Познавательные факты о пельменях

Автор:
BOB marle
Печать
дата:
11 февраля 2014 08:00
Просмотров:
2053
Комментариев:
7
Пельмени! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Именно они являются одним из самых популярных блюд разных стран, а их лепка похожа на какой-то магический ритуал. Многие любители сего блюда утверждают, что пельмени можно есть каждый день и они никогда не надоедают.

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов - ухо (пель) и хлеб (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а пель-нянь со временем превратился в пельмень.

Познавательные факты о пельменях


Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы-своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени -сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Познавательные факты о пельменях



Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени-это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука-в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Познавательные факты о пельменях



Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше-тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

Познавательные факты о пельменях



Считают: если пельмень при варке всплыл-он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но-вот сюрприз!-при варке такой ледяной пельмень всплывал дважды!

Познавательные факты о пельменях



Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец - любовь, сахар - удачный и беззаботный год, монетка-богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста -быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой горочкой,- значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

Познавательные факты о пельменях



Познавательные факты о пельменях



Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число хлебных ушей. Захотел двойной радости-изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год -4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

Познавательные факты о пельменях



Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей исторической родине. И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.

Познавательные факты о пельменях



Согласно соннику, если вам снится, что вы лепите пельмени -значит, вам не хватает семейного уюта. Над сонником, конечно, можно добродушно посмеяться, но традиция лепки пельменей всей семьей-добрый ритуал семейного очага. Целый ряд знатоков духовных практик даже называют этот процесс семейной медитацией.

Познавательные факты о пельменях

1 не понравился
37 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
.WRX
Дата:
(11 февраля 2014 08:20)
#1
Ну вот, жрать захотелось((
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
LK-4D4
Дата:
(11 февраля 2014 09:24)
#2
Аппетитно выглядят. )
Только не покупайте "пельмени" в магазинах, это п*здец полный! (хотя кому я говорю то) )
Томск [ссылка]
5 / 11
 
 
 
 
 
 
diadiajenia
Дата:
(11 февраля 2014 10:48)
#3
LK-4D4,
Яб добавил, не покупайте в магазинах ничего))) потому что реально п*здец полный)) А жрать то хочется(((
Томск [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
vyaz1c
Дата:
(11 февраля 2014 13:59)
#4
Я бы еще добавил, что в наши дни можно есть пельмени только самолично слепленные, при чем опять же из фарша самолично скрученного из мяса, а не покупного накрученного г.вна.
 

Добру и Злу всегда дано сражаться,
Но в вечной битве Зло сильнее тем,
Что средства для Добра не все годятся,
Меж тем как Зло не брезгует ничем.
© Мирза Шафи
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 11
 
 
 
 
 
 
Cheshiro
Дата:
(11 февраля 2014 14:20)
#5
Ага, из фарша самолично скрученного, из мяса коровы или свиньи, которых ты сам вырастил на своей ферме, и которые питались кормами, которые ты вырастил лично . Люди, ну бред то нести не надо. Есть и хорошие и плохие пельмени в магазинах и в принципе это относится к любым продуктам.
 
Cercando а vero.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 19
 
 
 
 
 
 
jorikv
Дата:
(11 февраля 2014 14:38)
#6
Пельмени - продукт узкоглазой мысли
Блюд русской кухни практически нет все сперто у других ну кроме Макароны по флотски бгг
 
Вступаи к нам в https://vk.com/public44010973 в Народный Антирептилоидный Фронт!Слава Рассеи !рептилоиды не пройдут!
Томск [ссылка]
1 / 9
 
 
 
 
 
 
LK-4D4
Дата:
(11 февраля 2014 14:54)
#7
diadiajenia, +1
Сейчас единственное, что можно там покупать - это крупу. А сырые продукты тоже, правда на рынке.
Томск [ссылка]
4 / 11
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх