Как в России делают шоколадные конфеты

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
4 июля 2014 23:30
Просмотров:
2541
Комментариев:
5

Шоколадная фабрика «Россия» в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари» в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным обществом, а в 1995 вошла в группу компаний «Нестле» в России. В 1996 году на фабрике начат выпуск международных брендов «Нестле» – шоколада «Nestle classic» и батончиков «Nuts».


Как в России делают шоколадные конфеты




В 1997 был рожден слоган «Россия» – щедрая душа. В 2001-м начато производство шоколада премиум-класса «Золотая марка». В 2007-м фабрика получила сертификаты ISO 9001, ISO 22000 и OHSAS 18001. В 2010 году начат выпуск премиальных комфет «Комильфо». В марте 2011 года ОАО «Кондитерское объединение «Россия» было преобразовано в ООО, а в июне этого же года фабрика присоединена к ООО «Нестле Россия» в качестве основного производственного филиала. Сегодня на фабрике производится более 170 наименований продукции под брендами «Россия» — щедрая душа!», «Nestle», «Nesquik» и «Nuts».


Проходная на проспекте Кирова, 257. На фабрике работает около 1350 человек.


Как в России делают шоколадные конфеты


На фабрике поддерживается очень высокий уровень чистоты и порядка – все работники ходят в спецодежде и шапочках. На входе в производство обязательно мытьё рук.


Как в России делают шоколадные конфеты


На полу повсюду разметка для пешеходов и транспорта.


Как в России делают шоколадные конфеты


Цех №1 Отделение обработки какао-бобов


Итак, с чего же начинается производство шоколада? Конечно же с обработки какао-бобов. Предварительно обжаренные какао-бобы нужно тщательно измельчить.


Как в России делают шоколадные конфеты


Дробилка. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Конечный размер твердых частиц какао, прошедших через измельчающее оборудование, не должен превышать 75 мкм .


Как в России делают шоколадные конфеты


Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества – какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры и затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка. Твердый остаток в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка.


Как в России делают шоколадные конфеты


Как в России делают шоколадные конфеты


Танки, в которых хранится какао-тертое, предназначенное для прессования.


Как в России делают шоколадные конфеты


Как в России делают шоколадные конфеты


Тут куча всякого оборудования и трубопроводов.


Как в России делают шоколадные конфеты


Как в России делают шоколадные конфеты


Жидкий шоколад течет


Как в России делают шоколадные конфеты


Цех, в котором стоят так называемые «мельницы» для получения порошка.


Как в России делают шоколадные конфеты


Как в России делают шоколадные конфеты


Здесь сохранился один из старейших агрегатов фабрики 1967 года выпуска, предназначенный для конширования (перемешивания) шоколадной массы.


Как в России делают шоколадные конфеты


Логотип итальянской фирмы «Карле и Монтанари» на нём.


Как в России делают шоколадные конфеты


Сейчас процесс конширования идет на новой современной линии. Это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Конширование может идти от нескольких часов до нескольких дней.


Как в России делают шоколадные конфеты


Производство шоколадных батончиков


Как в России делают шоколадные конфеты


В цехе «кухне» готовится пастила, которая по трубам поступает в цех выпуска шоколадных батончиков.


Как в России делают шоколадные конфеты


Пастила с помощью больших барабанов раскатывается в в длинный пласт, который едет по конвейеру.


Как в России делают шоколадные конфеты


Пастила охлаждается


Как в России делают шоколадные конфеты


и разрезается на полоски.


Как в России делают шоколадные конфеты


Большой нож нарезает полоски в зависимости от длинны батончиков.


Как в России делают шоколадные конфеты


Строго при определенном температурном режиме батончики обливаются жидким шоколадом.


Как в России делают шоколадные конфеты


Здесь же станок наносит узор сверху батончиков.


Как в России делают шоколадные конфеты


Работники участка глазировки выборочно проверяют батончики на размер и вес.


Как в России делают шоколадные конфеты


Далее батончики охлаждаются, выравниваются на транспортёрной ленте и едут в участок упаковки.


Как в России делают шоколадные конфеты


Цех упаковки


Как в России делают шоколадные конфеты


Перед упаковкой батончики проверяются металлодетектором.


Как в России делают шоколадные конфеты


В цехе упаковки практически всё автоматизировано.


Как в России делают шоколадные конфеты


Лента для упаковки батончиков «Несквик».


Как в России делают шоколадные конфеты


Коробки для батончиков «Несквик»


Как в России делают шоколадные конфеты


Робот-укладчик складывает батончики в коробки. В каждой коробке строго определенное, фиксированное количество батончиков.


Как в России делают шоколадные конфеты


Часть же батончиков укладывается в коробки без счета.


Как в России делают шоколадные конфеты


Такие коробки взвешиваются и маркируются.


Как в России делают шоколадные конфеты


Коробки укладываются на тележку и увозятся на склад.


Как в России делают шоколадные конфеты


Производство куполообразных конфет. В цехе куполообразных конфет производятся конфеты, имеющие форму купола. В данном случае мы видим, как станок отливает конфеты «Родные просторы».


Как в России делают шоколадные конфеты


Длинными стройными рядами конфеты едут в аппарат, где происходит заливка жидким шоколадом.


Как в России делают шоколадные конфеты


Как в России делают шоколадные конфеты


Как в России делают шоколадные конфеты


Залитые шоколадом конфеты вываливаются в вафельной крошке.


Как в России делают шоколадные конфеты


Готовые конфеты едут к участку упаковки.


Как в России делают шоколадные конфеты


Упаковка подобных конфет производится вручную.


Как в России делают шоколадные конфеты


Промежуточный контроль готовых коробок.


Как в России делают шоколадные конфеты


Коробки упаковываются в большие картонные коробки, маркируются и увозятся на склад.


Как в России делают шоколадные конфеты


Идём дальше.


Как в России делают шоколадные конфеты


Производство шоколадных плиток. Горячий шоколад заливается в подобные формы и отправляется по транспортерной ленте через холодильник. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи).


Как в России делают шоколадные конфеты


Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер.


Как в России делают шоколадные конфеты


Как в России делают шоколадные конфеты


Далее идет автоматическая упаковка.


Как в России делают шоколадные конфеты


Точно так же делаются большие шоколадные плитки.


Как в России делают шоколадные конфеты


По коробкам готовые и упакованные большие плитки раскладываются вручную.


Как в России делают шоколадные конфеты


В цехе упаковки.


Как в России делают шоколадные конфеты


Как в России делают шоколадные конфеты


Производство шоколадных конфет. Наиболее сложным является производство конфет премиум-класса, типа «Комильфо».


Как в России делают шоколадные конфеты


Большинство операций здесь делается вручную.


Как в России делают шоколадные конфеты


Линия производства шоколадных конфет «Комильфо».


Как в России делают шоколадные конфеты


Упаковка конфет.


Как в России делают шоколадные конфеты


Центральная лаболатория. На фабрике есть лаборатория, где в миниатюре можно можно создать шоколад «от и до». Используется для создания новых сортов шоколада перед внедрением в производство.


Как в России делают шоколадные конфеты


В лаборатории также выборочно проверяется вся продукция на точное соответствие всем стандартам, начиная с упаковки и заканчивая вкусом шоколада. Хорошо быть дегустатором, наверное


Как в России делают шоколадные конфеты


Примеры продукции шоколадной фабрики «Россия».


Как в России делают шоколадные конфеты


Как в России делают шоколадные конфеты


1 не понравился
37 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Tiberium
Дата:
(5 июля 2014 06:40)
#1
Ребята один раз купите швейцарский или японский шоколад попробуйте.....а потом попробуйте Россию, ну бл* есть же куда стремится (я имею ввиду качество) почему не перенимаем? А вот белорусы например начали перенимать и шоколад у них тоже иногда достойный попадается.

Люблю Томскую "Птичку"!!!!!
Приморский край > Владивосток [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(5 июля 2014 09:43)
#2
Цитата: Tiberium
есть же куда стремится (я имею ввиду качество) почему не перенимаем?

Потому что у нас сейчас главное не качество, а побыстрее срубить бабки.

Когда-то советский шоколад был лучшим - даже по сравнению с тем же швейцарским. А теперь переняли американское качество и вместо натурального шоколада стали делать "сладкие плитки".
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
Каламбцур
Дата:
(5 июля 2014 12:10)
#3
Аааа, хочу работать на этой фабрике!
 
Иммунал - п*зды дал!
Томск [ссылка]
4 / 4
 
 
 
 
 
 
von_der_tann
Дата:
(5 июля 2014 17:45)
#4
когда, у меня в гостях племянницы, конфеты, которые привезли с собой остаются не тронутыми. сами увозят Св–точ.
лично мой рейтинг укр. конфетных кондитерок
1. Рошен
2. Св–точ
3. Житомирськ– ласощ–
4. АВК
5. Sladko
6. Dominik
цены на рос. кондитерку у нас неоправданно высокие, потому рос. рейтинг не составлю.
 
Русская весна
Превратилась в осень
Доллар 60.
Евро 98.
Киев [ссылка]
4 / 13
 
 
 
 
 
 
Анон
Дата:
(5 июля 2014 21:51)
#5
Всё было нормально с Россией, пока она не продалась нестле. Теперь из отечественных только бабаевский шоколад более-менее нормальный. Коркунов и золотая марка той же россии не в счет.
Свердловская область > Екатеринбург [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх