Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
2 декабря 2013 14:50
Просмотров:
1939
Комментариев:
3

Сейчас самый разгар сезона устриц, который длится с сентября по апрель.


Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.


Сегодня их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье. И из этого выпуска вы узнаете, как этих деликатесных моллюсков выращивают в американском штате Мэриленд.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива



Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.


Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Одна из выращенных на ферме устриц.


Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года.


Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году.


В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар.


В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960-х годов, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны.


Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Устрицы в сетке плота, в котором они растут.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар.


Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке.


Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц.


Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу.


Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.


Как выращивают устрицы на фермах Чесапикского залива


Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе.


Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!


2 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Dainfox
Дата:
(2 декабря 2013 20:25)
#1
Интересно, конечно...но лично устриц как деликатес не понял, как будто комок, простите, соплей проглотил. Мидии интереснее.
 
"Страшных сцен, если верить сказкам, насмотрелся этот град. Свидетелем, стало быть, был. Вальгериус, которого называли Удалым, убил там кроваво и жестоко неверную жену, любовника оной, мать оной же, сестру оной же и оной же брата такоже. А потом сел и заплакал неведомо почему." А. Сапковский
Нижегородская область > Нижний Новгород [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Cardinal
Дата:
(2 декабря 2013 21:16)
#2
креветки получше как-то )
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Anarhist_
Дата:
(3 декабря 2013 00:57)
#3
Устрицы мелкие какие то , я на дальнем востоке крупных собирал , ну как ступня взрослого человека , и не хрена не сопли , мясо по твердости ну как курятина вареная , вкусные сцуко .
 
Не верь, не бойся , не проси....
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх