Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
9 января 2014 12:50
Просмотров:
7688
Комментариев:
19
Жесткие последствия взятого кредита на образование в США



В 2005 году, когда Кен Илгунас учился на последнем курса бакалавриата в Университета Буффало, он еще и не представлял, в какой долговой яме он вскоре окажется.
Его специальность (Английский язык и история) была одной из самых невостребованных на рынке труда, и после 25 обращений в различные компании с просьбой о приеме на оплачиваемую стажировку и 25 отказов соответственно, у него не было никакой надежды на трудоустройство по профессии.
«В тот момент это послужило своего рода 'звонком', — говорит Кен. — На мне висел этот огромный долг в 32 тысячи долларов, а я катал тележки в магазине Home Depot за 8 долларов в час. Признаться, я тогда сильно запаниковал».
В те времена студенческие ссуды еще не были окружены той скандальной известностью, которую они имеют сегодня. Илгунас мог отсрочить выплату или заявить о временной несостоятельности, или же просто попросить у своих родителей в долг (они, кстати, были более чем готовы ему помочь). На худой конец он мог поступить в аспирантуру и ждать пока рынок труда выйдет из кризиса.
Вместо этого Кен переехал на Аляску и два года работал там, чтобы расплатиться с кредитом. После этого он поступил в аспирантуру Дюкского университета и все время обучения жил в фургоне на студенческой парковке, чтобы снова не оказаться в долгах.
«Когда я брал кредит и я подумать не мог, на что подписываюсь. Мне тогда было 17 лет и я не знал даже, какой процент на него установлен, — говорит Кен. — Мой пример, мне кажется, очень хорошо показывает, насколько низкий уровень осведомленности о финансовой системе имеют молодые люди в нашей стране в этом возрасте».
Кен точно знал, куда ему идти работать: лето перед выпускным курсом он провел на Аляске, где он работал на удаленной стоянке для грузовых автомобилей. Поэтому он обзвонил своих старых знакомых, которые пообещали ему работу туристического гида и повара (на самом деле работа была более широкого профиля и заключалась в исполнении различных нужд местных жителей).
«На следующий же день после моего выпуска я улетел на Аляску и сразу после прилета приступил к работе, — рассказывает Кен. — Несмотря на все мое невежество, я тем не менее был в курсе, что если я не разберусь со своими долгами, меня ожидает начисление большой суммы по процентам или обвинение в нарушении долговых обязательств. Поэтому я хотел рассчитаться с кредитом настолько быстро, насколько это было физически возможно».
Для 20-летнего выпускника, которому нужно срочно погасить долг, переезд на Аляску был отличным решением. «Место, где я работал находилось в 250-ти милях от ближайшего магазина, проживание и питание были включены, мобильной связи не было, — говорит Кен. — Вы были бы очень удивлены тем, сколько денег можно сэкономить, если понизить уровень своей жизни. В итоге получилось так, что почти каждый заработанный мною доллар пошел на погашение моей студенческой ссуды».

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Кен проработал на Аляске год за 9 долларов час и ему удалось выплатить больше 18 тысяч долларов по кредиту. Затем он автостопом добрался до Нью-Йорка, где устроился по полугодовому контракту волонтером AmeriCorps в Миссисипи.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Но на новой работе платили мало и по окончании контракта он отправился обратно на Север: «Я снова устроился в Колдфуте, на этот раз рейнджером в заповеднике Gates of the Arctic. Наконец-то я стал получать хорошую зарплату».
Спустя два с половиной года после отъезда на заработки Кен сделал свой последний платеж по кредиту. С процентами общая сумма его выплат составила 35 тысяч долларов.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

После этого ему захотелось продолжить обучение. «Во время моих путешествий я решил для себя две вещи, — говорит Кен. — Первое: я больше никогда в жизни не буду брать в долг, и второе: я буду учиться дальше. Все время моего отсутствия я испытывал интеллектуальный голод, моя речь и письмо сильно ухудшились».
По дороге домой он решил поступить на какую-нибудь доступную гуманитарную программу, которая в дальнейшем окупит себя. Он остановился на Дюкском университете, где брали 2500 долларов за семестр.
Ему нужно было найти место с минимальной арендной платой и тут он вспомнил одного человека, с которым он познакомился на Аляске. Тот жил в своей машине круглый год и был вполне доволен жизнью. «Я подумал, если он смог так жить на диком севере, наверняка у меня получится так же в Северной Каролине» — рассказывает Кен.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Когда на сайте Craigslist Кен наткнулся на объявление о продаже Форда Econoline 1994 года выпуска за 1500 долларов, он понял, что эта машина станет его новым домом.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

К счастью ему выделили место на полузаброшенной парковке вне кампуса. Он мог заходить и выходить из фургона, когда ему захочется и не бояться быть замеченным. «По началу мои перемещения вызывали у меня сильный прилив адреналина, — рассказывает Кен. — Я чувствовал, что в этот раз я точно нарушаю какие-то правила и было что-то очень волнующее во всей этой ситуации».

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Первые недели в Дюке оказались очень суровыми. «К тому времени, когда я купил фургон, я ужу успел потратить 2000 долларов, — продолжает Кен. — Я понимал, что мне будет тяжело, потому что мне нужно было еще платить за страховку, бензин, мобильник и еду. В те первые несколько недель я фактически голодал, чтобы сэкономить как можно больше денег».
Постепенно Кен стал заниматься обустройством своего фургона. «Со временем он превратился в подобие студенческой комнаты в общежитии, только маленькой» — говорит Кен. Он снял задние сиденья, тем самым освободив достаточно места для размещения в фургоне своей «мебели». Для хранения еды и учебных принадлежностей он использовал пластиковый контейнер.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Очень важным моментом при таком образе жизни был порядок. Вещи для стирки, к примеру, Кен держал спереди, на пассажирском сидении.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Еду Кен готовил на обычной туристической плите. «Я смешивал лапшу с овощами, получалось очень дешево и полезно» — рассказывает наш терминатор.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

У него был налобный фонарик, который он держал постоянно заряженным, чтобы делать домашнее задание по вечерам. Он купил абонемент в студенческий спортзал за 34 доллара и теперь мог посещать там душ. Воду для готовки и питья он также брал в спортзале.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Еще одним его прибежищем стала библиотека. Здесь был WiFi и Кен мог зарядить все свои электронные приборы.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

В его новой жизни было лишь одно правило: никто не должен о ней знать. «Я понимал, что новость о том, что на территории университета живет студент-бомж может легко разлететься через твиттер или фэйсбук. Я этого очень сильно не хотел. По этому первый семестр я провел в полном одиночестве».
Кен брался за любую подработку, в том числе он работал на полставки учителем в местной начальной школе.
«Иногда по ночам было очень холодно, температура доходила до 10 градусов (по Фаренгейту, соответственно -12 по Цельсию — прим. переводч.). В такие ночи я одевал термобелье и забирался в спальный мешок, и спал просто замечательно».

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Его единственными соседями были мыши, которые периодически шуршали на крыше фургона.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

«С течением времени я полностью освоился. Мне перестало казаться, что я делаю что-то из ряда вон».
Все это время Кен находил вдохновение в опыте лесной жизни Генри Дэвида Торо. «Меня очень вдохновляла сама идея превращения самых диких на первый взгляд фантазий в нечто реальное и возможности созидания свой собственной жизни».
«Фургон был не просто средством для экономии средств. Я хотел получить какой-то жизненный опыт и узнать сколько в действительности мне нужно денег на жизнь. Я не хотел просить у родителей в долг каждый раз когда я сталкиваюсь с жизненными трудностями».

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

К третьему семестру одиночество Кена стало ему поперек горла. «Я уже больше просто не мог продолжать хранить свою жизнь в секрете, — говорит Кен. — Мне постоянно нужно было беспокоиться о том, чтобы никто не увидел, как я выхожу из фургона утром, и как я захожу в него вечером. Кроме того я всегда хотел быть писателем и теперь у меня был отличный сюжет для книги (в дальнейшем Кен написал и издал книгу о своих похождениях)».
Кен решил написать статью о своей жизни для сайта. «На следующий день ко мне в друзья в фейсбуке добавилось 85 новых друзей и я получил сотни сообщений и писем».
В Дюкском университете особого восторга по этому поводу не испытали, но, к счастью, и не выгнали Кена ни с парковки, ни из университета. «Они хотели, чтобы я заключил с ними договор о том, что если что-нибудь случиться со мной, я не подам на них в суд. При этом они ввели новое правило, которое фактически запрещало новым фургоножителям поселяться на территории кампуса» — говорит Кен.
Кену оставался всего один семестр, но денег было в обрез, а прожить в Дюке надо было еще несколько месяцев. Поэтому Кен стал подрабатывать «лабораторной крысой» и принял участие по меньшей мере в двадцати медицинских экспериментах, за которые платили от 10 до 20 долларов в час, в ходе которых ему сканировали мозг, заставляли глотать экспериментальные лекарства и изучали его когнитивные функции.

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

Но в итоге все его лишения окупились. Кен успешно закончил аспирантуру в мае 2011 года и не остался должен при этом ни цента.
«Некоторые студенты считают свой кредит на образование чем-то вроде страховки, такой выплатой, которую они должны делать ежемесячно. Для меня же это тяжкая обуза — обязанность, которая не дает жить полной жизнью».

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

В настоящее время Кен все еще проживает в Северной Каролине, где он работает над своей второй книгой о своем шестимесячном путешествии вдоль нефтепровода Keystone Pipeline. (И да, фургон все еще при нем!).

Жесткие последствия взятого кредита на образование в США

3 не понравился
121 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Glavbuh
Дата:
(9 января 2014 13:19)
#1
кредит - зло
 
я всё сказал
Томск [ссылка]
44 / 0
 
 
 
 
 
 
Diktor
Дата:
(9 января 2014 13:23)
#2
Кредит-развод для лохов.У нас так миллионы людей в кредитах живут, но книги писать нет времени.
Томск [ссылка]
30 / 3
 
 
 
 
 
 
Spybreak
Дата:
(9 января 2014 13:46)
#3
лох
Краснодар [ссылка]
5 / 33
 
 
 
 
 
 
Kobbi
Дата:
(9 января 2014 13:58)
#4
Прошу заметить, 35000 долларов долг, будучи нищим и имея низкооплачиваемую работу, погасил за 2 года. 1100000 руб. Если правильно посчитал, 46000 руб в месяц уходило только на погашение кредита. Плюс еще жить надо. Недурно для низкооплачиваемой работы.
Томск [ссылка]
45 / 2
 
 
 
 
 
 
Mihalychev70
Дата:
(9 января 2014 14:15)
#5
Заметьте, не хотел брать в долг у родителей. А у нас плох тот родитель который не выкормил свое дитя до его 60 лет!
 
Напрямую короче, в обход быстрее.
Томск [ссылка]
28 / 2
 
 
 
 
 
 
decay
Дата:
(9 января 2014 14:22)
#6
у американских бомжей доход больше чем хорошая зарплата в россии ))
Томская область > Северск [ссылка]
27 / 4
 
 
 
 
 
 
Yan 39
Дата:
(9 января 2014 14:29)
#7
Взял-бы он у нас кредит он с таким успехом и до старости с ним не рассчитался. В 17 лет взял кредит 32000 баксов, в 20 лет отучился а через 2 года погасил кредит это получается 5 лет и за всё это время процентов набежало меньше 1 процента, я не знаю как в России но у нас меньше чем 25 годовых кредит не найдёшь. А на счёт роботы за 8$ в час то это он и правда лох, у меня много знакомых работают в штатах и я про такие зарплаты даже не слышал меньше 15 не получают и это без рабочих виз
 
Кто сказал что люди не умеют летать, они не умеют летать в верх. [url=http://nick-name.ru/nickname/id3786 11/][img]http://nick-name.ru/forumt1/Yan %2039.gif[/img][/url]
Киев [ссылка]
5 / 7
 
 
 
 
 
 
lostnight
Дата:
(9 января 2014 14:37)
#8
''а я катал тележки в магазине Home Depot за 8 долларов в час.''
2 тысячи за 8 часов работы. У нас он бы получал рублей 400. ;D
Новосибирск [ссылка]
17 / 2
 
 
 
 
 
 
Dublin
Дата:
(9 января 2014 14:42)
#9
эх, можно было бы в России так быстро за ипотеку рассчитаться))
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
dessoya
Дата:
(9 января 2014 14:46)
#10
вы очень не последовательны в рассуждениях, если бы это было в российских реалях то и стоимость обучения была-бы от 100к до 400к, при желании сейчас при фултайм занятости можно 30к заработать даже для 20 лет.
Москва [ссылка]
2 / 7
 
 
 
 
 
 
Iaric
Дата:
(9 января 2014 14:50)
#11
"В его новой жизни было лишь одно правило: никто не должен о ней знать." - сразу Бэтмен вспомнился :)
 
Let there be Rock!
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Иванчек
Дата:
(9 января 2014 15:18)
#12
Форда Econoline 1994 года выпуска за 1500 долларов,

Нда, цены на авто у них удивляют.
 
Согласно очень старой фольклорной мудрости, вероятность наступления любого события составляет 50%: случится или не случится. Конечно же, теория вероятностей и существующие методы анализа предполагают более точную оценку, но фаталистам обычно достаточно и вышеупомянутой двоичной формы. (с) overclockers.ru
Томск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
Vanioka
Дата:
(9 января 2014 15:37)
#13
В Америкосии 5 - 7% по кредиту считается грабежом. Неудивительно, что там их берут все кому не лень - это ж почти рассрочка. А вот те доб...бы которые берут у нас в стране по 2 - 3 ляма на "неотложные нужды" под 18 - 28% при зарплате в 15 - 20 т.р... Так что это ужасная история для США, нас такими не удивишь
Самарская область > Самара [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
100roge
Дата:
(9 января 2014 15:55)
#14
Ща у них там до -37 по цельсию...как он там?
Донецкая область > Макеевка [ссылка]
4 / 4
 
 
 
 
 
 
alex-man
Дата:
(9 января 2014 17:13)
#15
в лесу бы дом срубил. Лично я бы так и поступил
Томск [ссылка]
2 / 5
 
 
 
 
 
 
Реактор
Дата:
(9 января 2014 22:36)
#16
Начал бы варить фен в фургоне , как в сериале ,и рассчитался с кредитом за месяц )))
 
Мне пох*й что вы обо мне думаете. Я о вас вообще не думаю
Москва [ссылка]
5 / 2
 
 
 
 
 
 
Never_again
Дата:
(9 января 2014 22:50)
#17
А мне вот интересно, устроится на нормальную работу не судьба? Неужели там совсем хреново получают грузчики, продавцы, сборщики мебели какие нибудь и т.д.?
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 4
 
 
 
 
 
 
yosch
Дата:
(9 января 2014 22:55)
#18
Цитата: alex-man
в лесу бы дом срубил. Лично я бы так и поступил

Сначала вас бы отымел (с иском) лесник, потом городские власти
Томск [ссылка]
1 / 3
 
 
 
 
 
 
mamoru
Дата:
(10 января 2014 04:19)
#19
а как можно было брать кредит, не рассчитав заранее процент? Или в школе этому не учат?
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх