Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
4
4
evgesh-ka
На uCrazy 12 лет 6 месяцев
Интересное

Биогаз из биомасс. Часть 1.

Уже который год в Томске с наступлением лета всплывает давняя проблема неприятных запахов с небезызвестных производств. Отходы предприятий животноводства уже потрепали горожанам немало нервов и вызвали массу народных недовольств. И 2013 год не стал исключением.
Это городская проблема, которая затрагивает многих. Предприятия ломают голову над утилизацией отходов, а жители страдают от загрязненного воздуха.
Интересно, что решение проблемы давно известно. По крайней мере на европейском опыте или в научных лабораториях. Речь идет о производстве биогаза. Т.е. с одной стороны мы избавляемся от отходов животноводства, а с другой - вырабатываем биогаз - экологически чистое топливо. Одновременно можно решить и экологическую, и энергетическую проблемы.

Биогаз из биомасс. Часть 1.

В Томске такие технологии тоже есть, ими занимаются в Академгородке. В собранной установке полным ходом идут процессы разложения навоза на биогаз и экологически чистое удобрение. Делается это, как известно, с помощью живых микроорганизмов, штаммы которых специально селектированы у нас же в Томске. Причем особенность сибирского процесса получения биогаза в том, что "наши" открыли новые секреты и могут увеличивать % содержания метана в выделяемом газе с привычных 60% до 85%.

Еще один момент в пользу переработки отходов состоит в том, что сейчас все ученые борются с углекислым газом, который, якобы, попадая в атмосферу, вызывает парниковый эффект. Но это заблуждение - углекислый газ участвует в биопроцессах растений. А вот метан, выделяемый в процессе перегнивания отходов, уже сложнее утилизируется в природе самостоятельно, и может причинить гораздо больший вред, накапливаясь в верхних слоях атмосферы. Поэтому переработка отходов животноводства в биогаз является действительно важной с экологической точки зрения.
Подробно о технологии производства биогаза я напишу в следующем посте (будет Часть 2), а сейчас предлагаю просто поразмышлять на тему.

Расчет таков: 1 корова выделяет в день примерно 50 килограммов отходов, 1 свинья - 30 кг, курица - 250 грамм. При этом куриный помет, например, относится к 3 классу опасности по степени воздействия на окружающую среду (для сравнения, к 1 классу опасности относятся ядерные отходы). И все это копится ежегодно... ежедневно...
Возьмем для расчета среднее фермерское хозяйство на 1000 голов крупного рогатого скота (таких больших хозяйств в Томской области от 20 до 30 примерно). Итак, 1000 голов * 50 кг отходов в сутки = 50 000 кг.отходов в сутки. Из которых можно получить 2500 м3 биогаза. Что дает 7500 кВт электроэнергии или 12500 кВт тепла.
Этого количества отходов, получается, хватит на то, чтобы обеспечить собственное хозяйство полностью... И это будет выгодно не только в плане финансов (хотя это в первую очередь), но и в плане наличия собственного источника электроэнергии, причем независимого от мировых цен на нефть :)
Свой источник важен еще и потому, что в отдаленных районах напряжение в сети нестабильное, а доильным аппаратам или самим коровам это не объяснишь - все должно работать четко.



Теперь о второй фракции, оставшейся от переработки навоза. Эта масса уже не обладает неприятным запахом, зато обладает полезными свойствами. По факту - это органическое удобрение, которое можно смело собирать и вывозить на поля или даже использовать для комнатных растений. То, что оно органическое, можно убедиться: если немного открутить крышку, начнут выходить остатки биогаза.



Кстати, ребята рассказывают про эксперименты томичей по поводу этого удобрения. Одна женщина решила сама провести эксперимент и часть грядок с клубникой поливала с удобрением, а часть без него. Урожай на первой грядке радует ее заметно больше. Но это субъективно. А объективные результаты будут от независимых экспертов томской сортоиспытательной станции осенью - там проводятся испытания этого удобрения уже в действии.



Вообще с помощью этой технологии экологически чистое топливо и удобрения можно получать из самых разных видов биомассы. Это могут быть отходы предприятий животноводства, скотобоен, маслозаводов, пивзаводов, а также различных растений и т. д. Из навоза можно делать энергию - это факт! Поэтому нашим томским предприятиям есть о чем задуматься.

А вот так выглядит экспериментальная установка в Академгородке. Следующий пост будет как раз о технологии производства биогаза, что-то много интересного набралось по этой теме. :)

все теги
Комментарии9
  1. Vanek))
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Жду второй части! Реально заинтересовало!
  2. evgesh-ka
    На uCrazy 12 лет 6 месяцев
    Автор поста
    Спасибо, приятно! :) Будет на след. неделе (на выходных не будет в городе, писать некогда :))
  3. kag
    На uCrazy 12 лет 9 месяцев
    мнения по этой теме разные. и я прочитав из любопытства много информации по теме, понял для себя что много не заработаешь на производстве биогаза, упор нужно делать на переработку отходов
  4. yurix
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    с человеческого дерма мб замутят че нибуть )
  5. daninni
    На uCrazy 11 лет 1 месяц
    Давно интересуюсь подобными установками. Недавно побывал в Германии у них добыча электричества за счет алтернативных источников поставлена на поток. Много частных домиков имеют на крышах солнечные батареи, встречаются и ветряные электростанции. Очень хотел бы поработать с установками по выработке биогаза.
  6. boroda3
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Вот немного цифр:
    1. Полученные в сутки 7500 кВт - это всего лишь 312 кВт/час. Большие хозяйства потребляют обычно куда больше энергии. То есть установка НЕ ОБЕСПЕЧИТ потребностей хозяйства.
    2. Допустим, наше хозяйство таки заморочилось и освоило производство энергии из биогаза.
    Что они выигрывают? А выигрывают они, при нынешней цене КВт*ч в 4 рубля, всего около 900 тысяч в месяц. То есть, не так много для крупного производства.
    3. Как это связано с ценой установки?
    Только генератор на 300 КВт будет стоить предприятию порядка 30 млн. рублей. То есть окупаться ТОЛЬКО ГЕНЕРАЦИЯ будет около 3-х лет. А ведь есть еще цена установки по производству собственно газа, стоимость полуавтоматического комплекса по сбору и обработке отходов, зарплата персонала и стоимость обслуживания всего этого. Капремонт установки, кстати говоря, обходится в 25-30% ее стоимости. Таким образом, затраты еще более возрастут.
    4. Кстати, получить из 1 кубометра биогаза 3 КВт электричества - это очень хороший и часто недостижимый показатель. Более реальные 2-2,5 КВт на кубометр также снижают эффективность установки.
    На выходе, наиболее реальным выглядит срок окупаемости одной только перерабатывающей установки в 7-8 лет.


    Забавно, что многие не видят разницы между экспериментальной установкой и реально применимой в хозяйстве. А между тем, от первой до второй очень далеко.
    Потому что в реальной жизни кроме самой перерабатывающей установки нужно еще много чего:
    1) Автоматическую систему сбора, транспортировки, подготовки и загрузки/выгрузки сырья. Весьма недешевую. Это в лаборатории можно дерьмо загрузить лопатой и вручную порубить трупы - а в серьезном цикле переработки упаритесь.
    2) После переработки получаются газ (весьма грязный и сырой) и удобрения. МНОГО. Значит - целая служба для хранения, очистки, контроля, транспортировки.
    3) Для переработки используются живые бактерии. В отличие от механизмов, они мутируют. Следовательно - служба биологического контроля, разведения нужных штаммов бактерий и уничтожения ненужных/вредных/опасных. Между прочим, требования к бактериологическим лабораториям очень жесткие по безопасности.
    4) У себя под столом все это не спрячешь - нужны отдельные новые постройки, а к ним весь коммунальный букет. Затраты не меньше, чем на цеха основного производства.

    Очевидно, с учетом этой "обвески" срок окупаемости и вовсе устремляется в светлое будущее. И нафига это тому же свинокомплексу?
  7. decay
    На uCrazy 11 лет 11 месяцев
    светлый вообще можно запитать весь с полигона куриного дерьмеца
  8. putnik-ost
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    В тёплой светлой комнате стоят две бочки(метантенки (от англ. methane — метан и англ. tank — резервуар) с дерьмом. В первой - гидросмыв навоза. Периодически в первую бочку доливают водичку с растворёнными микроорганизмами, и по трубе сливают отстоявшуюся осветлённую жижу во вторую бочку. В процессе сбраживания выделяется некоторое количество метана. - Это образец уникальной, не имеющей аналогов, установки. Её придумали в Томске.

    Установка эта, вместе с технологией - нерентабельна, более того она убыточна. Если вы поставите эти бочки не в тёплой комнате, а чистом поле, то газ выделятся будет только в течении полугода, а зимой никакого газа не будет вообще. Установка не способна обогревать сама себя. В Сибири вообще не рентабельно получать биогаз. Потому что холодно.
    Есть работающие установки переработки навоза - гидросмыв перемешивают, центрифугируют на шнековых центрифугах, гранулируют и сжигают. Либо досушивают и используют в качестве подстилки для скота. Осветлённую жидкую фракцию вносят на поля. Даже эта технология нерентабельна. Даже в Германии, под неё просто получают субсидии от правительства.
    Есть установки по производству биогаза. Рентабельны они только в тропиках - там тепло круглый год. Вот и весь секрет.
  9. evgesh-ka
    На uCrazy 12 лет 6 месяцев
    Автор поста
    Этой осенью-зимой в Академгородке как раз планируют испытать установку на прочность, установив ее на улице. Так что скоро можно будет не гадать, а на деле узнать, насколько она эффективна в наших суровых сибирских условиях. Авось перезимует :)

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}