Лучшие страны для бизнеса — 2013

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
9 декабря 2013 13:50
Просмотров:
1728
Комментариев:
2

Американский Forbes в среду представил ежегодный рейтинг лучших стран для ведения бизнеса. Список возглавила Ирландия, в топ-3 вошли прошлогодний лидер Новая Зеландия и Гонконг.


Россия разместилась на 91-й строчке, между Филиппинами и Парагваем. Страна поднялась в рейтинге на 14 позиций по сравнению с прошлым годом. Однако дефицит рабочей силы, высокий уровень коррупции и недостаток инфраструктурных инвестиций по-прежнему тормозят развитие делового климата в России.


Всего Forbes проанализировал 145 государств мира по 11 критериям, важным для бизнеса. Это уровень личных свобод граждан, степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, внедрение инноваций, степень влияния государства на бизнес, коррупция, налоговое бремя и состояние рынка акций.


Данные собирались по итогам исследований следующих организаций: Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ).


1. Ирландия


Лучшие страны для бизнеса — 2013



ВВП за год: $210 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 6

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 20

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 11

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 12



Forbes особо отметил прогресс нового лидера рейтинга. Всего три года назад Евросоюз и МВФ выделяли Ирландии заем на $113 млрд для спасения национальной экономики от бюджетного кризиса и предотвращения краха банковской системы страны. Государству пришлось пройти через взрыв пузыря на рынке недвижимости (цены на жилье по-прежнему на 50% ниже, чем в докризисном 2007 году).


Однако, несмотря на все сложности, ирландское правительство не свернуло с пути максимального благоприятствования предпринимателям. Гибкая система налогообложения привлекает в местную экономику крупных инвесторов, включая глобальных гигантов уровня Google и Starbucks. Ирландия единственная из участников рейтинга входит первые 15% по всем 11 критериям исследования.


По оценке американских властей, компании из США вложили в ирландскую экономику $129,5 млрд в период 2008-2012 гг. — больше, чем за предыдущие 58 лет вместе взятые. Страна превратилась в четвертую по популярности инвестиционную юрисдикцию у заокеанских инвесторов, по привлекательности обогнав даже «азиатских тигров».


Особенно Дублин полюбился технологическим корпорациям — кроме Google, свои европейские хэд-офисы здесь разместили LinkedIn, Twitter и Facebook.


Как ни странно, во многом очищающее влияние на ирландский бизнес-климат оказал кризис. Подешевела рабочая сила (зарплаты снизились на 17% в 2008-2011 гг.), при этом сохраняется высокий уровень безработицы (12,8%), что позволяет компаниям не стремиться к повышению окладов. Более тысячи иностранных юрлиц, которые начали работать в Ирландии в последние годы, наняли в совокупности 150 000 человек (работоспособное население Ирландии — 1,9 млн человек).


2. Новая Зеландия


Лучшие страны для бизнеса — 2013


ВВП за год: $170 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 21

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 25

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 9

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 1


Объем экономики Новой Зеландии — $170 млрд — самый маленький показатель среди топ-10 рейтинга, зато страна демонстрирует одни из самых высоких темпов роста ВВП — более 2,5% в прошлом году. Государство лидирует сразу по 4 критериям из 11, включая важнейшие свободу личности и защиту инвестиций. А низкий уровень коррупции и слабое вмешательство госаппарата в экономику — давние козыри Веллингтона в борьбе за предпринимателей.


3. Гонконг


Лучшие страны для бизнеса — 2013


ВВП за год: $263 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 4

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 23

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 12

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 5


Гонконг берет «бронзу» рейтинга Forbes третий год кряду, несмотря на замедление роста национальной экономики. В прошлом году ВВП одного из ведущих мировых финансовых центров вырос всего на 1,4%, хотя в 2011-м этот показатель составлял 5%. Самые сильные стороны Гонконга (по каждому из этих критериев страна входит в топ-5 из всех 145 участников списка) — защита инвестиций, свобода торговли, налогообложение, невмешательство государства в экономику.


4. Дания


Лучшие страны для бизнеса — 2013


ВВП за год: $314 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 11

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 11

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 27

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 35


Дания опередила скандинавских соседей в рейтинге 2013 года благодаря высоким позициям практически по всем критериям исследования. Страна пострадала от глобального кризиса, снизив темпы роста ВВП и с трудом справившись с увеличением безработицы до среднего уровня в 6% в 2010-2012 гг. Однако национальная экономика по-прежнему остается одной из самых здоровых в Европе со сравнительно низким уровнем госдолга и возможностью вести независимую монетарную политику, будучи не связанной единой валютой с проблемными государствами еврозоны.


5. Швеция


Лучшие страны для бизнеса — 2013


ВВП за год: $526 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 36

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 6

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 12

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 52


Швеция всегда благоприятствовала бизнесу своим инвестиционным климатом и понятными правилами игры. От больших неприятностей страну спасли граждане, в 2003 году проголосовавшие против присоединения к зоне евро. Несмотря на это, кризис задел местную экономику, из-за чего росп ВВП в последние годы замедлился. В 2012-м правительство приняло новый пакет стимулирующих мер для ускорения темпов нивелирования последствий глобальной рецессии и борьбы с безработицей.


6. Финляндия


Лучшие страны для бизнеса — 2013


ВВП за год: $250 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 19

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 1

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 36

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 48


Финляндия известна как одна из самых комфортных для бизнеса стран, и только кризис несколько ослабил ее позиции в глобальном рейтинге, во многом из-за членства в клубе государств еврозоны. Впрочем, по сравнению с проблемными коллегами по валютному союзу Хельсинки переживает рецессию относительно успешно. В 2013 году главной задачей правительства будет стимулирование экономического роста и решение проблемы постепенного состаривания населения при недостаточном прогрессе производительности труда.


7. Сингапур


Лучшие страны для бизнеса — 2013


ВВП за год: $277 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 5

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 9

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 14

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 3


Ведущая экономика азиатско-тихоокеанского региона, Сингапур остается востребованной инвесторами «тихой гаванью» с простыми и понятными для бизнеса правилами игры. Правда, в целом темпы роста ВВП вряд ли удовлетворяют правительство — после посткризисного «отскока» в 2010-м на 14,8% в последующие два года ВВП рос на 5,2% и 1,3% соответственно. Тем не менее, Сингапур по-прежнему — один из главных мировых деловых центров, особенно хорошо знакомый фармацевтическому и медицинскому бизнесу.


8. Канада


Лучшие страны для бизнеса — 2013


ВВП за год: $1,8 трлн

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 8

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 21

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 77

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 2


Крупнейшая в топ-10 рейтинга по объему экономика, Канада умудряется оставаться одной из самых дружественных для бизнеса стран. Низкая зарегулированность и легкое налогообложение остаются сильными сторонами государства, а росту ВВП способствует стремительное развитие местной «нефтянки»: по доказанным запасам «черного золота» Канада на сегодня отстает только от Саудовской Аравии и Венесуэлы.


9. Норвегия


Лучшие страны для бизнеса — 2013


ВВП за год: $501 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 16

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 12

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 60

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 46


Третий представитель Скандинавии в топ-10, Норвегия, в отличие от соседних стран, предоставляет инвесторам позитивный деловой климат при наличии прочного экономического фундамента в виде сырьевого сектора. В 2010-2012 годах национальная экономика вернулась к последовательному росту, хотя у правительства и сохраняется недовольство темпами посткризисного восстановления.


10. Нидерланды


Лучшие страны для бизнеса — 2013


ВВП за год: $773 млрд

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 26

Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 10

Позиция в рейтинге по монетарной политике: 20

Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 14


Шестая по объему ВВП страна еврозоны не могла остаться в стороне от проблемы валютного союза: пострадали многие ведущие отрасли национальной экономики, от производства продуктов питания до нефтепереработки и химиндустрии. Антикризисные меры правительства Марка Рютте позволяют Амстердаму сохранять на низком уровне безработицу (6,8%), но вернуться к росту ВВП из-за падения налоговых сборов государству пока не удается.


0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх