130 лет под паром

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
8 января 2014 16:52
Просмотров:
1216
Комментариев:
2

Сегодня мой пост порадует любителей железной дороги и в частности паровозов. Сегодня я расскажу об узкоколейке, которая уже почти 130 лет перевозит пассажиров в одном из пригородов Дрездена.


Lößnitzgrundbahn – одна из четырех саксонских узкоколеек работающих исключительно на паровой тяге и функционирующих круглый год. Так сложилось, что именно тут я впервые в жизни увидел действующий паровоз вблизи и впервые прокатился «под паром», хотя было это за год до описываемой тут поездки.


130 лет под паром




В один из майских деньков я прибываю на вокзал дрезденского пригорода Radebeul Ost – отправной точки узкоколейки. Я немного опоздал и поезд только что ушел, следующий через два часа. Это даже к лучшему – теперь у меня много времени, чтобы не спеша рассмотреть станцию и узкоколейное хозяйство.


130 лет под паром


Сама станция небольшая, но в ней сохранен дух и шарм ушедшей эпохи.


130 лет под паром


Один из паровозов запаса со снятыми фонарями.


130 лет под паром


ГДР-овский маневровый локомотив узкоколейного хозяйства 1964-го года выпуска.


130 лет под паром


Интерьер одного из вагонов.


130 лет под паром


Справа на фото полустанок, с которого отправляются пассажирские поезда.


130 лет под паром


Ретро-интерьер станции.


130 лет под паром


Прогуляемся дальше и осмотрим узкоколейное хозяйство.


130 лет под паром


Место заправки паровозов углем, заправка производится перед каждым очередным заездом.


130 лет под паром


Интересный аппарат-погрузчик угля. Первый раз вижу нечто подобное.


130 лет под паром


Вагон-снегоочиститель.


130 лет под паром


Построен в 1988 году на паровозостроительном заводе в Маинингене (Meiningen)


130 лет под паром


Вообще различных вагонов там было множество, как стоящих на основных путях, так и реставрируемых, стоящих в тупике в углу станции.


130 лет под паром


Мое внимание привлек этот деревянный сарай на колесах.


130 лет под паром


Первый раз вижу, чтоб элементы шасси были из дерева. Вряд ли он предназначен для передвижения по линии, скорей всего это просто передвижной сарай, используемый исключительно в пределах станции. Но это лишь мои предположения.


130 лет под паром


Еще один интересный объект – прицеп-снегоочиститель, цепляемый перед локомотивом в случае надобности.


130 лет под паром


Гуляя по станции, я наткнулся на музей узкоколейки, размещенный в здании исторического пакгауза. Музей работает один день в месяц и сегодня как раз был такой день. За символические 2 евро я осмотрел довольно скромную экспозицию, состоящую из одного паровоза и нескольких вагонов различного предназначения. Помимо этого в музее было несколько моделей станций узкоколейки, информационных плакатов и набор различной амуниции, вроде старых железнодорожных ламп, сигнальных устройств и прочей мелочевки.


Параллельно с осмотром музейной экспозиции расскажу вкратце историю этой узкоколейной железной дороги.


Работы по строительству железной дороги Радебойль Ост – Радебург были начаты в сентябре 1883 года. Эта дорога должна была соединить дрезденский пригород Радебург с другим пригородом Радебойль Ост, к тому времени уже соединенным железной дорогой с Дрезденом. До этого времени единственным общественным транспортом, соединяющим Радебург с Дрезденом были курсирующие два раза в день почтовые повозки и новая узкоколейная линия должна была это исправить. В конце лета 1884 года были завершены последние строительные работы и 15 сентября 1884 года состоялось торжественное открытие узкоколейки длиною 16,6 км и шириной колеи 750 мм. Узкоколейка функционировала без пауз вплоть до середины Второй мировой. После окончания войны, несмотря на повреждения путей и подвижного состава, было возобновлено пассажирское сообщение на линии, которое прервалось на несколько дней лишь в 1947 году из-за нехватки угля.


Модель одной из узкоколейных станций в музее.


130 лет под паром


В 60-х годах в связи с ростом автомобильного транспорта, узкоколейки стали стремительно терять пассажиров и стали нерентабельными. В 1964-м году вышел указ Совета Министров ГДР по выводу из эксплуатации всех узкоколеек ГДР к 1975 году. Это означало прекращение инвестиций в инфраструктуру узкоколеек, сокращения поездов и персонала. В 1966 году над узкоколейкой нависла угроза закрытия. Ситуацию спасло лишь то, что организовать на этом участке альтернативное автобусное сообщение было очень проблематичным из-за плохого состояния дороги и ее ширины 3 метра. Это и спасло линию от закрытия.


130 лет под паром


В начале 70-х общество активно выступает за сохранение отдельных узкоколеек и продолжения использования их в качестве туристических. В 1973 году было принято решение о сохранении семи узкоколеек в ГДР, в том числе и узкоколейной железной дороги Радебург-Радебойль Ост. 10 августа 1974 года благодаря поддержке небезразличных любителей железной дороги по узкоколейке начинается движение исторических поездов. В последующие годы движение туристических поездов становится регулярным и круглогодичным. Параллельно линия используется также для грузовых перевозок, которые возрастают в связи с топливным кризисом в ГДР в 1981 году и переводом грузовых перевозок с автомобильного транспорта на железную дорогу. В связи с этим движение туристических поездов сокращается, чтобы освободить локомотивы для потребностей индустрии.


Выставленный в музее локомотив серии IV K, которые использовались на узкоколейке Радебург-Радебойль Ост с 1893 года и продолжают водить туристические поезда до сих пор.


130 лет под паром


Ярким событием в истории узкоколейки стало празднование ее 100-летия в 1984-м году. Выставку подвижного состава, проводимую в честь юбилея на вокзале Радебойль Ост, посетили более 50 000 посетителей. Объединение страны в 1990 году отразилось на работе узкоколейной железной дороги резким падением перевозок. Такие важные клиенты железной дороги, как завод строительных материалов и завод листового стекла в Радебурге обанкротились и грузовое сообщение было окончательно остановлено в 1993 году. Несмотря на финансовые трудности Deutsche Reichsbahn вкладывает в 1991-1993 годах большие инвестиции в узкоколейку, а остановка грузоперевозок позволяет наилучшим образом оптимизировать расписание туристических поездов. С мая 1991 года пассажирские поезда на узкоколейной линии Радебойль Ост – Радебург ходят с двухчасовым тактом круглый год.


130 лет под паром


В середине 2000-х узкоколейка снова получает обильные инвестиции в инфраструктуру и подвижный состав. Во время празднования 125-летия узкоколейки в сентябре 2009-го года происходит самая тяжелая катастрофа за всю историю железнодорожной линии: в результате столкновения двух поездов 121 человек получил травмы. 2011-й год стал рекордным для узкоколейки Радебойль Ост – Радебург: было перевезено 240 000 пассажиров.


130 лет под паром


Это все, что касается основных вех в истории этой железной дороги. Вернемся к осмотру музейных экспонатов. На фото вагон-профилеизмеритель «Profilmeßwagen» 1897 года выпуска.


130 лет под паром


Внутри буржуйка.


130 лет под паром


Такой вагон проверял железнодорожный путь на предмет его соответствия расчетным габаритам поезда таких как ширина и высота.


130 лет под паром


Почтовый вагон 1892 года постройки.


130 лет под паром


Больше в музее ничего интересного нет.


Выхожу на улицу и как раз поспеваю к приходу поезда из Радебурга.


130 лет под паром


Паровоз отсоединяется от состава и отправляется на пополнение запасов угля. Справа на фото: пригородная электричка S1.


130 лет под паром


Затем машинист заливает в паровоз воду.


130 лет под паром


Теперь паровоз готов к следующему заезду.


130 лет под паром


Сажусь в поезд. Интерьер крытых вагонов.


130 лет под паром


На улице отличная теплая погодка, поэтому, несмотря на большое количество крытых вагонов, практически все пассажиры поезда, в том числе и я, занимают места в единственном открытом вагоне, после чего поезд отправляется в путь.


130 лет под паром


Вначале путь проходит через городские районы Радебойля. Поезд движется со скоростью 25 км/ч.


130 лет под паром


С 1905 года эти места практически не изменились.


130 лет под паром


Лишь обилие машин на улицах напоминают о том, в каком времени ты находишься.


130 лет под паром


На дворе отличная погодка и к тому же выходной день. Улицы заполнены людьми всех возрастов.


130 лет под паром


Проезжаем какой-то деревенский праздник, люди на празднике приветствуют пассажиров поезда, те махают им в ответ. Повсюду радость, позитив и море улыбок.


130 лет под паром


Через сотню метров проезжаем минипарк с мини-железной дорогой. И снова обмен приветствиями и улыбками.


130 лет под паром


Прикольные поезда, если когда-нибудь разбогатею и насобираю денег на свой дом, обязательно вокруг него проведу себе такую же железную дорогу. Тут даже паровозы настоящие, только очень маленькие.


130 лет под паром


Ландшафт вскоре меняется и начинаются холмы с виноградниками.


130 лет под паром


А буквально через километр виноградные холмы сменяет лес.


130 лет под паром


А как пахнет дым! Наравне с запахом машинного масла один из самых приятных запахов из мира техники.


130 лет под паром


Кондуктор на ходу перелазит с вагончика в вагончик.


130 лет под паром


Выезжаем из леса и пейзаж снова меняется: начинаются просторные поля с небольшими поселками и хуторами. Подъезжаем к очередной станции.


130 лет под паром


На станции ждет встречный состав ведомый красавцем IV K. Эти локомотивы начали поступать на эту линию еще с 1893-го года и использовались до 1969 года, когда были заменены локомотивами более новой конструкции. Паровозы этой серии являются наиболее массовыми узкоколейными паровозами производившимися в Германии (всего было построено 96 машин). Эти паровозы были расcчитанными на ширину колеи в 750 мм и выпускались с 1892 г. до 1921 г. Первоначально их зачислили в класс H M T K V, где каждая из литер обозначала определённую характеристику локомотива: H — производство Гартмана (Hartmann), M — системы Мейера (Meyer), T — танковый (Tenderlok), K — узкоколейный (Kleinspur), V — сочленённый (Verbundtriebwerk). Позже, в 1900 г., название класса упростили до IV K.


130 лет под паром


Благодаря конструкции по системе Мейера эти машины очень хорошо себя зарекомендовали. Наличие двух независимых поворотных тележек и привода на все оси позволяло паровозам эксплуатироваться на узких радиусах поворота демонстрируя отличные ходовые качества и высокую надежность.


130 лет под паром


Когда и где был построен был этот локомотив видно на шильдике. Сто один год в строю!


130 лет под паром


Пульт управления железным красавцем.


130 лет под паром


ока пауза машинист устроил перекур.


130 лет под паром


Стимпанк.


130 лет под паром


Если добавить ч/б, то по этому кадру трудно будет точно установить время, когда он был сделан.


130 лет под паром


Пассажиры погрузились – отправляемся к следующей станции.


130 лет под паром


130 лет под паром


И снова перемена ландшафта – проезжаем по насыпи, разделившей озеро на две части.


130 лет под паром


В такие моменты нужно иметь широкоугольный объектив. Проплывающие пейзажи по обе стороны вагона очень красивы.


130 лет под паром


Немножко деревенской идилии…


130 лет под паром


…и мы прибываем на очередную станцию Моритцбург. На этой станции я покидаю поезд и отправляюсь к следующей цели этой поездки.


130 лет под паром


Чуть не забыл сказать пару слов о локомотивах, которыми осуществляется основной объем перевозок на линии. Это локомотивы серии 99.77–79 – послевоенные локомотивы, построенные специально для саксонских узкоколеек в 1952-1956 годах. Всего было построено 24 локомотива этой серии из которых 22 сохранились до наших дней. На линию Радебойл Ост – Радебург эти паровые машины начали поступать в 1969 году с другой саксонской узкоколейки Thumer Netz, ликвидированной к середине 70-х.


130 лет под паром


И напоследок еще немного ч/б. Эти стальные красавцы ушедшей эпохи смотрятся в монохроме даже лучше, чем в цвете.


130 лет под паром


130 лет под паром


Поезд скрывается за очередным изгибом железнодорожной линии, а я продолжаю свой путь дальше.


130 лет под паром


Привожу план всей железнодорожной ветки. Я проехал ровно ее половину, выйдя на станции Moritzburg.


130 лет под паром


0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
boroda3
Дата:
(8 января 2014 18:48)
#1
Что интересно: на узкоколейке специальные узкоколейные паровозы, но вагоны часто обычные, со стандартными габаритами. И вот при виде этой туши на узенькой дорожке каждый раз возникает вопрос: " А он не ё..ся?"

Кстати о колее.
Обычная (стандартная) колея составляет 1520 мм (до 1970г - 1524 мм, ровно 5 футов) на территории СССР и Финляндии (ибо она была частью Российской империи), и 1435 мм в Европе, Северной Америке и Австралии - по всей бывшей Британской империи (предположительно, такова была колея стандартных римских повозок).
Узкой считается колея от 600 мм до 1200 мм, однако во многих странах стандарт узкой колеи 750 мм.
Но есть еще и МИКРОколейные дороги - от 250 мм до 600 мм. (Это то самое, что автор собрался у себя дома проложить.) Самая узкая ныне действующая колея - всего 260 мм - используется в Великобритании на железной дороге Wells and Walsingham Light Railway.
И наконец, бывает еще сверхширокая колея - до 3000 мм. Но такие нигде массово не применяются. Даже на стартовых площадках космодрома предпочитают проложить две обычные колеи впараллель, чем одну сверхширокую.

Зато в Азии, Африке и Южной Америке жуткий зверинец - в каждой стране своя колея, от 600 мм до 1676 мм.
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
вл10
Дата:
(10 января 2014 12:32)
#2
Цитата: boroda3
Обычная (стандартная) колея составляет 1520 мм (до 1970г - 1524 мм, ровно 5 футов) на территории СССР и Финляндии

нормальная колеея 1520 (+8 -4) для прямых участков, а в кривых ширина колеи зависит от радиуса кривой,а так же при ширине колеи 1549 и более, 1511 и менее эксплуатация запрещена.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх