10 неудачных благотворительных акций, которые сделали только хуже

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
26 ноября 2013 21:40
Просмотров:
2525
Комментариев:
3
Если дорога в ад вымощена благими намерениями, тогда скоростная трасса между штатами должна быть построена на основе обгоревшей шелухи, которая остается от проведенных из лучших побуждений благотворительных действий. Если проанализировать случаи, начиная от оказания помощи не тем, кому нужно, похищения детей и заканчивая продлением геноцида, становится ясно, что нет ничего более опасного, чем некомпетентные и неподготовленные благотворительные действия, которые, в самом деле, хотели сделать что-то хорошее, а итоге привели к обратным результатам.

10 неудачных благотворительных акций, которые сделали только хуже


10. Новая Зеландия предложила собачью еду голодающим кенийцам

В 2006 году, спустя два года после устойчивой засухи, Кения оказалась на грани катастрофы. Неурожай и нехватка продовольствия стали смертельно острыми вопросами и более 4 миллионов человек столкнулись с весьма реальной возможностью наступления голода. Ощущая угрозу надвигающегося гуманитарного кризиса, предпринимательница из Новой Зеландии, Кристин Драммонд, решила что, надо что-то делать. И этим «что-то» было решение бесплатно выделить собачий корм для голодающих кенийцев.

Чтобы прояснить ситуацию, надо сказать, что это предложение было настолько оскорбительно воспринято Кенией, как нигде во всем мире. Даже тогда, когда мы будем умирать от голода, большинство из нас хотели бы сохранить капельку достоинства (а достоинство и употребление корма для собак, как правило, являются несовместимыми понятиями). Кенийская пресса разорвала в клочья госпожу Драммонд. Во-первых, за ее абсурдное предложение. И, во-вторых, за ее решимость отправить ее благотворительную «пищу» на ту территорию, которая абсолютно не пострадала от засухи (это предложение столь же абсурдно, как после урагана Катрина, отправить купальники в Антарктиду).

Хотя Драммонд позже отрицала, что ее паста была на самом деле кормом для собак (утверждая, что она была сделана просто на основе схожей формулы), ущерб уже был нанесен. В прессе все забыли о кризисе и вместо этого сосредоточились на «женщине с собачьей едой», к большому раздражению агентств по оказанию помощи, которые на самом деле пытались всего лишь собрать деньги и помочь нуждающимся.

9. Французский благотворительный фонд похитил детей

Много десятилетий конфликт в Дарфуре (регион в Судане) был одним из самых серьезных гуманитарных кризисов, который когда-либо происходил на Земле. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, а детям пришлось ютиться в лагерях беженцев, их оставляли там на произвол судьбы, без родителей или надежды на лучшее. Отчаявшись сделать что-то хорошее, сотрудники французской благотворительной организации Zoe's Ark отправились в лагерь беженцев в Чаде, планируя собрать столько сирот, сколько это вообще возможно, и дать им возможность обрести новые семьи в лице любящих французских родителей. Изначально это была хорошая идея, основанная на милосердии и желании помочь. К сожалению, реальность оказалась несколько иной.

Для начала, благотворители полностью проигнорировали принятые в Чаде законы, согласно которым забирать детей из лагерей беженцев без контроля со стороны правительства считается незаконным действием. Хуже того, те, кто за это отвечал, видимо, абсолютно не проверили тот факт, являлись ли 103-е детей, которых они забрали, действительными сиротами. Последующее расследование Красного Креста показало, что 85 процентов из них не были ни из Дарфура, ни из беженцев, а были просто украдены у их родителей в Чаде (что практически можно назвать похищением людей).

И еще один факт, который был обнаружен в этой коррупционной схеме, так это то, что благотворители специально нанесли детям травмы, по-видимому, предполагая, что беженцы не могут вести себя надлежащим образом, когда этого никто не видит. Несмотря на все свои благие намерения, сотрудники фонда были арестованы властями, а теперь обвиняются во многих преступлениях, начиная от мошенничества и заканчивая торговлей людьми.

8. Фонд Children In Need случайно профинансировал террористов

Children In Need является одним из самых уважаемых благотворительных фондов Великобритании. Управляемый BBC, он регулярно жертвует миллионы фунтов на оказание помощи детям-инвалидам, молодежи и психопатических террористов. Подождите, что?

Это правда: в период с 1999 по 2002 года фондом систематически проводились благотворительные пожертвования в государственную исправительную школу для малолетних правонарушителей города Лидс, которая в свою очередь использовала их для финансирования исламского книжного магазина. К сожалению BBC, оказалось, что именно этот книжный магазин находился во владении террористов, которые организовали серию террористических актов в Лондоне в 2005-м году. Используя пожертвования от Children In Need (а также и те, что поступали из других источников) группа преступников профинансировала издание и распространение террористической и антисемитской литературы, а также запланировала местные показы фильмов, направленных на вербовку будущих джихадистов.

Пожалуй, хуже всего то, что этими же деньгами оплачивалось их участие в экстремальных видах соревнований (это означает, что сердечные пожертвования от любезных Британцев стали платой за сплав (рафтинг) яростных фанатиков по бурной реке). После терактов в Лондоне, когда, наконец, была обнаружена связь фонда с террористами, BBC опубликовал множество публичных извинений, но не раньше, чем имя Children In Need стало навсегда связано с террористами.

7. Фатальное пожертвование ООН

В 2010 году разрушительное землетрясение сравняло Гаити с землей, погибли сотни тысяч людей, а целые города превратились в руины. После этой катастрофы произошел беспрецедентный случай оказания социальной помощи, когда гуманитарные организации и войска ООН приехали в страну, чтобы помочь ей с реконструкцией. К сожалению, это потребовало от ООН провести передислокацию военнослужащих из других частей мира, в частности из Непала. Парни и девушки, что прибыли на Гаити случайно принесли с собой еще одну беду - холеру.

До приезда ООН, холера не встречалась на Гаити уже более 100 лет. После их прибытия, она стремительно прошлась через всю страну, погибло 8000 человек и заразилось более 100000 людей. Как отметил тогда выдающийся генетик микроорганизмов, внесение нового вирусного заболевания на пострадавшее от землетрясения на Гаити было подобно тому «как бросить зажженную спичку в наполненную бензином комнату». Работы по восстановлению были приостановлены, так как было убито много невинных людей, а параноидальная общественная обстановка только накалялась наряду с непредвиденными последствиями. В образовавшейся своего рода массовой панике, лечебные центры быстро заполнили протестующие, и лекарства от холеры, которые могли спасти много жизней, так и не достигли зараженных районов.

Но хуже всего был ответ ООН. Мало того, что организация отрицает свою ответственность за происшедшее (бросая вызов всем научным доказательствам их вины), она также отказалась выплатить хотя бы пенни в качестве компенсации. Результат: их так называемые «миротворческие миссии» были полностью пересмотрены, после того, как правительство Гаити попыталось предъявить им иск в международный суд. Отличная работа, парни.

6. Гуманитарный цирк

Вы, наверное, помните цунами в Индийском океане. На следующий день после Рождества 2004-го года, мега землетрясение вызвало каскад воды, который поглотил несколько городов, затопил все территории сельской местности, и убил более 230 000 человек. Сразу после того как на экране телевизора были показаны серии душераздирающих картин, это спровоцировало поток небывалой гуманитарной помощи. На пострадавших территориях начали собираться представители благотворительных и неправительственных организаций, чтобы помочь с им с восстановлением. Только была одна проблема: почти все они были невероятно некомпетентными в таких вопросах.

Начнем с того, что огромное количество благотворителей, прибывших на место происшествия, просто не знали, что им надо делать. Они только посмотрели по телевизору призывы о помощи и тут же поспешили приехать, в результате чего конкурирующие гуманитарные организации начали вести борьбу за пространство, вместо того чтобы оказывать помощь. Те, которым удалось заполучить опорный пункт, начали поочередно игнорировать друг друга либо полностью уничтожать проведенные работы местных активистов. Поэтому результаты их деятельности лучше всего можно охарактеризовать как «глупые». Так, одна группа филантропов купила новые лодки для рыбаков, которые потеряли их, видимо не зная, что более четверти из тех лодок, которые они пожертвовали им, были совершенно непригодны к плаванию. Другая группа пыталась построить новые дома из металла для людей в Таиланде, не понимая, что после того, как они нагреются в условиях тайской жары, в них будет просто невозможно жить.

Все это превратилось в водоворот глупых и некомпетентных поступков, которые стали препятствием для таких профессиональных организаций, как Красный Крест, что в таких условиях не могли эффективно работать (так что некоторые идиоты смогли с гордостью похвастаться тем, что они «сделали добро»).

5. Больничный фонд, ослепленный славой

До расследования, проведенного в 2011-м году, которое перевернуло все с ног на голову, больничный фонд Сток Мандевиля считался одной из самых хороших благотворительных организацией на Земле. Благодаря его связям со знаменитостями, фонд мог собрать феноменальные суммы денег, чтобы оказать помощь в лечении детей с тяжелыми повреждениями спинного мозга. Чтобы хоть как-то поблагодарить тех знаменитостей, крупнейшим благотворителям часто разрешалось посещать подопечных без надзора, а также встречаться с детьми. Это очень даже неплохие идеи, при условии, что ваш ведущий благодетель не является одним из самых успешных сексуальных преступников, которые когда-либо жили.

В 1970-х британский телеведущий Джимми Сэвил стал волонтером в этом фонде. Никому не известный в то время, Сэвил был серийным сексуальным маньяком, который использовал свою известность, чтобы скрыть сотни нападений на детей и, возможно, случаев некрофилии. Считая его несчастным человеком и выказывая ему полное доверие, больница дала ему доступ к своим подопечным. Он якобы использовал полученные возможности для того, чтобы совершать надругательства над 9-летними детьми.

Это было довольно ужасно, но также позволило высказать предположение, что фонду было известно о том, что происходит, но он не сделал ничего, чтобы остановить его (возможно из-за страха потерять крупнейшего благодетеля). Перенесемся в 2013 год, в настоящее время фонд закрыт и, вероятно, это первый его разумный шаг в течение последних четырех десятилетий.

4. Благотворительные учреждения случайно профинансировали военные преступления

Одним из парадоксов в доставке гуманитарной помощи является то, что вам часто приходится работать с теми же самыми людьми, которые совершают ужасные преступления, действия которых вы бы никогда не поддержали. В Сомали, например, благотворительные организации нуждаются в помощи милиционеров, чтобы доставить запасы для обычных граждан, что приводит к потере около 20 процентов всей помощи отправленной в страну. Агентства считают, что это небольшая плата за предоставление помощи тем, кто нуждается в этом больше всего. Но, по словам уважаемой голландской журналистки Линды Полман, такого рода непреднамеренное распределение ресурсов может на самом деле только способствовать продлению войн.

Возьмите Дарфур. Уже более десяти лет, гражданская война сопровождается военным режимом и совершением жестоких убийств невинных гражданских лиц. Агентства по оказанию помощи уже настолько отчаялись, что для того, чтобы попасть туда и помочь людям согласны платить «налоги» согласно с правилами этого режима за все, что делают. А это приводит к тому, что их деньги летят на ветер, потому что они фактически платят за убийство тех же самых людей, которым пытаются помочь. Это как «смертельная уловка-22» (им. ввиду сюжет романа Джозефа Хеллера, где главные герои сталкивались с невыполнимым заданием), а непредвиденные последствия таких поступков могу привести к тому, что увековечат бедствия, которые к сегодняшнему дню уже давно должны были бы закончиться.

3. Благотворительный фонд Вайклефа Жана не сдержал своего обещания и заставил голодать сирот

Если рассматривать все через призму невероятной коррупции, то посредственный рэппер никогда не достигнет такого головокружительного успеха, как, скажем, Сухарто (индонезийский государственный деятель). Однако это не остановило Вайклефа Жана от попыток сделать это.

Помните, землетрясение на Гаити, о котором мы говорили ранее? Конечно, вы помните, ведь это была одна из крупнейших катастроф в истории. Так, ныне прекратившей свое существование благотворительный фонд Вайклефа Жана Yele Haiti смог тогда собрать 16 миллионов долларов пожертвований на фоне этой трагедии, почти все из которых пошли на финансовое обеспечение Вайклефа, а не его бывших соотечественников.

Помимо выплаты денег семье Вайклефа и несуществующим организациям, Yele неоднократно удавалось подписывать контракты о капитальном строительстве и улучшении санитарных условий, в том числе о возведении временных домов и медицинских центров. Как вы уже догадались, оставшиеся после холеры территории и к тому же перенесшие громадную катастрофу – это не самое лучшее место, куда вы бы хотели вложить свои деньги для строительства жизненно важных медицинских центров, они тут просто бесследно исчезнут.

Там, где действительно было начато строительство, зачастую все выглядело совершенно бессмысленно. Когда организация Global Orphan Project обогнала Yele в восстановлении поврежденных детских приютов, Yele пообещал в таком случае выслать еды. Через несколько месяцев, он резко остановил подачу продуктов питания, и начал строительство нового и совершенно ненужного детского дома. Здание так никогда и не было завершено, а дети голодали. Выступая в Нью-Йорк Таймс, директор детского дома позже сказал: «Если бы я зависел от Yele, эти дети все были бы уже мертвы».

Так что это официальное заявление: благотворительность Wyclef была настолько монументально бесполезной, что почти убила голодающих сирот.

2. Организация Invisible Children поддерживает убийц и детей-солдатов

Вы, наверное, помните фильм «Kony 2012». Это была кампания благотворительного фонда Invisible Children, что хотела сделать 2012 год годом, когда будет пойман военный преступник из Уганды, Джозеф Кони, а это позволит закончить его пропитанное кровью царствование и освободить детей-солдатов. Это было благородное дело, но оно, к сожалению, оказалось в руках людей, негласно поддерживающих те же самые вещи, против которых они выступали в своих публичных заявлениях.

Дело в том, что главная претензия Invisible Children против Кони было его использование детей-солдат. К сожалению, они также «водили дружбу» с Народно-освободительной армией Судана (насильственные боевой силой), что, в то время, также по обыкновению использовала детей-солдат в бою. Тогда становилось понятна поддержка Invisible Children коррумпированного правительства Уганды, правительство, которое было вовлечено в многочисленные военные преступления, в том числе как вы уже догадались, и в использование детей-солдат.

Но это было не простое лицемерие, которым управляли Invisible Children. По словам журналиста Майкла Деибера, их слепая поддержка правительства Уганды гарантировала «что там будет столько много насилия, что оно станет не менее чем в Центральной Африке». Короче говоря, благотворители не только продали свои принципы в считанные минуты, но активно делали ситуацию в сто раз хуже.

1. Лагерь беженцев, который продолжал вести политику геноцида

Геноцид в Руанде был одним из самых страшных зверств 1990-х годов, излияние ненависти было тогда настолько интенсивным, что это стоило жизни примерно одному миллиону человек. Пока убийцы-хуту ходили по улицам, в поисках представителей меньшинства тутси, благотворительные организации и НПО бросились создавать лагеря беженцев на границах страны. И тут случилось неожиданное. Данные изменились, геноцид остановился, и пришла очередь хуту бежать …. прямо в те же лагеря беженцев.

Это была настоящая катастрофа. Благодаря статусу беженцев, переселенные убийцы смогли получить питание и лечение. Между тем, их жертвы умирали по ту сторону границы, в окружении трупов своих соплеменников тутси. Чтобы найти хоть какое-то решение проблемы, агентства стали назначать управляющих лагерями из числа беженцев (то есть бывшие убийцы и военные преступники получили право вести надзор над смешанными этническими лагерями).

И вы уж поверьте, они воспользовались своими возможностями сполна. В интервью для издания Guardian, журналист Линда Полман утверждает, что хуту использовали лагеря беженцев в качестве баз для продолжения своей кампании геноцида (эффективно используя благотворительную помощь и деньги, чтобы запустить вторую длительную кампанию убийств). Если бы благотворители мира просто проигнорировали геноцид в Руанде и не дали ни копейки, еще много тутси были бы живы и сегодня.

Это последнее доказательство, которое подтверждает тот факт, что все мы должны быть очень осторожны в выборе того, кому отправить наши деньги. И поэтому мы не удивляемся почему хулиганы из Greenpeace на своих "весельных" лодках борются с добычей нефти сжигая тонны этой самой нефти...

1 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
n1zza
Дата:
(26 ноября 2013 22:58)
#1
От добра - добра не ищут smile
Киев [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Dainfox
Дата:
(26 ноября 2013 23:03)
#2
Хроники мирового абсурда и разгильдяйства. Страшно подумать, сколько подобных случаев остались безвестными.
 
"Страшных сцен, если верить сказкам, насмотрелся этот град. Свидетелем, стало быть, был. Вальгериус, которого называли Удалым, убил там кроваво и жестоко неверную жену, любовника оной, мать оной же, сестру оной же и оной же брата такоже. А потом сел и заплакал неведомо почему." А. Сапковский
Нижегородская область > Нижний Новгород [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(27 ноября 2013 01:49)
#3
А кто может доказать, что "обратный результат" на самом деле не был запланирован с самого начала, а получился в результате ошибки?
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх