Как делают пельмени в Беларусии

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
2 декабря 2013 16:50
Просмотров:
4512
Комментариев:
4

До появления импортных аналогов пельмени могли справедливо называться национальным фастфудом. Однако, как и любому фастфуду, пельменям часто приходится оправдываться. Почему тесто разваливается? Сколько можно хранить пельмени в открытой упаковке? Наконец, есть ли там мясо? И если есть — чье?


Как делают пельмени в Беларуси



Для поиска ответов на эти вопросы мы поехали в Слоним. Местный комбинат делает пельмени около шести лет, и не в самых больших объемах, поэтому они не так раскручены, как, например, волковысские. Но анализ рынка оставим заинтересованным лицам. Нам бы мясо в пельменях найти…



Технология производства пельменей одна и та же: дома, на мясокомбинатах, в гипермаркетах (кстати, обращали внимание, что многие магазины предлагают пельмени собственного производства?). Берется фарш, берется тесто, первое заворачивается во второе, замораживается и продается.


Как делают пельмени в Беларуси


Если не углубляться в теории происхождения свиньи и коровы, то «путь пельменя» берет свое начало в цехе обвалки, куда по потолочной линии «с небес на землю» спускаются туши убитых животных.


Как делают пельмени в Беларуси


На столах их подхватывают обвальщики.


Как делают пельмени в Беларуси


Свиную тушу эти ребята разделывают за считанные минуты. С более тонкой работой помогают сотрудницы мясокомбината.


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Свинья — это и копченость, и колбаса, и консервы. Тем не менее находится в ней в буквальном смысле место и для пельменей.


Как делают пельмени в Беларуси


Каждый вид пельменей — это прежде всего оригинальная начинка (тесто одно и то же). Самыми распространенными являются пельмени с фаршем из свинины и говядины.


Как делают пельмени в Беларуси


В состав фарша для пельменей может входить жир-сырец (не более 28% от объема). Технологи говорят, что он придает сочность.


Как делают пельмени в Беларуси


На этом же этапе добавляют лук и специи.


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Искать в составе пельменей «химию» не очень хорошая идея. Это продукт с большими сроками годности, поэтому консервировать его, увлажнять или красить соблазна не так много, как для некоторых других видов мясной продукции. Обычно недовольство покупателей вызывает содержание сои. Спешим успокоить читателей: сейчас на белорусском рынке мясной продукции сои стало несколько меньше, потому что она… подорожала. Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.


Как делают пельмени в Беларуси


Фарш делается на огромной мясорубке, которая выглядит как летающая тарелка и называется куттер (от англ. cut — резать).


Как делают пельмени в Беларуси


Машина может делать фарш с фракцией любого размера. Она же, например, готовит фарш для вареных колбас, который вообще похож на эмульсию. Мясо для пельменей нарезается крупнее.


Как делают пельмени в Беларуси


Фарш автоматически выгружается в тележку и едет в цех, где ждет встреча с его «половинкой».


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Линия по производству пельменей представляет из себя несколько узлов. В одном замешивается тесто, во втором формуется тестолист, в третьем добавляется готовый фарш.


Составление рецептуры теста для каждого мясокомбината не совсем профильное дело. «Мы консультировались с хлебопеками, — рассказывает инженер-технолог Людмила Нестерович. — Необходимо было подобрать хорошую муку, чтобы тесто растягивалось, склеивалось, но не прилипало к машине».


Остановились на муке из своей области, но, говорят, местный протекционизм ни при чем.


Как делают пельмени в Беларуси


Тесто для пельменей состоит из муки, воды, яичного порошка (для эластичности и прочности), подсолнечного масла, которое позволяет избежать прилипания теста к линии.


Как делают пельмени в Беларуси


Если тесто приготовлено правильно, то пельмени развариваться не будут.


Как делают пельмени в Беларуси


Толщина листа может быть разной. Но есть нормативный показатель соотношения массы теста и массы начинки: мяса в пельмене должно быть не менее 49% от массы. Весит обычный пельмень около 10 граммов.


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


В Слониме делают пельмени формы ручной лепки. Хотя непосредственно ручного труда в такой форме нет и в помине. Специальные матрицы заворачивают мясо в тесто за доли секунды. Кстати, жарить такие пельмени крайне затруднительно.


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


Для проверки работы линии пельмени периодически взвешиваются


Как делают пельмени в Беларуси


После формовки пельмень едет по линии в камеру размером с грузовой кузов. Это морозильный аппарат, температура в котором не поднимается выше −29°C. Продолжительность заморозки регулируется скоростью движения ленты, но в среднем пельмень находится в аппарате около получаса.


Как делают пельмени в Беларуси


Выйдя из камеры, он по той же конвейерной ленте забирается наверх, в фасовочный автомат. Там его ждет классический набор вариантов: налево, направо и прямо.


Как делают пельмени в Беларуси


Но, в отличие от былинных героев, судьба пельменя уже решена и не зависит от того, в какой из трех желобов попадет наш продукт.


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


В конце каждого желоба — весы. Как только в емкости накапливается необходимый вес (в нашем случае это 430 граммов), дно емкости открывается, и пельмени летят в темный рукав, заранее свернутый из упаковочной пленки.


Как делают пельмени в Беларуси


Внизу рукава пачку запаяет и отрежет нагревательный элемент. Через секунду рукав снова наполнится порцией упавших пельменей.


Как делают пельмени в Беларуси


Готовые пачки замороженных пельменей руками фасовщика собираются в коробку и едут в камеру. Оттуда прямая дорога на прилавки магазинов.


Как делают пельмени в Беларуси


Как делают пельмени в Беларуси


При температуре не выше −18°C пельмени могут храниться полгода. Срок хранения пельменей в открытой пачке при соблюдении температуры не меняется. Тем не менее в сухом воздухе холодильной камеры, среди запахов других продуктов лучше пельменям не оставаться. В конце концов не для того мясо в Слониме встретилось с тестом, чтобы лежать и сохнуть.


Как делают пельмени в Беларуси


0 не понравился
58 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Федька
Дата:
(2 декабря 2013 18:12)
#1
А домашние всё равно вкуснее!
Томск [ссылка]
10 / 1
 
 
 
 
 
 
Sedajbar
Дата:
(2 декабря 2013 19:25)
#2
Купила на днях пельменницу (ну такая же, как отечественная, алюминиевая) - набацала пельменей с говядиной - совй фарш, свое тесто! Офигенно!!!! А руками лень лепить, меня мои полуфабрикаты устроили вполне.. Тока форма маленько другая, а так почти домашние yes
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
zykoff113
Дата:
(2 декабря 2013 23:48)
#3
Они туда мясо кладут yaomingscared
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
molototopor
Дата:
(3 декабря 2013 09:22)
#4
это тут уже было. только зачем нам то как это делают в Беларусии? у нас на томском мясокомбинате это делается так же))
 
Извините меня за то - что мой безупречный музыкальный вкус, раздражает вашу тупость, невежество и ваш дерьм0вый вкус. ))
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх