Как делаются пельмени в Беларуси

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
26 сентября 2013 12:54
Просмотров:
3730
Комментариев:
8

Как делаются пельмени в Беларуси



Выгодное предложение: мясо плюс гарнир — за приемлемые деньги! До появления импортных аналогов пельмени могли справедливо называться национальным фастфудом. Однако, как и любому фастфуду, пельменям часто приходится оправдываться. Почему тесто разваливается? Сколько можно хранить пельмени в открытой упаковке? Наконец, есть ли там мясо? И если есть — чье?


Для поиска ответов на эти вопросы мы поехали в Слоним. Местный комбинат делает пельмени около шести лет, и не в самых больших объемах, поэтому они не так раскручены, как, например, волковысские. Но анализ рынка оставим заинтересованным лицам. Нам бы мясо в пельменях найти…


Технология производства пельменей одна и та же: дома, на мясокомбинатах, в гипермаркетах (кстати, обращали внимание, что многие магазины предлагают пельмени собственного производства?). Берется фарш, берется тесто, первое заворачивается во второе, замораживается и продается.


Если не углубляться в теории происхождения свиньи и коровы, то «путь пельменя» берет свое начало в цехе обвалки, куда по потолочной линии «с небес на землю» спускаются туши убитых животных. На столах их подхватывают обвальщики. Свиную тушу эти ребята разделывают за считанные минуты. С более тонкой работой помогают сотрудницы мясокомбината.


Как делаются пельмени в Беларуси



Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


Свинья — это и копченость, и колбаса, и консервы. Тем не менее находится в ней в буквальном смысле место и для пельменей.

Каждый вид пельменей — это прежде всего оригинальная начинка (тесто одно и то же). Самыми распространенными являются пельмени с фаршем из свинины и говядины. В состав фарша для пельменей может входить жир-сырец (не более 28% от объема). Технологи говорят, что он придает сочность.


Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


Фарш делается на огромной мясорубке, которая выглядит как летающая тарелка и называется куттер (от англ. cut — резать). Машина может делать фарш с фракцией любого размера. Она же, например, готовит фарш для вареных колбас, который вообще похож на эмульсию. Мясо для пельменей нарезается крупнее.


На этом же этапе добавляют лук и специи.


Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


Искать в составе пельменей «химию» не очень хорошая идея. Это продукт с большими сроками годности, поэтому консервировать его, увлажнять или красить соблазна не так много, как для некоторых других видов мясной продукции. Обычно недовольство покупателей вызывает содержание сои. Спешим успокоить читателей: сейчас на белорусском рынке мясной продукции сои стало несколько меньше, потому что она… подорожала. Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.


Фарш автоматически выгружается в тележку и едет в цех, где ждет встреча с его «половинкой».


Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


Линия по производству пельменей представляет из себя несколько узлов. В одном замешивается тесто, во втором формуется тестолист, в третьем добавляется готовый фарш.


Составление рецептуры теста для каждого мясокомбината не совсем профильное дело. «Мы консультировались с хлебопеками, — рассказывает инженер-технолог Людмила Нестерович. — Необходимо было подобрать хорошую муку, чтобы тесто растягивалось, склеивалось, но не прилипало к машине».


Остановились на муке из своей области, но, говорят, местный протекционизм ни при чем.


Как делаются пельмени в Беларуси


Тесто для пельменей состоит из муки, воды, яичного порошка (для эластичности и прочности), подсолнечного масла, которое позволяет избежать прилипания теста к линии. Если тесто приготовлено правильно, то пельмени развариваться не будут.


Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


Толщина листа может быть разной. Но есть нормативный показатель соотношения массы теста и массы начинки: мяса в пельмене должно быть не менее 49% от массы. Весит обычный пельмень около 10 граммов.


Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


В Слониме делают пельмени формы ручной лепки. Хотя непосредственно ручного труда в такой форме нет и в помине. Специальные матрицы заворачивают мясо в тесто за доли секунды. Кстати, жарить такие пельмени крайне затруднительно.


Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


Для проверки работы линии пельмени периодически взвешиваются


После формовки пельмень едет по линии в камеру размером с грузовой кузов. Это морозильный аппарат, температура в котором не поднимается выше −29°C. Продолжительность заморозки регулируется скоростью движения ленты, но в среднем пельмень находится в аппарате около получаса.


Как делаются пельмени в Беларуси


Выйдя из камеры, он по той же конвейерной ленте забирается наверх, в фасовочный автомат. Там его ждет классический набор вариантов: налево, направо и прямо. Но, в отличие от былинных героев, судьба пельменя уже решена и не зависит от того, в какой из трех желобов попадет наш продукт.


Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


В конце каждого желоба — весы. Как только в емкости накапливается необходимый вес (в нашем случае это 430 граммов), дно емкости открывается, и пельмени летят в темный рукав, заранее свернутый из упаковочной пленки. Внизу рукава пачку запаяет и отрежет нагревательный элемент. Через секунду рукав снова наполнится порцией упавших пельменей.


Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


Готовые пачки замороженных пельменей руками фасовщика собираются в коробку и едут в камеру. Оттуда прямая дорога на прилавки магазинов.


Как делаются пельмени в Беларуси

Как делаются пельмени в Беларуси


При температуре не выше −18°C пельмени могут храниться полгода. Срок хранения пельменей в открытой пачке при соблюдении температуры не меняется. Тем не менее в сухом воздухе холодильной камеры, среди запахов других продуктов лучше пельменям не оставаться. В конце концов не для того мясо в Слониме встретилось с тестом, чтобы лежать и сохнуть.


Как делаются пельмени в Беларуси


Чтобы смотреть видео установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.


Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.

0 не понравился
47 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
3AMEP3
Дата:
(26 сентября 2013 13:49)
#1
Не показан этап, на котором фарш перемешивают с бумагой...
Томск [ссылка]
13 / 11
 
 
 
 
 
 
zm00
Дата:
(26 сентября 2013 15:00)
#2
Теперь то я знаю точно какие пельмеши буду есть!
[ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Gaul
Дата:
(26 сентября 2013 15:24)
#3
показали бы как ЛАМА делает пельмени. Там мяса вообще нет, какие-то дешевые сосиски смешанные с бумагой - вот и вся начинка.
 
Just close your eyes and pretend that everything's fine
Томская область > Северск [ссылка]
12 / 2
 
 
 
 
 
 
Logovaz
Дата:
(26 сентября 2013 17:12)
#4
Пойду в магаз за пелеменями, блеать furious2
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
AlexSN
Дата:
(26 сентября 2013 17:50)
#5
Едят ли эти пельмени те, кто там работает, вот в чем вопрос?..
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
yurix
Дата:
(26 сентября 2013 22:04)
#6
кутор-мощная штука )
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Airacobra
Дата:
(28 сентября 2013 15:10)
#7
Вот это пельмени! А то у нас в России пельмени из говна делают по ходу. Какие ни купишь, тошнотворная трупятина какая то!
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
molototopor
Дата:
(29 сентября 2013 19:20)
#8
елки палки... у нас бы лучше поснимали.. у нас свой мясокомбинат есть.
 
Извините меня за то - что мой безупречный музыкальный вкус, раздражает вашу тупость, невежество и ваш дерьм0вый вкус. ))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх