Не женское дело (профессии, куда не берут женщин)

Автор:
Strawberry Blonde
Печать
дата:
22 октября 2013 15:58
Просмотров:
2591
Комментариев:
5
Не женское дело (профессии, куда не берут женщин)


Недавно Верховный суд не разрешил женщинам работать помощником машиниста метро, отклонив иск жительницы Санкт-Петербурга Анны Клевец. Девушка просила признать незаконным постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года, в котором утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Дело в том, что в ноябре прошлого года девушка хотела устроиться в метрополитен Санкт-Петербурга помощником машиниста, но ей отказали. По мнению представителя Анны Клевец, этот отказ противоречит и российскому, и международному законодательству. В частности, Трудовой кодекс РФ закрепляет равные возможности организации труда для мужчин и женщин. Кроме того, в конвенции Международной организации труда говорится, что различия, установленные только по гендерному признаку, являются дискриминацией.

Представитель правительства Елена Андреева просила суд иск отклонить, поскольку существует масса факторов, которые не позволяют занимать должность помощника машиниста женщинам. В частности, она пояснила, что в российском законодательстве установлены пределы не только физической, но и эмоциональной нагрузки. Она отметила, что в конвенции Международной организации труда закреплена норма, согласно которой дискриминацией не является установление предпочтений, если оно обусловлено необходимой социальной защитой.

Между тем, в советские, особенно в послевоенные, времена женщины-машинисты не были редкостью. Первое постановление, запрещающее женщинам водить поезд метро, вышло еще в советское время, в 1980-е годы, пишет газета "Взгляд".

Как сообщается, в московском метро все же есть одна женщина-машинист, на момент вступления в силу документа она уже работала в электродепо "Северное" Сокольнической линии. Но больше представительниц слабого пола в эту профессию не берут. Ко времени выхода первого постановления о запрете принимать девушек на эту работу, там уже трудились женщины-машинисты. Но в документе не было указания, что делать с теми, кто уже работает, и "машинистки" продолжали работать до самой пенсии.

Как сообщает "Комсомольская правда", в России также был случай, когда жительница Екатеринбурга Ксения Борисова судилась за право управлять самолетом. Девушка хотела поступить в летное училище города Бугуруслан Оренбургской области, но в документах о поступлении значилось, что набирают в заведение только "лиц мужского пола". В итоге Бугурусланский городской суд признал требование летного училища незаконным.

Не женское дело

Между тем к числу "неженских" профессий относится не только профессия машиниста метро. В перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при которых применение труда женщин ограничено, определены 39 сфер трудовой деятельности, всего 456 видов работ. Большинство из них связаны с подземными работами, поднятием тяжестей, вредными производствами или взрывчатыми веществами.

В частности, "не женское" дело корчевать пни, копать колодцы, водить аэросани или снимать шкуры с трупов крупного рогатого скота и лошадей. Не могут женщины работать взрывниками, паяльщиками по свинцу, дистиллировщиками ртути, кочегарами паровозов в депо или сталеварами мартеновской печи. Нет представительниц женского пола среди десантников-пожарных, водолазов, трубочистов, землекопов, кузнецов, лесорубов и т. д. Валять валенки, кстати, тоже работа не для женщины, отмечает "Газета.СПб".

Кроме того, существуют и неофициально "неженские" профессии. По традиции, женщин нет среди водителей грузовиков или дальнобойщиков, грузчиков, охранников, коммивояжеров, швейцаров в гостинице. Отдается предпочтение мужчинам-видеооператорам, программистам, милиционерам и т. д.

6 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
boroda3
Дата:
(22 октября 2013 17:20)
#1
Большинство запретов ради "охраны здоровья" - идиотизм. Люди взрослые, вправе сами распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью.

Исключение - когда запрет связан с возможным причинением ущерба посторонним. Тогда да, запрет нужен.
Например, женщина за рулем...
Томск [ссылка]
0 / 5
 
 
 
 
 
 
Sugrob
Дата:
(22 октября 2013 17:42)
#2
женщины-кузнецы есть даже в томске
 
Я здесь согласно пророчеству...
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
tosu
Дата:
(22 октября 2013 17:43)
#3
boroda3,
Большинство запретов ради "охраны здоровья" - идиотизм. Люди взрослые, вправе сами распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью.

да и насрать, что несчастных случаев на производстве станет больше...
ты это хотел сказать...
Томск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
Izo
Дата:
(22 октября 2013 20:00)
#4
tosu,
Женщина, которая выбирает тяжелый труд, знает на что идет и что от нее требуется, вряд ли она настолько безответственна.
Очень много женщин-крановщиков, хотя не сказала бы, что это женская работа.

От происшествий на производстве никто не застрахован.


Ханты-Мансийск [ссылка]
0 / 3
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(22 октября 2013 21:23)
#5
Цитата: tosu
да и насрать, что несчастных случаев на производстве станет больше...

А какая связь между несчастными случаями и профзаболеваниями? Или вы не в курсе разницы между ними?
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх