7 фактов о «Русской Америке»

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
23 сентября 2013 20:50
Просмотров:
2307
Комментариев:
1
16 сентября 1821 года Россия подтвердила свои исключительные права на Аляску. Жизнь «Русской Америки» была недолгой, но драматичной, эта страница истории до сих пор не прочитана до конца.

7 фактов о «Русской Америке»


ОТКРЫТИЕ

Русские «открыли» Аляску в XVIII веке. Первыми европейцами, ступившими на её землю были члены экспедиции (1729-1735 годов) Шестакова и Павлуцкого из команды бота «Святой Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздева. Во время Второй Камчатской экспедиции пытался найти североамериканское побережье Витус Беринг. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

Самая важная роль в открытии и развитии «Русской Америки» принадлежит купцу Александру Андреевичу Баранову. Его судно потерпело крушение недалеко от Аляски. Моряки долго плыли на обломках, прежде чем причалили к острову Кадьяк, где и было основано первое русское поселение. Буквально «с нуля» Баранов начал освоение Аляски и правил «Русской Америкой» на протяжении 28 лет. Его административный талант и завидная энергия позволили ему основать несколько русских поселений (в том числе Форт-Росс в Калифорнии и Новоархангельск — столицу Аляски), наладить торговые связи с Гавайскими островами, Калифорнией и Китаем. За усердную работу Баранов был награждён Павлом I именной медалью. «Отец Аляски» основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. Сам себя он называл «Писарро российский», сравнивая с Франсиско Писарро, испанским конкистодором.

ИНДЕЙЦЫ

При освоении Аляски первым русским поселенцам пришлось налаживать связи с местным населением: индейцами и алеутами. Если с аулеутами отношения чаще всего были мирными, то индейские племена были настроены не так дружелюбно. Особенно воинственным нравом отличались тлинкиты.

С вождём племени тлинкитов Баранов заключил соглашение. Индейцы дали русским землю под поселения и разрешили охотиться, однако трения начались уже через несколько недель. Спорные вопросы привели к конфликту. Когда Баранова не было, индейцы напали на русское поселение. Из 80 жителей выжил только один, которого доставили к Баранову англичане. Они «случайно» подобрали счастливчика. Есть версия, не лишённая логики, что английские «доброхоты» спровоцировали конфликт и помогли индейцам. Баранов отомстил тлинкитам через два года, при помощи людей и огневых ресурсов Крузенштерна. На месте индейского поселения Баранов основал Новоархангельск. Через несколько лет тлинкиты, в знак примирения, принесли Баранову золотой шлем.

ПРАВОСЛАВИЕ

Огромную роль в консолидации русских и аборигенов Аляски сыграло православие. По отношению к местным индейским племенам русские, как правило, были настроены мирно, не лезли в традиции и не мешали говорить на родном языке. Однако, каким бы доброжелательным ни было отношение, оно было, по большей части, эксплуататорским. Через четыре года после Баранова на Аляску прибыли миссионеры: 8 монахов. В основном из Валаамского монастыря. Индейцы стали охотно креститься, единоверие же отрицало всякую эксплуатацию. Сам Баранов негативно относился к такому скорому «воцерковлению» аборигенов: индейцы были дешёвой рабочей силой. Теперь же, благодаря стараниям православных миссионеров, все стали равны.

Самым известным православным подвижником на Аляске стал Иннокентий Вениаминов, прозванный «апостолом Аляски». Он прибыл на Аляску священником и стал архиепископом. Отец Иннокентий читал проповеди на русском и тлинкитском, активно строил церкви и часовни, вручную делал иконостас и покрывал позолотой, вместе с алеутами отстроил епархию.

ПАРИЖ ТИХОГО ОКЕАНА

Александр Баранов, как уже упоминалось, с нуля начал освоение Аляски. Заложенный им Новоархангельск был городом европейского уровня. Здесь была больница, несколько школ, библиотека и даже театр. Здесь были приняты светские приемы. В 1830 году Новоархангельск называли Парижем Тихого океана. В 1848 году в городе был построен православный Собор Святого Михаила, полностью разрушенный во время пожара в 1966 году и восстановленный по проекту русского архитектора С.Н. Падюкова в 1976 году. В 1850—1860-х годах в Новоархангельске была расположена одна из баз русской тихоокеанской эскадры. Сегодняшнее название Новоархангельска — Ситка. До сих пор — это один из главных городов на Аляске.

ПРОДАЖА

История с продажей Аляски — одна из любимых тем конспирологов. Кто-то до сих пор утверждает, что Аляска не была продана, а только сдана в аренду. Кто-то заявляет о юридической несостоятельности сделки и ратует за возвращение Аляски России. Причин, приведших к продаже Аляски, было несколько. Это и высокий уровень инфляции в России после отмены крепостного права, это и разумные опасения об английской агрессии, в результате которой Россия могла потерять Аляску «не солоно хлебавши», это и экономическое истощение Аляски в связи с почти полным истребление драгоценных каланов… Как бы там ни было, решение, принятое в ходе «тайной обедни» у Александра II лишило Россию огромной территории, на которой через несколько лет было найдено столько золота, что цена Аляски (7 200 000 долларов) оказалась просто смехотворной. Однако, как утверждают некоторые историки, и эти деньги пошли России на благо: на них строили железные дороги и покупали паровозы.

ФЛАГ

Флаг Аляски имеет отчасти русское происхождение. В 1927 году был проведён конкурс проектов флага Аляски, его победителем стал четырнадцатилетний Бенни Бенсон. Его отец был шведом, а мать наполовину русской, наполовину алеуткой. На флаге изображено созвездие Большой Медведицы.

РУССКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ

Русско-Американская компания была первой в России монопольной акционерной компанией. Большое количество её акций принадлежало императору и его семье, но большая часть была в руках у частных акционеров. Юридически, Россия никогда не владела Аляской, она находилась в ведомстве Русско-Американской компании. После смерти Баранова управление Русско-Американской компанией перешло в руки «силовиков», военно-морских офицеров. Первым в Русско-Американскую компанию «как силовик» проник Рылеев. Более того, он стал руководителем канцелярии РАК в Петербурге. В канцелярии собирались будущие декабристы и масоны, мечтавшие о «новой России» в Америке. Высокая доходность аляскинского пушного промысла показывала, что отдавать «золотую жилу» в частные руки как минимум глупо. Большие планы — большие потери. К 1840 году почти все каланы были уничтожены, а русско-американская компания стала влезать в серьёзные долги перед государством. Американцев пришлось даже уговаривать купить Аляску, на лоббирование решения были потрачены огромные деньги. Сделка прошла «мимо» РАК, более того, никто из акционеров Компании не был поставлен в известность о решении, принятом во время «тайной обедни» у Александра II.

0 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх