Блюда традиционной русской кухни

Автор:
kikos06
Печать
дата:
30 июня 2014 07:29
Просмотров:
3064
Комментариев:
9
Русская кухня – это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.
Блюда традиционной русской кухни


Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.
Блюда традиционной русской кухни


К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку – расстегаи.
Блюда традиционной русской кухни


В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю
Блюда традиционной русской кухни


К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка – исходя из наличия. Далее – фантазия и мастерство хозяйки.
Блюда традиционной русской кухни


Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.
Блюда традиционной русской кухни


Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.
Блюда традиционной русской кухни


Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).
Блюда традиционной русской кухни


Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.
Блюда традиционной русской кухни


Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.
Блюда традиционной русской кухни


Рыбная альтернатива холодцу – заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.
Блюда традиционной русской кухни


Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.
Блюда традиционной русской кухни


Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.
Блюда традиционной русской кухни


В 15 в. научились делать «хлебное вино» – водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.
Блюда традиционной русской кухни


Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

2 не понравился
33 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Shicomaru
Дата:
(29 июня 2014 15:10)
#1
Наш народ знает толк в еде.
 
Собаки лают, караван идет.
Ханты-Мансийский автономный округ > Нижневартовск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(29 июня 2014 17:01)
#2
Зато какое разнообразие: от котлет

Ну-ка, ну-ка, что там за котлеты были в ТРАДИЦИОННОЙ русской кухне?

Само блюдо "котлета" пришло в русскую кухню из французской (фр. côtelette) примерно в конце 18 века. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью - сейчас это называется "отбивная на кости".
А то, что теперь понимают под котлетой - лепешку из фарша - и вовсе начали делать лишь к началу 20-го века.
Томск [ссылка]
4 / 3
 
 
 
 
 
 
Foresterr
Дата:
(29 июня 2014 19:36)
#3
страница мечты на голодный желудок evil
Самарская область > Самара [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(30 июня 2014 11:09)
#4
Че-то трескать захотелось, окрошечки холодненькой, да граммов 50 ...
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
vitaliy22
Дата:
(30 июня 2014 11:16)
#5
Желудок заурчал... thumbup
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Raccoon
Дата:
(30 июня 2014 14:45)
#6
да это не макдональдс
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
ZASLUGA
Дата:
(30 июня 2014 19:46)
#7
да это не макдональдс - В точечку !
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
335097
Дата:
(30 июня 2014 20:59)
#8
какой дебил решил, что это - традиционная русская кухня? и ведь много народа на это поведётся... посту огромный минус за лживую подачу материала.
Томск [ссылка]
3 / 9
 
 
 
 
 
 
toshik14578
Дата:
(1 июля 2014 01:19)
#9
иди лесом не русь
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх