«БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ» МИХАИЛ СКОБЕЛЕВ

Автор:
penrosa
Печать
дата:
12 мая 2014 20:17
Просмотров:
1376
Комментариев:
3
В конце XIX века, пожалуй, не было в России военного и политического деятеля более популярного, чем Михаил Дмитриевич Скобелев. Его имя ставили в один ряд с именами Петра I, Суворова и Кутузова, ему устанавливали памятники на центральных площадях трех столиц Российской Империи, в Болгарии именем Скобелева называли города, а враги Отечества боялись как огня 38-летнего генерала, автора идеи панславянской экспансии. Почему же имя героя оказалось незаслуженно забыто? Ответ, увы, банален. Большевики сочли эту фигуру слишком одиозной. Чересчур много в ней было имперской идеи, к тому же «Белый генерал» был очень любим простым народом. В 1918 году все памятники Скобелеву на территории бывшей Российской Империи были разрушены, а его имя предано забвению.

«БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ» МИХАИЛ СКОБЕЛЕВ


Будущий покоритель Туркестана и освободитель Болгарии родился в семье потомственных военных. Дед Скобелева Иван Никитич состоял адьютантом у самого Кутузова, отец дослужился в русской армии до генерал-лейтенанта. Получивший блестящее образование Михаил Дмитриевич решил продолжить семейную традицию и избрал военную карьеру, где первым его боевым опытом стало подавление польского восстания 1863 года. Бравый гусар отличился в преследовании и ликвидации отрядов мятежников, за что получил свой первый боевой орден.

После польской кампании Скобелев поступил в Академию Генерального штаба, окончил ее с отличием и получил назначение в Туркестанский военный округ. В то время в Средней Азии Российская Империя вела активные боевые действия, направленные на присоединение новых территорий. Скобелев и здесь сумел отлично проявить себя в совершенно новых, непривычных для русского солдата условиях пустыни. Михаил Дмитриевич самостоятельно ходил в разведку, водил войска на десятикратно превосходящего противника и тем не менее всегда оказывался победителем. В одном из боев Скобелев, будучи уже полковником, находился в самой гуще боя и получил 7 сабельно-пиковых ударов. Неудивительно, что такой полководец сумел снискать не только искреннее уважение, но и любовь солдат.

В 1875 году за боевые отличия 32-летний Скобелев получил звание генерал-майора и сыграл ведущую роль в покорении Кокандского ханства (ныне Ферганская область Узбекистана). Именно тогда к нему приклеилось прозвище «Белый генерал» из-за цвета русской пустынной униформы.

Тем не менее, несмотря на неоспоримые заслуги Скобелева, в русском обществе к нему относились настороженно. Отношение к офицерам, выдвинувшимся в ходе «войны с халатниками», в России в то время было довольно предвзятым. Когда началась война с Турцией за освобождение Балкан, Скоблеву пришлось доказывать все сначала.

В Болгарии Скобелев вновь проявил чудеса храбрости и продемонстрировал множество инновационных тактических решений, позволивших с минимальными силами побеждать многократно превосходящего противника. Скобелев показал выдающиеся образцы военного искусства и заботу о подчинённых, а также проявил себя хорошим военным администратором. Одетый в белый мундир, на белой лошади Скобелев оставался целым и невредимым после самых жарких схваток с противником (сам он, отдавая дань суеверию, внушал себе и другим, что в белой одежде никогда не будет убит). Уже в то время сложилась легенда, что он заговорен от пуль. Генерал сыграл решающую роль в осаде и штурме Плевны, освобождению Болгарии от турок и последующего броска к воротам Константинополя — турецкой столицы.

После победного завершения войны Скобелев стал национальным героем, слава которого гремела на весь мир. Молодой генерал активно разрабатывал планы возможных войн за передел сфер влияния на европейском континенте, причем главными противниками видел Германию и Австро-Венгрию. Тогда же Скобелев сблизился со славянофилами и начал активно разрабатывать идею панславянской экспансии и объединения всех европейских славян под руководством России. Разумеется, всеми европейскими странами от Англии, которая вела с Россией в Средней Азии «Большую игру», до Германии, только что объединившейся и жаждавшей закрепления своего статуса. Эти идеи были восприняты очень неблагоприятно.

«БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ» МИХАИЛ СКОБЕЛЕВ


7 июля 1882 года генерал Скобелев скоропостижно (при таинственных обстоятельствах) скончался в номере элитной московской куртизанки немецкого происхождения. Смерть здорового, как бык, 38-летнего генерала многими была воспринята, как политическое убийство. Тем не менее, никакого расследования из-за пикантности обстоятельств смерти произведено не было.

Так Россия потеряла одного из своих самых выдающихся военачальников, который в будущем вполне мог бы возглавить армию в Русско-японской и Первой Мировой войнах. И их результат мог бы быть для России совсем иным.

0 не понравился
27 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Viktor_T
Дата:
(13 мая 2014 00:34)
#1
Читаю и думаю, что это все так знакомо, даже смерть в постели куртизанки? Так вот он прототип генерала Соболева у Акунина.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
VITYAZ-V
Дата:
(13 мая 2014 03:25)
#2

Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Fill066
Дата:
(13 мая 2014 12:15)
#3
Цитата: Viktor_T
Читаю и думаю, что это все так знакомо, даже смерть в постели куртизанки? Так вот он прототип генерала Соболева у Акунина.

Именно так оно и есть. Акунин брал образ и и сторию данного генерала как образ Генерала Соболева
Республика Татарстан > Казань [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх