Везувий (Vesuvio)

Автор:
penrosa
Печать
дата:
27 мая 2014 09:10
Просмотров:
1788
Комментариев:
0
Везувий (Vesuvio)


Везувий — одна из самых известных и опасных природных достопримечательностей в мире. Это единственный действующий вулкан в материковой Европе и третий по счету источник лавы и пепла на территории Италии. Расположенный в 15 км от приморского Неаполя, Везувий привлекает огромное внимание не только со стороны геологов, но и туристов, совершающих пешее восхождение к кратеру. Несмотря на то, что вулкан периодически дает о себе знать в виде струек дыма, пугая местное население, считается, что он наиболее изученный, благодаря длительным и систематическим наблюдениям.

У подножия Везувия расположен город Торре-Аннунциата, считающийся основным местом проживания каморры, неаполитанской мафии, а его склоны усеяны многочисленными садами, дающими превосходный урожай, благодаря вулканическим удобрениям. Помимо этого территория Везувия — большой заповедник, основанный в 1995 году. Осматривают его самостоятельно, в соответствии с девятью возможными маршрутами движения. Подъем можно осуществить только пешком, фуникулер и подъемник, уничтоженные во время очередного извержения и землетрясения, так и не восстановили.

Везувий (Vesuvio)


Совместными усилиями ученых было установлено, что Везувий как минимум 80 раз уничтожал близлежащие территории. Самым известным извержением и по сей день считается то, из-за которого с лица земли были стерты древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабии, популярного среди местных аристократов курорта (24 августа 79 года). Это событие, вдохновлявшее на создание разных произведений искусства художников и поэтов, в частности Карла Брюллова, достоверно описано древнеримским писателем Плинием Младшим, ставшим очевидцем событий. Археологические исследовании подтвердили его версию.

Везувий (Vesuvio)


Поначалу мало кто обратил внимание на поднявшееся над вулканом облако из пепла и пара. До I века нашей эры римляне считали свой Везувий бездействующим вулканом. Но наступил день 24 августа, на который были назначены очередные бои гладиаторов. Около часа пополудни сестра Плиния Старшего заметила облако, клубившееся над Везувием. Небо внезапно сделалось грозным, облако становилось все темнее и темнее… За обильным пеплопадом полностью скрылось солнце, и наступила кромешная тьма. Это еще больше усилило тревогу и замешательство людей. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни.

Плиний Старший в 79 году командовал римским флотом в северо-западной части Неаполитанского залива и он приказал приготовить судно, которое доставило бы его к месту извержения. Между тем уже стали раздаваться крики о помощи, приходили посланцы из селений у подножия горы. Плиний изменил свои планы и распорядился выйти в море нескольким судам на случай, если необходима будет эвакуация. Остальные суда он направил к селениям, а сам направился ближе к вулкану.

Недооценив масштабы катастрофы и мощь разбушевавшегося Везувия, демонстрируя «свою неустрашимость» перед бегущими в панике жителями Стабии, Плиний Старший погиб на третий день извержения вулкана. Город Помпеи был достаточно близко расположен к вулкану. Богатые жители вовремя поняли, чем им может грозить начавшееся извержение, и постарались побыстрее уйти в безопасное место. Не успели покинуть Геркуланум и Помпеи только те, кто не верил в катастрофу.

Везувий (Vesuvio)


Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, достигавшим толщины трех метров. Когда в середине XVIII века начались раскопки Помпеи, в переулке, названном археологами Улицей скелетов, были найдены останки многих погибших людей. Многих жителей погубила привязанность к любимым или ценным вещам. Владельцы знаменитого дома Фавна вместо того, чтобы спасать свою жизнь, потеряли много времени на упаковку драгоценностей.

Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан падающим с неба пеплом, но он тоже был обречен и исчез с лица земли. Высоко на склонах вулкана скопилось огромное количество пепла, грозившее в любой момент обрушиться вниз. И когда прошел проливной дождь, эти массы пепла размокли и начали оползать. Глубина некоторых из этих потоков достигала пятнадцати метров. Но к тому времени большая часть населения уже успела покинуть город.

Везувий (Vesuvio)


Когда в середине XVIII века начались раскопки Помпеи, в переулке, названном археологами Улицей скелетов, были найдены останки многих погибших людей. Многих жителей погубила привязанность к любимым или ценным вещам. Владельцы знаменитого дома Фавна вместо того, чтобы спасать свою жизнь, потеряли много времени на упаковку драгоценностей. Предположительно 2000 человек погибли в Помпеях в тот день, однако число это постоянно пересматривается, по мере того как в обширной зоне раскопок археологи отыскивают останки все новых жертв.

Вместе с тем, Итальянские археологи обнаружили на месте Помпеи более древнее поселение. Руководитель раскопок профессор Джузеппе Веччио заявил, что найденное поселение (поблизости от современного населенного пункта Нола) было обитаемым в период до 1800 г. до н.э., когда его постигла та же судьба, что спустя почти 2 тысячи лет и древнеримские Помпеи. Археологи называют найденное поселение «Помпеи Бронзового века». Археологи пока не уточняют, какие именно находки были сделаны в культурном слое «Помпей Бронзового века». Сообщается лишь, что «найдены некоторые предметы утвари и остатки построек», а также редкие костные останки.



Вулкан Везувий является частью Романской щелочной вулканической провинции, входящей в состав Средиземноморского подвижного пояса, тянущегося от Западной Европы до Индонезии. Он относится к эксплозивному типу стратовулканов, которые, поочередно выбрасывая лаву и шлак, образуют сложные конусы, состоящие из чередующихся слоев затвердевшей лавы и вулканического пепла. Вулкан Везувий является наследником более древнего вулкана Соммы, горы, потерявшей свою верхнюю часть еще в доисторические времена (около 17 тыс. лет назад). В настоящее время Везувий представляет из себя 3 конуса, как бы вставленных друг в друга, причем наружный — Монте-Сомма, сильно разрушен. Современные геофизические исследования обнаружили под Везувием несколько магматических камер: ближайшая к поверхности расположена на глубине около 3 км; более глубинная находится на глубине порядка 10-15 км. Континентальная кора под вулканом Везувий сложена толщей триасовых доломитов, мощностью до 7 км и подстилающими ее породами ранних этапов развития Средиземноморского пояса, метаморфизованными в условиях фации слюдяных сланцев.

Везувий (Vesuvio)


Знаменитому извержению вулкана Везувий в 79 н.э. предшествовало несколько не менее крупных извержений. Одно из них — Авеллинское — произошло в период бронзового века около 1660 до н.э. и вызвало глобальные изменения климата в конце XVII в. до н.э.4. Из античных источников известно о нескольких извержениях, случившихся за 200 лет до катастрофы 79 н.э.. В 63 н.э. Геркуланум и Помпеи, расположенные на берегу Неаполитанского — в древности Куманского — залива, серьезно пострадали вследствие сильного землетрясения, причем далеко не все рухнувшие здания были восстановлены даже через 16 лет, ко времени гибели этих городов.

Везувий (Vesuvio)


Везувий считался Греками и Римлянами посвященным герою и полубогу Геркулесу/Гераклу, и город Геркуланум, построенный у его основания, был назван в честь него.

Везувий – это внушительная «горбатая» гора, состоящая из большого конуса (Gran Cono) частично окруженного крутой оправой кальдеры вершины, вызванной крахом более ранней и первоначально намного более высокой структуры по имени гора Сомма. Большой конус (Gran Cono) был произведен во время извержения в 79 году. Поэтому вулкан также называют Сомма-Везувием или «Somma-Vesuvio».

Кальдера начала формироваться в течение извержения приблизительно 17 000 (или 18 300) лет назад и была увеличена более поздними импульсивными извержениями в конце 79 года. Эта структура дала название термину «сомма вулкан», который описывает любой вулкан с кальдерой вершины, окруженной более новым конусом.

Высота главного конуса постоянно изменялась с извержениями, но теперь составляет 1 281 м (4 202 фута). Гора Сомма — 1 149 м. (3 770 футов) высотой, отделенная от главного конуса долиной Атрайо ди Каволло, которая достигает приблизительно 3 миль (5 км) в длину. Склоны горы травмированы потоками лавы, но очень озеленены, с кустарниками в более высоких местах и виноградниками внизу. Везувий все еще расценивается как действующий вулкан, хотя его текущая деятельность представляет выпуск пара из жерла у основания кратера. Везувий – это стратовулкан на сходящейся границе, где африканская Пластина пододвигается вот евразийскую пластину. Его лава состоит из вязкого андезита. Слои лавы, пепла, и пемзы составляют гору.

Везувий (Vesuvio)


Везувий был сформирован в результате столкновения двух тектонических пластин, африканской и евразийской. Предыдущая была задвинута ниже последующей, глубже в землю. Материал коры стал нагреваться, пока не растаял, формируя магму, тип жидкой породы. Поскольку магма менее плотная, чем твердая порода вокруг нее, она выдвигалась вверх. Найдя слабое место в поверхности Земли, магма прорвалась, производя вулкан.

Вулкан — один из нескольких, которые формируют кампанскую вулканическую дугу. Другие включают Campi Flegrei, большую кальдеру в нескольких километров на северо- запад, гору Эпомео в 20 километрах на запад на острове Исчиа, и нескольких подводных вулканов на юге. Дуга формирует южный конец большой цепи вулканов, произведенных процессом субдукции, описанным выше, который распространяется на северо-запад вдоль Италии до Монт Амиаты в Южной Тоскане. Везувий – единственный вулкан, который извергался в пределах недавней истории, хотя некоторые из других вулканов извергались в течение последних нескольких сотен лет. Многие являются или потухшими, или не извергались десятки тысяч лет.

Везувий (Vesuvio)


Извержение Везувия 24 августа — 25 августа 79 н.э. привело к гибели 4 римских города — Помпеи, Геркуланум, Оплонтия, и Стабии. Бесценные свидетельства об этой катастрофе сохранил римский писатель Плиний Младший в 2-х письмах, посланных известному историку Публию Корнелию Тациту. Первоначально в окрестностях вулкана, даже на расстоянии 30 км, ощущались сотрясения земли, но люди, привыкшие к подобным явлениям, не обратили на это внимания. В первый день над Везувием появилось необычное по форме, похожее на пинию, облако, которое было частично белым, а местами словно покрытое грязными пятнами. Это явление вызвало тревогу у командующего эскадры Плиния Старшего, приказавшего плыть к Помпеям. Чем ближе корабли подплывали к городу, тем чаще на суда стал падать пепел, куски пемзы и растрескавшиеся от огня камни. Когда доступ к берегу преградила мель и обломки горы, Плиний принял решение идти к Стабиям и попытаться эвакуировать бегущих из города людей. С наступлением ночи с Везувия потекла лава, повсюду начались пожары, от пепла стало трудно дышать. Наступивший день не принес облегчения. Повсюду стояла непроглядная ночь. Обнаружив, что уплыть из города уже невозможно, люди, спасавшиеся от пожаров и удушливого запаха серы, бросились бежать. Погибло более 2 тыс. человек. От удушья скончался и Плиний Старший, дядя Плиния Младшего.

Везувий (Vesuvio)


Помпеи, находившиеся в 9,5 км от кратера Везувия и в 4,5 км от подошвы вулкана, были засыпаны слоем очень мелких кусков пемзы мощностью около 5 — 7 м и покрыты пластом вулканического пепла. Эта масса под воздействием хлынувшего дождя превратилась в жидкую грязь, впоследствии затвердевшую и образовавшую слой от 1,5 до 6 м толщиной. Другой город Геркуланум, находившийся в 7 км от кратера вулкана и примерно в 2 км от его подошвы, был засыпан слоем вулканического пепла, температура которого была настолько высока, что все деревянные предметы полностью обуглились. Дождь превратил вулканический пепел в вулканическую грязь, которая, затвердев, приобрела большую прочность. Сверху все было залито лавой. Общая высота вулканического слоя в Геркулануме достигала от 12 до 23 м в толщину.

Везувий (Vesuvio)


С 79 года вулкан также неоднократно извергался в 172, 203, 222, возможно 303, 379, 472, 512, 536, 685, 787, приблизительно 860, приблизительно 900, 968, 991, 999, 1006, 1037, 1049, приблизительно 1073, 1139, 1150, и, возможно, были извержения в 1270, 1347, и 1500. Вулкан извергался снова в 1631 году, шесть раз в 18-м столетии, восемь раз в 19-м столетии (особенно в 1872), и в 1906, 1929, и 1944 годах. С 1944 не было никакого извержения, и ни одно из этих извержений не было столь же большим или разрушительным как это.

Извержения были очень разными по серьезности, но характеризовались взрывчатыми вспышками плинианского типа (в честь Плиния Младшего). Иногда извержения были настолько большими, что вся южная Европа была охвачена пеплом. В 472 и 1631 годах, пепел Везувия упал на Константинополь (Стамбул), на расстояние более чем 1 200 км. Несколько раз с 1944 года оползни в кратере подняли облака пыли пепла, которые вызвали ложные тревоги извержения.

Везувий (Vesuvio)


Другое меньшее землетрясение имело место в 64 году. Оно было зарегистрировано Suetonius в его биографии «Nero», в Краткой биографии «De Caesarum», и Такитас в Книге «XV Annales», потому что это происходило, пока Nero был в Неаполе, выступающем впервые в общественном театре. Suetonius сделал запись об этом, император продолжал петь во время землетрясения, пока не закончил свою песню, в то время как Такитас написал, что театр разрушился вскоре после того, как был эвакуированным.

Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


В последующие столетия произошло еще 12 сильных извержений Везувия. В промежутках между ними люди вновь селились на плодородных склонах вулкана. Сильное извержение 16 декабря 1631 дало лавовые потоки, струи горячих газов, и еще один слой вулканического пепла, часть которого выпала на удалении в 1300 км в Стамбуле. Следующие серьезные извержения произошли в 1872, 1906, 1913 и 1927 — 1929. Последнее крупное извержение произошло 18 марта 1944, когда один из лавовых поток разрушил селения Сан-Себастьяно, Масса, и Оттавиано. Во время извержения погибло 57 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигла 800 м, а колонна вулканического пепла поднялась над вулканом на высоту до 9000 м.

В настоящее время вокруг Везувия располагается Национальный парк (с 5 июня 1995), а за активностью вулкана следит специальная станция наблюдения

Везувий (Vesuvio)


График работы «Национального парка Везувий»: зимой и в ноябре — с 9.00 до 15.00; в марте и октябре — с 9.00 до 16.00; в апреле, мае, июне и сентябре — с 9.00 до 17.00; в июле и августе — с 9.00 до 18.00. Стоимость входного билета для взрослого — 8 евро, лицам до 18 лет — 5 евро. Детям до 8 лет — вход бесплатный. Кассы, расположенные на высоте 1000 метров над уровнем моря в Эрколано, работают круглый год, за исключением дней, когда подъем небезопасен для туристов. Парковка для автомобилей платная

Везувий (Vesuvio)


Из Неаполя с Центрального вокзала на площади Гарибальди (Stazione di Napoli Centrale) ежедневно отправляются поезда Чиркумвезувиана (Circumvesuviana) в сторону Везувия. Время в пути — от 9 до 16 минут. Поезда отправляются достаточно часто, с маленьким интервалом. Выходить надо на станции Эрколано-Скави (Ercolano Scavi). Стоимость билета — 2.10 евро. Далее от станции до площадки «Национального парка Везувия», где продают билеты и есть парковка, ходят микроавтобусы. Время в пути — около получаса.

Везувий (Vesuvio)


Автобусы компании EAVBUS помогут добраться до Везувия из Неаполя и Помпей. В Неаполе с площади Пьедигротта (piazza Piedigrotta) утром ходят автобусы в 9.00 и 10.15 до «Национального парка Везувия». Время в пути — полтора часа. Обратно автобусы отправляются в 12.30 и 14.00. Стоимость проезда в одну сторону — 7.30 евро.

Из Помпей автобусы отправляются с площади Амфитеатра (piazza Anfiteatro) и идут с несколькими остановками с 8.00 до 11.20 с минимальным интервалом в 40 минут. Время в пути — около часа. Стоимость проезда туда и обратно — 10 евро.

Везувий (Vesuvio)


Пожалуй, наибольший интерес, помимо самого Везувия, представляют погребенные под слоем пепла и лавы древнеримские города. Если вы приезжаете с экскурсионным туром в Неаполь или на отдых на один из островов залива, то посещение Помпеи входит в обязательную программу. Этот музей под открытым небом представляет собой зону раскопок наподобие римского Форума. График работы: с ноября по март, с 8.30 до 17.00 (касса работает до 15.30), с апреля по октябрь, с 8.30 до 19.30 (касса работает до 18.00). Билет на один день стоит — 11 евро.

Везувий (Vesuvio)


Геркуланум не так известен, как Помпеи, но не менее интересен. График работы: с ноября по март, с 8.30 до 17.00 (касса работает до 15.30), с апреля по октябрь, с 8.30 до 19.30 (касса работает до 18.00). Билет на один день стоит — 11 евро.

Также можно посетить одну из вилл в Оплонтисе, виллу Поппеи. График работы такой же, как у Помпеи и Геркуланама. Стоимость билета с посещением трех достопримечательностей — 5.50 евро.

Везувий (Vesuvio)


Последнее крупное извержение произошло в 1944 году; и после прогулки пешком или на фуникулере к краю кратера может показаться, что вулкан укрощен, но облачка дыма над жерлом и вулканическая пыль в городах у подножия напоминают о том, что извержение может начаться в любой момент. Именно поэтому недалеко от вулкана расположена лаборатория, которая следит за активностью этого прекрасного, но страшного вулкана. Вулкана под названием Везувий.

Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


1914 год


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)


Везувий (Vesuvio)

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх