Как следует наслаждаться превосходным вином

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
6 августа 2014 09:00
Просмотров:
926
Комментариев:
2

«Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой», — сказал немецкий философ Фейербах. А с чем у нас ассоциируется хорошее вино в первую очередь? Конечно же, с Францией!


Как следует наслаждаться превосходным вином




Как следует наслаждаться превосходным вином


Те, кто по-настоящему ценят и любят вино, наверняка знают, что одно и то же вино может абсолютно по-разному раскрыть свой вкус в зависимости от обстановки и окружения. Скажем, для веселого праздника на природе хорошо подойдет молодое вино или игристое. Выдержанное же вино со сложными вкусовыми оттенками больше подходит для тихого неторопливого вечера.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Так и наш винный тур был разделен «от легкого к сложному». Начали мы познавать французские вина в полдень, в легком летнем кафе в Парке Горького, а закончили уже за полночь, в ресторане «Гюго». Но обо всем по порядку…


Как следует наслаждаться превосходным вином


Начать, пожалуй, стоит с того, что французские вина производят в основном в трех регионах: Прованс, Долина Луары и Долина Роны. Французские законы, регулирующие технологию производства вина, определяющие границы винодельческих районов (да-да, например, игристые вина, конечно, производят за пределами Шампани, но они не могут называться «шампанскими» и, разумеется, котируются не так высоко) и устанавливающие категории вин — пожалуй, самые жесткие и строгие в мире, а контроль качества, наверное, один из самых придирчивых, какой только можно представить. Ну и, пожалуй, самое главное — производство вина и связанные с ним сферы деятельности обеспечивают рабочим местом каждого десятого француза!


Как следует наслаждаться превосходным вином


Прежде чем приступить к самой дегустации, нам сначала предложили научиться «вычислять» ароматы. На самом деле это только так кажется сперва, что легко, а в действительности распознать запах каждого из 54 пузырьков оказалось очень сложно. А теперь представьте, каково это — раскрыть букет сложных вин.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Наш сомелье Юлиана предложила записать, с какими ароматами мы будем знакомиться, а потом попытаться определить, в каком флаконе содержится тот или иной аромат.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Клубника, черная смородина, липовый цвет, чернослив и даже грибы! Надышались вдоволь, а реально с первого раза угадали, наверное, не более 20-25% ароматов. Для неподготовленного носа, пожалуй, неплохой результат


Как следует наслаждаться превосходным вином


Впервые узнал, какой аромат у акации.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Ароматы ароматами, но мы здесь собрались немного с другими задачами. Кстати, перед началом самого процесса дегустации блогерам поставили небольшое ведерко, куда полагается правильным дегустаторам сплевывать продукт, чтобы к концу дегустации еще осознавать, что именно ты дегустируешь. Но в реальности ведерком пользовались только сами организаторы. Ну разве можно выплюнуть Cremant d’Alsace «Blanc de Noirs» Brut 2009?!


Как следует наслаждаться превосходным вином


Начать решили с простеньких игристых вин, которые идеально сочетаются с рыбой и фруктами. Для того же пикника сложно придумать варианты лучше.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Кстати, нюанс про пробку: раньше считалось, что у бутылки вина обязательно должна быть деревянная пробка. Сейчас же дела обстоят несколько иначе. Дело в том, что молодому вину необязательно контактировать с деревом, кроме того, пластиковые пробки дешевле по себестоимости, поэтому если вы покупаете простенькое вино на пикник или обычный ужин, то нет ничего страшного в бутылке с пластиковой пробкой. Для более изысканных вин, конечно, деревянная пробка — необходимый атрибут.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Также Юлиана рассказала о том, как вкус вина зависит от почвы, на которой растет виноградник. И о том, что вино из винограда, выращенного на одном берегу реки, действительно будет отличаться от вина из винограда с другого берега реки.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Итак, начинаем с того, что знает, наверное, каждый: вдыхаем аромат вина.


Дальше нужно «повращать» вино в бокале и оценить так называемые «ножки», которые образует напиток, стекая по стенкам бокала.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Ну и, конечно же, оценить цвет вина.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Как следует наслаждаться превосходным вином


Для знакомства с винами следующего уровня перемещаемся в ресторан BRIX II.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Атмосферненько. Здесь нам было предложено продегустировать 4 бутылки вина: 2 белого и 2 красного.


Как следует наслаждаться превосходным вином


NEBULA Gitton Pere & Fils, Pouilly-Fume АОC, 2008 — белое вино, вкус которого имеет очень выраженные фруктовые нотки. Всего 3500 бутылок в год производится компанией, которой управляют муж и жена, Паскаль Життон и Дениз.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Красное вино Château du Cèdre Cahors AOC.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Разное вино разлили в бокалы одновременно, чтобы мы смогли попробовать вино только что открытое и «подышавшее кислородом», до еды и после, в сочетании с мясом, рыбой и овощами. И ведь действительно, каждый раз вкус отличался.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Здесь же мы продегустировали белое вино Clos Floridene, Graves AOC 2009 и красное Шато д`Эгуи (80% Merlot, 20% Cabernet Franc) 2009 Кот дё Кастийон. Сложно сказать, какое понравилось больше


Как следует наслаждаться превосходным вином


Ну а для дегустации серьезных вин был выбран ресторан «Гюго».


Как следует наслаждаться превосходным вином


Собрались с силами, прочистили свои носы и вкусовые рецепторы — и вперед


Как следует наслаждаться превосходным вином


Здесь Юлиана показала нам декантацию вина — процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер. Чаще всего декантируют красные вина, значительно реже — белые и никогда — розовые.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Вино может иметь очень мощную структуру, быть слишком танинным или, как говорят эксперты, «закрытым» в своих ароматах. Последнее характерно, как правило, для высококачественных образцов, предназначенных для длительного хранения, но откупоренных в достаточно юном возрасте. При медленном переливании в декантер и дальнейшем контакте с воздухом вино равномерно насыщается кислородом, танины постепенно смягчаются, а ароматы раскрываются во всей полноте.


Как следует наслаждаться превосходным вином


Как правило, декантер помогает хорошему вину «раздышаться» и стать еще лучше. Он идеален для вин, вошедших в период зрелости, но еще не достигших своего апогея. Для молодых вин он бесполезен, а для более старых, миновавших пик зрелости и стремящихся к увяданию, уже губителен.


Как следует наслаждаться превосходным вином


И завершился наш марафон двумя сладкими винами: Château Jolys Jurançon АОС и Chateau Rieussec, Sauternes AOC 1-er Grand Cru Classe, 2010. Хотя, честно говоря, не ожидали, что французское вино может быть таким сладким.


0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
boroda3
Дата:
(6 августа 2014 12:07)
#1
А с чем у нас ассоциируется хорошее вино в первую очередь?

С последующим обниманием белого друга.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
MAKC51
Дата:
(6 августа 2014 12:10)
#2
Как любитель вина могу сказать, что от обстановки вкус одного и того же вина не зависит. Главное температура вина и правильная закуска.
 
Смерть стоит того что бы жить,А любовь стоит того что бы ждать (В. Цой)
Ярославская область > Рыбинск [ссылка]
1 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх