Майор Наталия Владимировна Малышева - монахиня Адриана

Автор:
forrestgump
Печать
дата:
22 апреля 2014 08:41
Просмотров:
1837
Комментариев:
6
Когда убили ее жениха Михаила, ушла на фронт.
Была на тот момент студенткой 3 курса.
Прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей, служила в штабе К. Рокоссовского, дошла до Берлина. После войны закончила МАИ, работала в конструкторском бюро С.П. Королева. Потом стала монахиней Пюхтицкого подворья в Москве.
Скончалась 4 февраля 2012 года в возрасте 90 лет.
Удивительный рассказ матушки о Великой Отечественной войне:

Майор Наталия Владимировна Малышева - монахиня Адриана


Первое чудо


Это было в дни битвы под Москвой.
Мне кажется, я до сих пор ощущаю то волнение, которые мы все испытывали в первые минуты тревожного ожидания, когда в разведку ушли наши товарищи. Внезапно послышалась стрельба. Потом снова стало тихо. Неожиданно сквозь метель мы разглядели ковыляющего товарища - к нам шел Саша, один из ушедших в разведку. Вид у него был ужасный: без шапки, с искаженным от боли лицом. Он рассказал, что они наткнулись на немцев и Юра, второй разведчик, тяжело ранен в ногу. У Саши ранение было легче, он все равно не смог вынести товарища. Перетащив его в укрытое место, сам с трудом приковылял к нам для сообщения. Мы оцепенели: как спасти Юру? Ведь добираться до него надо было по снегу без маскировки.

Майор Наталия Владимировна Малышева - монахиня Адриана


А у меня сразу в сознании всплыли слова командира: "Не оставляй товарища"
Схватила сумку, в которой был комплект экстренной помощи. Сунула за пазуху гранату (чтобы избежать плена), перетянулась ремнем и бросилась по оставленному Сашей на снегу следу. Остановить меня не успели, хотя и пытались.
- Он ведь ждет помощи, нельзя его оставить там! - бросила на ходу, как бы подчиняясь властному внутреннему приказу, хотя страх сжимал сердце.
Когда я нашла Юру, он открыл глаза и прошептал: "Ой, пришла! А я думал, вы меня бросили!".
И так он на меня посмотрел, такие у него были глаза, что я поняла - если такое еще раз будет - пойду еще и еще раз, только бы вновь увидеть такую благодарность и счастье в глазах.
Нам надо было ползти через место, которое простреливали немцы. Одна я проползла его быстро, а как быть вдвоем? У раненого была разбита одна нога, другая нога и руки были целы. Я перетянула его ногу жгутом, соединила наши ремни, попросила помогать мне руками. Мы двинулись ползком в обратный путь.
И вдруг неожиданно пошел густой снег, как по заказу, словно в театре! Снежинки склеились, падали "лапками", и под этим снежным покровом мы проползли самое опасное место.
На полпути нам бросились навстречу наши ребята, взяли на руки Юру, да и меня тоже пришлось тащить - силы меня оставили.

Майор Наталия Владимировна Малышева - монахиня Адриана


Чудесное спасение


На Курской дуге мне надо было прослушивать телефонные переговоры немцев. За линию фронта меня переводил сопровождающий. У него была и схема проводной связи. Подключившись, я слушала и запоминала все важное, что передавало немецкое командование своим войскам. Затем возвращалась к своим и сообщала об услышанном в штаб.

Майор Наталия Владимировна Малышева - монахиня Адриана


Дважды такие операции прошли удачно. Но до конца жизни не забуду того, что случилось в третий мой рейд. Когда я уже отключилась и выбралась из укрытия, чтобы, дождавшись темноты, вернуться к своим, спиной почувствовала, что не одна. Быстро обернулась, выхватив пистолет - по инструкции надо было кончать жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен, - но тут же получила удар по руке. Мой пистолет мгновенно оказался у стоявшего передо мной немца. Я окаменела от ужаса: сейчас меня отведут в немецкий штаб.
Господи, только не это!
Я даже не разглядела, что это был за немец - ни звания, ни возраста не видела от страха. Сердце выскакивало из груди, я почти не дышала. И вдруг, схватив меня за плечи, немец рывком повернул меня спиной к себе. "Ну вот, сейчас он выстрелит", - даже с облегчением подумала я. И тут же получила сильный толчок в спину. Далеко впереди меня упал и пистолет.
- С девчонками не воюю! А пистолет возьми, иначе тебя свои же расстреляют.
Я обомлела, повернулась и увидела длинную фигуру, уходящую в глубь леса.

Майор Наталия Владимировна Малышева - монахиня Адриана

0 не понравился
29 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
G0dlike
Дата:
(22 апреля 2014 08:57)
#1
Таким женщинам надо много много детей рожать, а не в монастыри уходить...
Республика Алтай > Горно-Алтайск [ссылка]
9 / 2
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(22 апреля 2014 09:51)
#2
Мир праху.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(22 апреля 2014 10:29)
#3
да нелегкая доля досталась..мир ее праху..
Томск [ссылка]
2 / 3
 
 
 
 
 
 
wowus1968
Дата:
(22 апреля 2014 13:41)
#4
немец - МУЖИК
Москва [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Zaggan
Дата:
(22 апреля 2014 17:16)
#5
Цитата: wowus1968

немец - МУЖИК

Войны происходят между людьми. И я верю, что достойных людей в мире больше, чем подонков, вне зависимости от расовой принадлежности.
Санкт-Петербург [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
TurR
Дата:
(22 апреля 2014 20:49)
#6
G0dlike солидарен с вами, однако у каждого как известно свои за*бы!
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх