Иван Кожедуб — трижды герой Советского союза

Автор:
penrosa
Печать
дата:
10 мая 2014 09:11
Просмотров:
1399
Комментариев:
1+2
Иван Кожедуб — трижды герой Советского союза


Самое время написать про героя, прославившегося в Великой Отечественной войне своими ратными подвигами. Ведь такие люди ковали победу. Иван Кожедуб стал героем Советского союза три раза подряд! В истории страны такая почесть была оказана только трем людям: собственно, Кожедубу, маршалу и министру обороны Семену Буденному и летчику Александру Покрышкину. Герой этой статьи был самым результативным среди летчиков Советского союза и летчиков союзных войск во Второй Мировой войне. На его счету 64 победы в воздушных баталиях. Первую свою звезду героя Иван Никитович получил почти 70 лет назад — 4 февраля 1944 года. На тот момент ему было 24 года. Трижды герой Советского союза показывал своим примером, что один в поле может быть воином.

Родившийся в селе в бедной семье церковного старосты, Иван Никитович был самым младшим из пяти детей. Мальчик родился после ужасающего голода. Отец Вани был человеком для своего низкого происхождения на удивление образованным и умным. В перерывах между тяжелой работой он читал детям книги и даже сочинял стихи. Но не только хорошее домашнее образование дал своему сыну церковный набожный староста. Отец держал мальчика в строгости, но в рамках разумного. В пять лет Ваня уже караулил сад от воров, не смыкая всю ночь глаз. Это казалось странным поступком: воры в то время были редкими гостями. В более сознательном возрасте Кожедуб поинтересовался у отца, зачем он посылал его охранять сад, который никому толком был не нужен. Староста отвечал, что это только для того, чтобы воспитать в сыне стойкость к испытаниям.

Иван Кожедуб — трижды герой Советского союза


После окончания школы будущий герой поступил в химико-технологический техникум, параллельно он подрабатывал в библиотеке. Иван Кожедуб, как и Юрий Гагарин, относился к авиации как к увлечению. Также, как и первый человек в космосе, он ходил в аэроклуб, где показывал себя подающим надежды летчиком. Служба в армии окончательно дала Ивану уверенность в выборе дальнейшей профессии. Он оканчивает с отличием летную школу и ему, как одному из лучших курсантов, было предложено остаться на должности лётчика-инструктора. В то время он летал на «УТ-2″ и «И-16″.

Во время войны молодого летчика эвакуировали вместе со всей его летной школой в Казахстан. Кожедуб страстно просил командование отправить его на фронт бить немцев. Просьба была удовлетворена только в 1942 году. В ноябре этого же года Иван Никитович прибыл в Иваново, где формировался 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии. Спустя полгода Кожедуб вылетел на войну, на Воронежский фронт.

Иван Кожедуб — трижды герой Советского союза


Первый воздушный бой прошел для будущего аса достаточно неудачно. Он был сбит очередью «Мессершмитта-109″, в довершение ко всему прочему советские зенитки случайно попали по его «Ла-5″. С большим трудом Кожедуб посадил самолет, но восстановлению боевая машина не подлежала. Знаменитого летчика даже хотели отстранить от полетов, переведя его на пост оповещения. За молодое дарование вступился командир эскадрильи. Летчик не подвел доверие начальства, и летом Ивану было присуждено звание младшего лейтенанта, а чуть позже он стал заместителем командира. 6 июля 1943 года на Курской дуге Кожедуб сбил свой первый немецкий самолет. Им был бомбардировщик «Юнкерс» «Ю-87″. На следующий день Иван повторил свой подвиг, а 9 июля сбил сразу два истребителя. В августе 1943 года великого летчика назначили командиром эскадрильи.

30 сентября 1943 года Иван сопровождал переправу войск через Днепр. Молодой летчик, оставшийся в воздухе без прикрытия, заметил вдалеке немецкие «Юнкерсы». Пусть это и было безрассудно, но Кожедуб направил свой самолет в их стройный клин. Будущий прославленный ас сумел вторгнуться в звенья противников. Немецкие бомбардировщики порядком растерялись, перестали бомбить колону войск и перегруппировались для нападения. Вовремя собравшись, летчик заметил отбившийся от «стаи» «Юнкерс» «Ю-87″, который и сбил. Бомбардировщикам пришлось отступить. После боя Иван Никитович сказал фразу, которую после повторял довольно часто: «Воюют не числом, а умением!»

Но спустя всего три дня Ивану пришлось действительно несладко. Кожедуб вместе со своими сослуживцами прикрывали плацдарм на берегу реки на девяти самолетах «Ла-5″ (летчики называли их «лавочкины»). В небе показалась колонна бомбардировщиков «Юнкерс-87″ из девяти самолетов, прикрываемых шестью истребителями «Ме-109″. Кожедуб с товарищами не растерялся и набросился на значительные силы противника, которые не ожидали подобной прыти. Были сбиты два бомбардировщика, колонна повернула назад, теряя боевые единицы. К октябрю 1943 года командир эскадрильи совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 немецких самолётов.

Иван Кожедуб — трижды герой Советского союза


4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с захватчиками, Иван Никитович был удостоен звания Героя Советского Союза. Несмотря на частый обстрел силами противника, Кожедуб умудрялся выживать в любых условиях. После очередного разрушения боевой машины на деньги местного колхозника-пчеловода был построен гибридный самолет, на котором ас летал с мая 1944 года. Продолжалось это до августа, когда герою выделили новый истребитель «Ла-7″. 19 августа за исключительную дисциплину и воинское ремесло командование присудило Кожедубу звание героя Советского союза во второй раз. За ним числилось 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

В середине февраля 1945 года на Ивана Кожедуба напал неизвестный в то время самолет. Это был новейший немецкий истребитель-бомбардировщик «Люфтваффе» или «Me-262″. Боевая машина была чуть ли не самым передовым чудом военной промышленности того времени за счет впечатляющей скорости. Но и она была сбита в ходе продолжительного боя нашим знаменитым летчиком, привыкшим атаковать с дальнего расстояния.

В апреле 1945 года с Иваном произошла довольно странная история. Отгонявший от самолетов союзников немецкие истребители, Кожедуб был атакован американскими боевыми машинами, спутавшими его с немцем. Иван подбил два самолета, которые действительно принадлежали ВВС США.

18 августа 1945 года за исключительное мастерство Кожедуб получает третью «Золотую звезду» героя Советского союза. За всю свою летную карьеру ас был сбит много раз, но всегда он старался посадить самолет, что ему удавалось. Отличавшийся исключительным мастерством, нечеловеческой точностью и умением выполнять сложнейшие фигуры летного пилотажа, Кожедуб редко переходил в ближний бой, стараясь попасть с дальней дистанцией. В 1985 году он получил звание маршала авиации. Скончался герой 8 августа 1991 года.

0 не понравился
39 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх