72 дня вокруг света

Автор:
penrosa
Печать
дата:
21 мая 2014 09:07
Просмотров:
1301
Комментариев:
0
72 дня вокруг света


Многие из вас читали роман Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней» и восхищались расчетливостью, мужеством и хладнокровием его героя Филеаса Фогга — этого вымышленного Магеллана XIX века.

В наше время рекорд невозмутимого англичанина уже никого не удивляет. На современном турбовинтовом самолете «ТУ-114» вокруг земного шара можно облететь гораздо быстрее, чем за 80 часов. Но для второй половины XIX века 80 дней казались фантастическим сроком.

Однако мало кто знает, что еще при жизни знаменитого французского писателя рекорд Филеаса Фогга был побит реально существовавшим человеком.

…Однажды утром в конце ноября 1889 года Жюль Верн, живший в Амьене, получил телеграмму, подписанную коротко — «Блай».

В ней сообщалось, что парижским поездом в Амьен прибудет американский кругосветный путешественник, решивший побить рекорд Филеаса Фогга и пожертвовавший своим драгоценным временем, чтобы сделать крюк и навестить великого мечтателя и фантаста.

Прошло уже 17 лет после опубликования романа «Вокруг света в 80 дней». Его автор слышал, что из Нью-Йорка отправился человек, соперник вымышленного Филеаса Фогга, и хотел, конечно, познакомиться со смельчаком, но Жюль Верн и не предполагал, что путешественник «по пути» заглянет в Амьен.

Писатель поспешил на вокзал. Он ожидал встретить прожженного искателя приключений. Каково же было его удивление, когда с подножки вагона сошла молодая девушка и тотчас же узнав писателя, представилась: Нелли Блай.

72 дня вокруг света


Бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922), репортер нью-йоркской газеты «World», задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней». Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она устремилась по маршруту: Нью-Йорк — Лондон — Париж — Бриндизи — Суэц — Цейлон — Сингапур — Гонконг — Иокогама — Сан-Франциско — Нью-Йорк. Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнес в американскую прессу идеи так называемого «нового, эффектного журнализма».

Пулитцер разглядел в неприметной внешне журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость.

Начало пути …


5 мая 1864 года в Пенсильвании, в городке Кокрейн-Миллз появилась на свет дочь судьи Джуда Кокрейна, основателя города. Элизабет Джейн была любимицей отца, ее баловали и ни в чем не отказывали. Особенно Элизабет любила воздушные розовые платья, за что и получила прозвище Пинки.

Но когда Элизабет исполнилось всего шесть лет, ее отец умер. Спустя три года мама вышла замуж во второй раз. Отчим оказался пьяницей и неудачником, не упускавшим случая поколотить жену и падчерицу. Все это продолжалось пять лет, пока мать Элизабет не приняла нелегкое для женщин того времени решение и не подала на развод.

В 1880 году семья Кокрейн переселилась в Питсбург. Именно здесь в местной газете была напечатана статья, в которой говорилось, что женщины по своему развитию намного ниже мужчин. Это вызвало возмущение у юной Элизабет, и она написала гневное письмо главному редактору газеты мистеру Ханнему. Он был поражен остроумием автора и тут же решил взять его на работу. В следующем же номере была опубликована заметка с предложением о месте в штате для “неизвестного джентльмена”. Как же были все удивлены, когда вместо мужчины в редакцию явилась хрупкая девушка. Элизабет Кокрейн приняли в газету. Ей тут же придумали псевдоним: отныне она должна была подписываться именем девушки, упоминаемой в популярной песне, – Нелли Блай.

Юная Элизабет с энтузиазмом принималась за любое дело, но ее коньком были журналистские расследования. Мисс Кокрейн не боялась называть в своих разоблачительных статьях имена высокопоставленных чиновников, и наконец мистеру Ханнему велели унять пыл его сотрудницы. Испугавшись, редактор перевел Элизабет в женский отдел, где она должна была писать о кулинарии, моде и домоводстве. Девушка попыталась противостоять воле редактора, но тот был непреклонен. Тогда Нелли Блай заявила, что больше не собирается оставаться в этой газете.

72 дня вокруг света


Нелли Блай , едва ли не единственная в то время женщина-журналист, несмотря на свою молодость, уже стяжала себе недюжинную славу в газете «Уорлд». Одним из самых сенсационных ее достижений был репортаж из… сумасшедшего дома Блэкуэл в Нью-Йорке. Чтобы проникнуть туда, она притворилась невменяемой.

После увольнения мисс Кокрейн, теперь уже более известная как Нелли Блай, отправилась искать счастья в Нью-Йорк. Нелли написала письмо знаменитому Джозефу Пулитцеру, который был редактором и владельцем газеты “Нью-Йорк Уорлд”. Но кому была нужна провинциальная журналистка? Так и не дождавшись ответа, девушка сама отправилась в редакцию газеты. Она в буквальном смысле слова сумела прорваться в кабинет Пулитцера и получила желаемую работу.

Пулитцер поручил ей проникнуть под видом душевнобольной в одну из психиатрических лечебниц Блэкуэлла. По слухам, там происходило что-то нехорошее, и Блай должна была выяснить, правдивы ли эти слухи. “Мы отправляем тебя туда не за сенсационными открытиями. Опиши происходящее таким, каким ты его увидишь: плохим или хорошим, обвини или оправдай – сделай так, как считаешь нужным. Главное, чем ты должна руководствоваться, – это правда и только правда”, — таким было напутствие Пулитцера. Когда Нелли спросила, как они собираются ее вызволять из сумасшедшего дома после того, как она туда проберется, главный редактор ответил, что не знает. Несмотря на это, журналистка согласилась. Нелли тщательно готовилась к выполнению этого задания. “Я пыталась вспомнить все, что читала о поведении сумасшедших. Прежде всего широко открытые глаза. Свои я открывала так широко, насколько это было возможно, и, не мигая, вглядывалась в саму себя”. Она выдумала историю о девушке, у которой умерла мать, после чего она сошла с ума и отправилась “репетировать” в приют для бездомных женщин. Его обитательницы были первыми, кто поверил ее игре. Но Нелли предстояло обмануть более опытных людей – профессиональных психиатров. Молодой энтузиастке удалось и это: ее признали невменяемой четверо, лишь один утверждал, что перед ним совершенно здоровая женщина. Нелли отправили в Блэкуэллскую лечебницу. И только оказавшись там, она поняла, на что согласилась. С больными обращались ужасно: заставляли сидеть на жестких скамьях, запрещали разговаривать и передвигаться, плохо кормили, обливали ледяной водой. Нелли постоянно приходилось слушать бред своих сумасшедших соседок.

С трудом выбравшись на свободу, Нелли Блай добилась суда над персоналом психиатрической больницы. После освещения в прессе правительство выделило около трех миллионов долларов на улучшение условий в Блэкуэллской лечебнице. Все, что происходило с ней в больнице, Нелли Блай описала в книге под названием “Десять дней в сумасшедшем доме”.

В репортаже о Блэкуэле Нелли Блай вскрыла чудовищные злоупотребления, рассказала о пытках, которым под видом лечения подвергались 1 600 пациентов. Ее очерк помог изменить бесчеловечную систему «лечения» душевнобольных не только в США, но и в других странах. Впоследствии Нелли Блай вела упорную борьбу за улучшение быта и здравоохранения в бедных кварталах «города желтого дьявола», за охрану материнства и детства.

После публикации репортажа о кошмарах психиатрической больницы, Нелли Блай обрела известность. Ее стали называть Леди Сенсация. Однажды она предложила главному редактору совершить кругосветное путешествие и превзойти рекорд героя книги Жюля Верна. В одном из номеров “Нью-Йорк Уорлд” появилась заметка о том, что знаменитая Нелли Блай бросает вызов Филеасу Фоггу и готова обогнуть земной шар менее чем за восемьдесят дней.

72 дня вокруг света


Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама. Отважная журналистка взяла старт от нью-йоркской пристани на пароходе «Августа Виктория» — это было зафиксировано в официальном протоколе. Судно следовало в Лондон. Нелли Блай пустилась в плавание буквально налегке, с небольшим саквояжем в руке, не обременив себя ни одеждой, помимо той, что на ней была (разве что еще одно платье прихватила), ни лишней парой дорожной обуви, ни даже зонтиком. Легкий непромокаемый плащ и часики, отсчитывающие нью-йоркское время, — этого было достаточно.

В продолжение всего путешествия каждый этап кругосветки с хронографической точностью фиксировался в том же официальном протоколе. Из всех пунктов, где она останавливалась, Нелли отправляла по телеграфу короткие репортажи. Но был один день, которым она рискнула пожертвовать (на путешествие ей отвели 75 дней) ради того только, чтобы, переплыв Ла-Манш и отклонившись от маршрута, добраться во Франции до Амьена (где жил Жюль Верн) и взять интервью у знаменитого писателя-фантаста.

72 дня вокруг света


Журналистка горела желанием лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: «Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?» Он принял Нелли в своем доме. Но с какой бы иронией поначалу ни отнесся к ее геройству знаменитый фантаст, веривший, однако, в неограниченные возможности человека, его чрезвычайно захватило продолжение этого марафона. Весь путь Нелли Блай писатель отмечал на глобусе, на котором уже был нанесен маршрут Филеаса Фогга. Между тем за все время путешествия журналистки роман «Вокруг света в 80 дней», с момента первого выхода которого прошло 17 лет, был несколько раз переиздан, а тираж газеты «World» резко возрос.

Остановки в пути оставались короткими — надо было спешить, сокращая график путешествия. Из Сингапура в Гонконг Нелли Блай отправилась двумя днями раньше намеченного срока. Новый год она встретила на борту парохода, следующего через штормы в Иокогаму. Прибыв сюда 3 января, девушка не отказала себе в удовольствии посетить Токио. Через 4 дня она продолжила путешествие через Тихий океан.

В Сан-Франциско Блай прибыла с выигрышем в 3 дня против установленного срока. Обычным поездом бы она не успела к сроку, но Пулицер помог девушке. Специальный поезд Сан-Франциско — Нью-Йорк мчался с бешеной скоростью. Через весь американский континент ему была открыта «зеленая улица». На каждой станции толпы людей ждали этот поезд, вернее один его вагон. В этом вагоне ехала Нелли Блай.

Но вот и Нью-Йорк. Экипаж, посланный на вокзал, доставляет Нелли Блай в редакцию газеты «Уорлд». С момента отплытия журналистки из нью-йоркского порта прошло ровно 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Рекорд Филеаса Фогга побит!

Форты салютуют в честь Нелли десятью артиллерийскими залпами. А на столе редактора лежит телеграмма — самый дорогой подарок для Нелли Блай. Там написано: «Я никогда не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь.
Жюль Верн».

Финишировала она 25 января. Экипаж, посланный за Нелли на вокзал, доставил журналистку в редакцию газеты «World», где и была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен ее результат: рекорд Филеаса Фогга побит! Это был звездный час Нелли Блай. В ее честь прогремел артиллерийский салют из 10 залпов. В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн». Имя всем полюбившейся путешественницы обрело невероятную популярность. В ее честь называли даже спортивные команды и скаковых лошадей. Оказавшись на вершине карьеры, Нелли подробно описала свои приключения в книге «В 72 дня вокруг света», подогрев еще больше, чем своими волнующими репортажами, интерес во всем мире к новым кругосветным марафонам. Спустя два года, в 1891 году, она еще дважды совершила кругосветное путешествие — сначала за 67, затем за 66 дней. В 1901 году сотрудник парижской газеты «Эко де Пари» Гастон Стиглер проделал то же самое в 63 дня. Такого рода быстрые путешествия через всю планету постепенно превращались в своеобразный спорт, причем каждое новое достижение широко освещалось прессой.

Есть еще вот такое интересное дополнение к этой истории :

72 дня вокруг света


Чем известнее становилась Нелли Блай, тем сложнее ей было проводить расследования: ее стали узнавать. Она понимала, что придется оставить журналистику. И наконец именно это Нелли и сделала, выйдя замуж за миллионера Роберта Симэна. Их счастье омрачало то, что дети Роберта очень плохо относились к Нелли. Своих же детей у пары так и не появилось.

После смерти Симэна его бизнес достался супруге. Но, к сожалению, Элизабет Кокрейн была блестящим журналистом, а не предпринимателем. И через некоторое время все предприятия мистера Симэна обанкротились. Оставшись без средств, Нелли решила вернуться в журналистику. В 1914 году она отправилась в Англию прямо на фронт. Но, конечно, написание репортажей не могло обеспечить ей тот же уровень жизни, что при муже.

В 1922 году Нелли заболела пневмонией и умерла в госпитале святого Марка в Нью-Йорке. Последним упоминанием о ней в газетах был некролог – в нем перечислялось все то, чем были обязаны ей современники.

Уже много что снято и художественного и мультипликационного на эту тему, но мне все равно ближе мультфильм из детства :

72 дня вокруг света


Вот кому интересно — ВСЕ СЕРИИ:





0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх