалось не так легко, даже не смотря на наличие проводника. В силу своей работы, мне удалось попасть в Шахрихан лишь в выходные дни, а мастера в это время оказывается отдыхают. А некоторые мастерские были совсем закрыты.

Но как говорится "кто ищет, тот находит". И вот мы на очередной улице ножевенников.

Знаменитые шахриханские ножи



Одна из мастерской оказалось открытой и в ней кипела работа.

Знаменитые шахриханские ножи



Войдя внуть я был приятно удивлен. За наковальней сидел мастер Абдумуталиб, с которым я давно познакомился на одной из выставок прикладного искусства в Ташкенте.

Знаменитые шахриханские ножи



Он не торопясь делал свою работу.

Знаменитые шахриханские ножи



Положив заготовку в печь, он с улыбкой поприветствовал нас. Мы немного поговорили, он рассказывал как изготавливает ножи.

Знаменитые шахриханские ножи



Параллельно делал свою работу, ведь метал не может ждать.

Знаменитые шахриханские ножи



Огонь завораживает...

Знаменитые шахриханские ножи



Одна из стадий - нанесение фирменной символики Шахриханских ножей.

Знаменитые шахриханские ножи



Металл должен быть непременно накаленным.

Знаменитые шахриханские ножи



Затем сюда будет залито "золотое" наполнение.

Знаменитые шахриханские ножи



Ученик делает одну из завершающих стадий изготовления клинка.

Знаменитые шахриханские ножи



Здесь нужен внимательный взгляд, острый глаз и крепкие руки.

Знаменитые шахриханские ножи



Будто бенгальские огни.

Знаменитые шахриханские ножи



Заготовки и готовое изделие.

Знаменитые шахриханские ножи

Знаменитые шахриханские ножи



Элементы будущего ножа.

Знаменитые шахриханские ножи

Знаменитые шахриханские ножи



А это будет ручка.

Знаменитые шахриханские ножи



Ну и самый главный секрет, который я пытался узнать... Так из чего же делается современный узбекский пичак!?


Вот оно, сырье для клинка - обойма подшипника. Но это не значит, что вы взяли молоток и все получится. Еще нужно вложить душу, иметь мастерство, передаваемое из поколения в поколения, и конечно же должна быть особая атмосфера...

Знаменитые шахриханские ножи



И у вас получится такая красота!

Знаменитые шахриханские ножи



А это сырье для других видов ножей - из клапанов... Но это другая история...

Знаменитые шахриханские ножи



Ради них не убивают, их собирают в горных районах...

Знаменитые шахриханские ножи

2 не понравился
73 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Nachtwandler
Дата:
(10 июля 2013 15:06)
#1
то есть ни чего в них знаменитого не осталось - простая кустарная ковка ножей из клапанов.
Иркутская область > Усть-Кут [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
3AMEP3
Дата:
(10 июля 2013 15:23)
#2
Корпус подшипника твердый и прочный не только из-за материала, но и благодаря термообработке. Для каждой марки стали своя. Тут, я так понял, термообработки, вообще никакой - выковали и заточили. Либо автор просто упустил этот момент.
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
Дядя Андрей
Дата:
(10 июля 2013 16:24)
#3
Цитата: 3AMEP3
Корпус подшипника твердый и прочный не только из-за материала, но и благодаря термообработке. Для каждой марки стали своя. Тут, я так понял, термообработки, вообще никакой - выковали и заточили. Либо автор просто упустил этот момент.

Для подшипников используют как правило сталь ШХ15, для крупногабаритных ШХ15СГ, при изготовлении лезвие вначале наколяют до красна, потом окунаю в воду вот тебе и закалка....
Томск [ссылка]
2 / 4
 
 
 
 
 
 
Nebiros
Дата:
(10 июля 2013 16:57)
#4
ДядяВ Андрей,
Закалка лишь часть термообработки, а как же отпуск? До красна понятие растяжимое, нужно знать температуру закалки и соответственный этой температуре оттенок цвета. Закаляют не только в воду, но и в масло, и в воду через масло, да даже вода не простая, а специальный раствор хотя бы соли. Причем лезвие погружают под углом и не прекращают им движение в воде пока не закалится, иначе водяной пар около клинка не даст ему нормально закалиться. Хорошая термичка - залог успеха! Плохой термичкой можно любую марку стали испортить. Согласен с 3AMEP3,
Пензенская область > Пенза [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
mukas911
Дата:
(10 июля 2013 17:24)
#5
Это какая-то реклама,чтоли?
[ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
putnik-ost
Дата:
(10 июля 2013 20:48)
#6
Приятно читать каменты.
По теме - отличный пример "древних полумистических технологий" - душу вложить, тыр-пыр все дела. Термический процесс - на глазок, нормализация не выполнена. Зато понтов - до небес Шахриханские ножи!!!! Ковал САМ Мастер Абумуталиб!!!! ОООО зебест зебест!!!
кстати, ШХ - не самая годная сталь для клинка, ИМХО - лучше инструментальная сталь ХФ, Х9ВФ, ХВСГ и прочие хромистые стали. Но вряд ли мастер Абумуталиб сможет в своей Фрегане найти соответствующий пруток.
 
Путь,он и есть Путь
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(10 июля 2013 22:20)
#7
C клапанами прикол был,попросили знакомого кузнеца расковать.Ну кто знал, что клапан с натрием внутри??? Нагрел он клапан-и под пневмомолот.Ну примерно на третьем ударе рвануло так, что бугор возле тумбочку на жопу сел с перепугу. Пообещал кузнеца лишить премии и девичьей гордости,но потом поостыл.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
Николаев [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
GSR
Дата:
(11 июля 2013 12:03)
#8
Цитата: mukas911
Приятно читать каменты.
По теме - отличный пример "древних полумистических технологий" - душу вложить, тыр-пыр все дела. Термический процесс - на глазок, нормализация не выполнена. Зато понтов - до небес Шахриханские ножи!!!! Ковал САМ Мастер Абумуталиб!!!! ОООО зебест зебест!!!кстати, ШХ - не самая годная сталь для клинка, ИМХО - лучше инструментальная сталь ХФ, Х9ВФ, ХВСГ и прочие хромистые стали. Но вряд ли мастер Абумуталиб сможет в своей Фрегане найти соответствующий пруток.


имею удовольствие пользовать пчак который изображен на третьей фотке снизу, с белой костяной рукояткой и клеймом мастера, причем клеймо именно такое-же, покупался в шахрехане у мастера, за 20 баксов. сделан из шх15, твердость не мерил, точно померить сложно, т.к. клинок заточен по всей ширине на клин и имеет оксидное покрытие что несомненно скажется на точности измерения, при чем скорее всего фатально. Необходимо добавить что показанные ножи, это рабочие ножи, и вот по ним то можно судить о трепетном отношении мастеров в своим изделиям, они делают их довольно много они зарабатывают этим. НО есть и коллекционные экземпляры, с инкрустацией и с булатными клинками, цена естественно значительно выше. К вопросу о марках стали, кто бы что не говорил, строя из себя матерых материаловедов и ножезнатаков, но данные ножи отлично служат по назначению, мой еще новый, а у моего товарища ножу явно не один десяток лет, не точился на нашей памяти ни разу, хлеб и сало режет идеально) для перерезания всякой херни типа пачки циновок, картона и пеньковой веревки он не предназначен и делать это в голову нормальному человеку не придет! Что касается термообработки, дорогой знаток, то есть такое понятие как навык, я склонен предполагать, что человек 20-30 лет занимающийся своим делом сможет попасть в диапазон 100-150 градусов при закалке ориентируясь на свечение заготовки, а что касается отпуска, тут еще проще, низкий отпуск можно и в духовке сделать(250-300 градусов на два три часа), чтобы снять напряжения после ковки и закалки этого вполне хватит. Так что завидуйте молча! Шахриханские мастера достойны уважения, они живут у себя дома и делают хорошие кухонные ножи.


Томск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(11 июля 2013 22:02)
#9
morgan1111,
Плюсанул.Но вот поверь-3 взрослых мужика незнали. Эта часть детства прошла мимо.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
Николаев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nebiros
Дата:
(12 июля 2013 09:10)
#10
Цитата: GSR
Что касается термообработки, дорогой знаток, то есть такое понятие как навык, я склонен предполагать, что человек 20-30 лет занимающийся своим делом сможет попасть в диапазон 100-150 градусов при закалке ориентируясь на свечение заготовки, а что касается отпуска, тут еще проще, низкий отпуск можно и в духовке сделать(250-300 градусов на два три часа), чтобы снять напряжения после ковки и закалки этого вполне хватит.

В том то и дело, и я про это, Человек занимающийся этим сможет, даже при том, что цвет накала заготовки отличается на одной и той же температуре у разных марок стали , но духовки я у них в мастерской не заметил, можно и в свинце на костре отпустить, только дровишки подбрасывай. Но мы не увидели ни одной фотки хотя бы какого-то этапа термообработки. Так к чему ты это написал? Тем более это
Цитата: GSR
Так что завидуйте молча!
Никто не говорил, что их ножи совсем говно, а тебя что-то понесло. Сними бабу, потрахайся, а то брызгаешь слюной на народ без причины.
Пензенская область > Пенза [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх