15 интересных фактов про шпроты

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
17 января 2014 13:50
Просмотров:
4518
Комментариев:
6

Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это – вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.


Совсем недавно разразился очередной “продуктовый” скандал – Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.


Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт – как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине и чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору.


15 интересных фактов про шпроты



Первоначально консервы “Шпроты в масле” изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле


15 интересных фактов про шпроты


В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.


15 интересных фактов про шпроты


По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.


15 интересных фактов про шпроты


В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево – 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.


15 интересных фактов про шпроты


При копчении образуется бензапирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.


15 интересных фактов про шпроты


В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензпирена в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».


15 интересных фактов про шпроты


Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.


15 интересных фактов про шпроты


В ноябре 2006 Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензпирена. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 мкг бензпирена на килограмм продукции, а в России – только 1 мкг. Соответственно консервы из Латвии под российский стандарт не попадали. Однако летом 2008 запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию этого вещества в рыбных консервах до стандарта ЕС – 5 мкг.


В начале 2013-го года Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах производства компанией SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис, по цитате латвийского портала Делфи сказал: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.


15 интересных фактов про шпроты


Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.


15 интересных фактов про шпроты


Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.


15 интересных фактов про шпроты


Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.


15 интересных фактов про шпроты


Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.


15 интересных фактов про шпроты


Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.


15 интересных фактов про шпроты


В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т.д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются – перед вами подделка.


15 интересных фактов про шпроты


Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.


0 не понравился
71 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Asman
Дата:
(17 января 2014 14:08)
#1
Раньше они были вкуснее, сейчас уже не то. Давно не ел вкусных и хороших шпрот :(
Новосибирск [ссылка]
17 / 1
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(17 января 2014 14:19)
#2
шпроты в томате

А раньше это было дешевой закусью для алкашей и называлось "Килька в томате"... :)


Цитата: Asman
Раньше они были вкуснее, сейчас уже не то.

Ну так ясно же сказано - раньше делали из правильной рыбы и их действительно честно коптили, а теперь делают из чего попало и лишь изображают копчение "жидким дымом" - читай химией. От честных шпрот осталось одно название.
Томск [ссылка]
11 / 4
 
 
 
 
 
 
Аленхейм
Дата:
(17 января 2014 14:26)
#3
Да, что-то килька по вкусу стала говном. Многие продукты стремятся к одному стандарту - дешовая гадкая бурда.
Томск [ссылка]
15 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(17 января 2014 14:38)
#4
запрет..опять дяди в политик играют...
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 3
 
 
 
 
 
 
dvapo5
Дата:
(17 января 2014 19:56)
#5
...-И сказал латыш -" Шпроты - вещь добрая!"..
 
Умному - достаточно...
Омск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
series100
Дата:
(18 января 2014 13:59)
#6
Вкуснятина! Обожаю шпроты!!! В советские времена были даже шпроты из Голландии, Норвегии, Финляндии... Маленькие прямоугольные баночки с ключиком...!!! Ох, в свободной продаже безо всякого блата! Рыбку даже с головами можно было кушать. И банка удобная, противопожарная - окурки тушились там здорово.
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх