Как осуществляется пломбирование зубов и корневого канала

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
1 июля 2014 07:57
Просмотров:
2477
Комментариев:
2
Многие из нас больше всего на свете боятся стоматологической бормашины ;) Ведь так? Сегодня я хочу показать вам на подробном примере, как пломбируют корневые каналы в зубах, и как именно производится эта весьма неприятная стоматологическая процедура.

Как осуществляется пломбирование зубов и корневого канала


Знакомьтесь — это наш сегодняшний пациент Зуб Клыкович Выдранный. У него разболелся нерв внутри и дантист Колпаков назначил ему удаление нерва и пломбировку канала.



Пациента обезболили и настал черед, чтоб добраться до нерва. Для этого на внутренней поверхности сверлят дырку. В какой то момент сверло проваливается внутрь зуба. У нашего пациента нерв уже мертвый, потому он обнаружил себя просто дыркой. Если нерв еще живой, то он будет кровоточить. Если в канале завелась инфекция — оттуда может потечь гной.



Дырку проделывают обычно круглым сверлом (справа), а потом вход в канал открывают пошире и делают воронкообразным другим сверлом (слева). Далее осматривают пещеру и смотрят сколько в нее открывается каналов. В нашем случае тут всего один, а может быть и по пять или даже по шесть!



Вход в пещерку становится уютненький, в него легко будут скользить наши инструменты.



Начинаем осторожно исследовать канал, вводя туда инструмент, который называется эндодонтический файл. Английское слово file имеет еще и значение \«напильник\», потому и внутренности зуба мы будем чистить \«напильниками\». Если бы зуб был живой, я бы мог использовать и другие инструменты, которые бы сначала удалили \«нерв\». На самом деле никакого нерва в обычном понимании эдакого крепенького червячка — там нет. А есть кровяная сопля — зубная пульпа.



После того как \«нерв\» удалили наша первейшая задача определить какая же у канала длина. Ранее использовали рентгенологический способ — в канал засовывался файл и делался снимок, на котором было видно насколько глубоко этот файл отстоит от макушки.



Более современные методы основаны на измерении электрического сопротивления вот, например, таким аппаратом. У аппарата два провода — справа с крючком на конце вешается на угол щеки. Левый крепится к файлу, который вводится в зуб.



Когда файл начинает приближаться к выходному отверстию зелененький огонек начинает двигаться по шкале и светится синим светом — осталось 2, 1.5, 1, 0.5, 0.25 мм до выхода… Приборчик начинает пищать — чем ближе к отверстию тем чаще. Если файл вышел наружу, то загорается желтая лампочка и свист становится постоянным.



Когда наш прибор дал отмашку, что кончик файла достиг выходного отверстия мы останавливаемся и отмечаем положение резиновой метки, которая скользит по файлу. Потом файл вынимаем и замеряем длину от кончика файла до метки.
Теперь мы знаем насколько глубоко нам нужно помещать наши инструменты и начинается этап чистки и расширения канала. Для этого существует огромное количество разных техник и инструментов, которые подробно мы разбирать не будем. Основные инструменты делятся на ручные — которые имеют рукоятку и используются руками, и вращательные — которые вставляются в сверлилку.
Вот, например, некоторые файлы, которыми пользуюсь я. В центре — ручные, используются в основном для исследования каналов. Справа — вращательные, которые обрабатывают исключительно область макушки. Такие файлы не очень распространены среди стоматологов, мне же они нравятся своей безопасностью. Если такой файл ломается в канале, то он ломается в месте соединения с рукояткой и легко извлекается. У меня параноидальная боязнь сломать файл в канале, потому такие файлы мне очень нравятся. Фиолетовый файл (самый правый) и группа левых файлов служат для придания окончательной формы каналу. Файлы обычно имеют специальную цветную кодировку, которая зависит от диаметра файла.



Чистка канала сопровождается разнообразными промываниями, призванными вымыть стружку, нарезанную файлами и убить микробов, которые поселились в канале. От тщательности промывки во многом зависит конечный результат. Часто применяется хлорка, так что пациенты чувствуют этот приятный запах.
Теперь канал готов к заполнению пломбировочным материалом. Сначала его сушат бумажными иголочками. Потом поверхность канала нужно покрыть замазкой, чтоб он не протекал. Замазок также существует великое множество, на снимке одна из используемых мною. Из специального шприца выдавливаются два компонента и смешиваются. Полученная паста цепляется файлом и помещается внутрь канала.



Последующее заполнение пространства канала тоже имеет множество техник и материалов. В основном это гуттаперча — материал типа резины. Используются или специальные конусы, или жидкая гуттаперча (горячая или холодная). Я люблю начать заполнение с области, прилежащей к выходному отверстию. Именно эта область очень важна, ибо является воротами для инфекции внутрь зуба. Я использую специальные гуттаперчевые \«пробки\», которые обваливаю в замазке и ввожу вглубь канала. Носитель пробки потом легко откручивается и выбрасывается. Пробки точно так же закодированы цветами под размер.



Оставшееся пространство в данном случае буду заполнять холодной жидкой гуттаперчей, хотя в клинических ситуациях больше люблю горячую гуттаперчу. В этом наборе есть пистолет, капсула с материалом и пластиковый наконечник.



В капсуле смешиваются два компонента и из канюли поступает жидкий материал. В левом нижнем углу просто для демонстрации показаны разные конусы из гуттаперчи для других техник. Та же цветная кодировка по размерам.



После того как оставшееся пространство заполнено, внутрь зуба укладывается ватка и доступ заделывается временной пломбой. Ватка укладывается для того, чтоб потом можно было быстро и легко добраться до канала. Пломба ставится временная потому, что перед постоянной пломбой обычно доктора любят посмотреть каков будет результат. Бывает и так, что приходится открывать канал по новой.
Давайте теперь сделаем вскрытие нашего пациента и посмотрим что у нас получилось.
Пустое пространство слева — наш доступ внутрь зуба.
Оранжевый материал справа — наша пробка. Немного не доходит до конца зуба, потому, что выходное отверстие имеет форму воронки. В выходном отверстии белый материал — замазка. Между пробкой и входом — наша гуттаперча, немного выкрошилась, ибо я поторпился со вскрытием до того, как материал окончательно затвердел.



На этом процедура закончена. Я не стал вдаваться в мелкие детали и особенности, дабы не портить общей картины.

0 не понравился
38 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
kaiman269
Дата:
(1 июля 2014 13:34)
#1
прикольно
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ROMA98
Дата:
(2 июля 2014 21:17)
#2
Апекс сильно расширил! И недопломбировал.. Гранулема будет через год! И это.. ВАТНОЙ ТУРУНДОЙ НЕ ПРИКРЫВАЙ доказано, что она всегда инфицированаи удачное эндодонтическое лечение - эт когда к к закрыт пост пломб материалом. Хотя бы каким ниб текучим filtek-ом
Иркутск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх