Как японец оценил белорусские суши

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
18 марта 2014 14:53
Просмотров:
5973
Комментариев:
14
Как вы думаете, какой была реакция японца, который приехал по обмену студентами из Страны Восходящего солнца в Белоруссию и был приглашен в один из суши-баров.

Как японец оценил белорусские суши



Такеши — студент 4-го курса медицинского университета Фукусимы. Будущий нейрохирург оказался в Гомеле благодаря программе по обмену студентами. Две недели он жил в студенческом общежитии Гомельского медуниверситета, ходил на лекции, посещал лечебные учреждения города. Помимо этого, местные студенты подготовили для японца насыщенную культурную программу. За две недели Такеши увидел все: парк, цирк, баню, попробовал водку, драники и жареное сало… В последний день перед отъездом мы пригласили его отведать то, чего ему здесь так не хватало.

Как японец оценил белорусские суши
Как японец оценил белорусские суши
Как японец оценил белорусские суши

Вообще-то, организовать наш эксперимент оказалось непросто. С удивлением мы обнаружили, что еще совсем недавно диковинное для белорусов японское лакомство теперь готовят в каждом втором ресторане Гомеля. Да что там рестораны! Любой уважающий себя супермаркет считает своим долгом выставить на витринах как минимум с десяток видов суши.
Чтобы не запутаться во всем этом разнообразии, мы решили особо не мудрить и заказали японскую еду в тех местах, которые на слуху у гомельчан. Так, в суши-баре Taboo взяли порцию роллов «Тосия», в «Гриль Хаусе» — «Сенсей» и «Аляску», в суши-баре культурно-развлекательного центра «Европа» купили «Филадельфию», а в недавно открывшемся ресторане Shogun приобрели пару видов кани. Для чистоты эксперимента зашли также в супермаркет «Алми» и набрали там разноцветных роллов «Хияши», «Самурай» и «Киото». Они оказались и самыми дешевыми. Самые же дорогие — в Shogun (за 9 штучек и салат пришлось выложить 175 тыс.) и «Европе» (порция обошлась в 98 тыс. белорусских рублей).

Как японец оценил белорусские суши
Как японец оценил белорусские суши
Как японец оценил белорусские суши

Трудно сказать, о чем думает японец, когда видит неяпонские суши…

Как японец оценил белорусские суши

Пока мы извлекали их из пластиковых контейнеров, Такеши сидел с каменным лицом. Может, молился, может, тихо ругался… Как бы там ни было, пришло время попробовать.

Как японец оценил белорусские суши

Первая тарелка — из ресторана Shogun. Выглядит красиво. А как на вкус?

Как японец оценил белорусские суши
Как японец оценил белорусские суши
Как японец оценил белорусские суши

Такеши долго жевал роллы, потом еще столько же молчал, а затем вдруг выдал:
— Очень странно. Здесь вместо рыбы мясо краба. Мы его не используем в роллах. И рис очень странный. Даже не могу объяснить, но он не такой как надо, — раскритиковал блюдо Такеши.
— Рис и рыба — самые главные компоненты. Без них невозможны настоящие суши. Рыба должна использоваться только та, что еще несколько часов назад плавала в океане. Во многих ресторанах ее вылавливают из аквариумов прямо при вас и в вашем же присутствии из нее готовят суши, — рассказывает японец.

Как японец оценил белорусские суши

— Самые дешевые суши в Японии стоят в районе $5—7. Но дешевое не значит плохое. Даже недорогие суши будут из свежей рыбы. Просто те, что подороже, будут приготовлены уже шеф-поварами дорогих ресторанов. За это придется выложить до $50-70. Кстати, порция суши в Японии состоит не из 8, как у вас, а из 12 роллов, — вводит в курс Такеши.
— А это — самые популярные у белорусов — «Филадельфия», — пододвигаем поближе к японцу тарелку с роллами из «Европы».

Как японец оценил белорусские суши

— Не слышал такого названия, — озадачивается Такеши. — Но по вкусу они очень похожи на наши. Рыба здесь свежая. Неплохо. Пожалуй, поставлю им пять по семибалльной шкале.
— А как вы относитесь к приготовлению роллов в домашних условиях? Наши женщины часто так делают.
— Японской хозяйке не придет в голову готовить суши дома. У нас не принято самим делать суши. Этим должны заниматься профессионалы.
Следующие на очереди — роллы «Сенсей» и «Аляска» из бара «Гриль Хаус».
Первое замечание — к составу:
— Не могу понять, почему у вас во всех роллах сыр. У нас его не добавляют. И рыба здесь не сырая. Это неправильные суши, — выносит приговор Такеши.
Роллы из Taboo Такеши тоже разочаровали.
— Рыба снова меня расстроила. Уж лучше бы они положили сюда крабовое мясо, как в первых. По крайней мере, это было необычно, — заключает японец.
Пока мы собирались с духом предложить японцу последнюю порцию роллов из супермаркета, он рассуждал о демократичности японской кухни:
— Это предрассудки, что для поедания суши нужны определенные ритуалы. Суши можно есть везде, когда хочется и как хочется. Не обязательно даже палочками. Многие японцы едят их руками в обычных забегаловках. Но чего не простит ни один японец — это вкус. Рыба должна быть сырая и свежая.
К сожалению, у роллов из «Алми» японские только названия. Японец не понял вкуса обваленных в миндальной стружке «Киото», не оценил и «Хияши». Им он влепил по два балла.
Прежде чем отведать ядовито-зеленый «Самурай», Такеши решил разобрать его на части и посмотреть, что внутри. Но сочетание рыбы и зелени подкупило его, и этому роллу японец неожиданно поставил крепкую пятерку.
— К сопутствующим продуктам и приправам для суши претензий нет. Соевый соус, васаби и имбирь по вкусу такие же, как и у нас. А вот суши очень отличаются. Если бы вы хоть раз попробовали настоящие суши, то эти бы вам не очень понравились, — резюмировал иностранец.

Как японец оценил белорусские суши

4 не понравился
133 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
YoЯik
Дата:
(18 марта 2014 15:08)
#1
довольствуемся тем что есть..... eego
Томск [ссылка]
25 / 0
 
 
 
 
 
 
Kimka
Дата:
(18 марта 2014 15:10)
#2
У меня жена готовит суши - мне нравится, кроме того у покупных суши, особенно с супермаркетов, слишком много риса, а домашнее всегда вкуснее, ведь на рыбе и др. ингредиентах не экономишь.
 
Реальность-результат случайностей.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
MiR1Nda
Дата:
(18 марта 2014 15:16)
#3
Рыба не та, рис не тот, какой придирчивый, наверное ни разу от голода не загибался.
Томск [ссылка]
9 / 43
 
 
 
 
 
 
ZASLUGA
Дата:
(18 марта 2014 15:35)
#4
MIR1NDA - Ну так то да . Надо было его сначала в подвале недельку на воде из ржавых труб подержать . А потом суши подать из "Абрыгоса" . Тогда бы он конечно всё по достоинству оценил ...
Томск [ссылка]
36 / 1
 
 
 
 
 
 
Иванчек
Дата:
(18 марта 2014 15:46)
#5
Русские бы суши бы ему дали! "Строганину", да под рис, вот где збс!
Я сколько раз говорю знакомому, за...ли суши заказывать, тратиться, пять минут и я тебе зах*ярю ох*енную рыбу по "Русски" :D
Единственное, очень понравились мексиканские, но назвать их суши, я хз, по моему на порезанный микропирожок похоже :D
 
Согласно очень старой фольклорной мудрости, вероятность наступления любого события составляет 50%: случится или не случится. Конечно же, теория вероятностей и существующие методы анализа предполагают более точную оценку, но фаталистам обычно достаточно и вышеупомянутой двоичной формы. (с) overclockers.ru
Томск [ссылка]
7 / 2
 
 
 
 
 
 
Аленхейм
Дата:
(18 марта 2014 15:54)
#6
Рис действительно дерьмо. Уже который раз плов готовим - выходит бяка. Рис у нас завозят дешёвый, ГМО на ГМОме. А то что рыба варёная ничего страшного, можешь быть точно уверенным, что паразитов и глистов не нахватаешься.
Томск [ссылка]
9 / 1
 
 
 
 
 
 
alex_fridom
Дата:
(18 марта 2014 16:04)
#7
Да любому иностранцу предложи то, что они едят у себя дома-все раскритикуют!.. Это естественнно, что получается не так. Традиции другие, манера готовки, ингредиенты... Пост не эксперимент, а ещё один повод поржать над бедной психикой японца!))
Томск [ссылка]
4 / 7
 
 
 
 
 
 
VLADIKA
Дата:
(18 марта 2014 16:13)
#8
ну а что он хотел! понятно что в другой стране фуфло будет, так же как и в других странах наши блюда!
Красноярск [ссылка]
5 / 2
 
 
 
 
 
 
Dublin
Дата:
(18 марта 2014 16:18)
#9
интересно, а японский борщ, например, русскому человеку бы понравился?
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
SNIKERS_LICH_KING
Дата:
(18 марта 2014 16:58)
#10
А теперь едем в Японию пробовать картошечку с лучком, борщ, и шашлычи :D
 
Таких как я - не было, нет и НЕ НАДО!!!
Иркутск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
Solidglue
Дата:
(18 марта 2014 18:53)
#11
Бляблябляять. Ну какого х*явея мы всё выделываемся? Приехал к нам - пусть покажет, как правильно суши делать. А то наши хавает и ещё и возмущается. Ни одного славянина не видал и не слыхал, для которого японцы, с ног сбившиеся в поисках настоящего сала, умоляли продегустировать 50 сортов. Крича при этом - сенсей простите сало только вчера коптили - мы так юольше не будем.
Томск [ссылка]
3 / 7
 
 
 
 
 
 
Aiden
Дата:
(18 марта 2014 20:29)
#12
Цитата: Solidglue
Приехал к нам - пусть покажет, как правильно суши делать. А то наши хавает и ещё и возмущается

Ну для начала,это не он приехал критиковать, а его пригласили,причем специально именно для этого,дубинушка. А во вторых, не к нам а в Белорусию,балбес.

А про суши и говорить нечего -они должны были вообще быть такими же как в японии, если у нас их готовят таджики и узбеки, из рыбы которая порой ни для чего другого не годится уже. Но что поделать девушки любят их даже такими.
Помниться мы со своей заказывали какие то суши и единственное сто мне навсегда запомнилось это ролл с мясом !!Фанфары!!!!! - с мясом снежного краба!! Мясо которого на поверку оказалось мясом перемореженных крабовых палочек. Да да, тех противных,с красным верхом. Эту гадость я буду помнить до старости.
Томск [ссылка]
3 / 5
 
 
 
 
 
 
axel999
Дата:
(18 марта 2014 20:56)
#13
я люблю рис,рыбу,суши. но ведь в правду у нас готовят не профессионалы а любители,на свой вкус, так как это национальное и традиционное блюдо то и соответственно его должны готовить также как в той стране из которой его взяли. взять тот же плов, борщ с пампушками (а не просто борщ), сало и пельмени. их готовят везде по разному, но ингредиенты подбирают основные. (хотя некоторые что-то добавляют свое в рецепт). поэтому мы и не можем оценить правильность вкуса загарничных деликатесов.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
mishkin-mishkin
Дата:
(18 марта 2014 23:38)
#14
у меня в 99-ом к старшему брату моего друга англичанин приезжал по-обмену и вот как-то мы предложили ему пивка и орешков так пиво пить не стал орешки предложил выкинуть,так-как они для стран 3-го мира!потом я узнал что единственное что ему понравилось из нашей еды-это домашние пельмени!
Республика Удмуртия > Глазов [ссылка]
0 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх