Коты Кардинала

Автор:
penrosa
Печать
дата:
20 августа 2014 09:02
Просмотров:
2509
Комментариев:
0
"— Вчера хозяин был зол как собака! И не напрасно!
Ибо, клянусь валерьянкой, коты кардинала стали играть
жалкую роль при дворе! Дать погладить себя против
шерсти этим невежам с королевской псарни — позор!"
“Пес в сапогах”


Коты Кардинала


Наверняка, нет среди читателей человека, который бы не видел советского еще мультфильма “Пес в сапогах”, лихо перекроившего мушкетерскую историю Дюма-отца. Главные герои мультика – собаки – мушкетеры и кошки, гвардейцы кардинала соответственно. Вроде бы ничего нет непонятного в музыкальной рисованной ленте, простая и веселая пародия на Д`Артаньяна и его друзей. Но мультфильм оказался, так сказать, исторически правдив. И дело все – в кошках.

Коты Кардинала


Кошки Армана Жана дю Плесси Ришелье (1585–1642) – кардинала с 1622 г., с 1624 г. – главы Королевского совета, фактического правителя Франции были единственными живыми существами, разделявшими короткие часы досуга Ришелье и искренне к нему привязанными. Многочисленные кошки населяли дворец кардинала.История сохранила имена кошек принадлежавших Ришелье. Самой любимой была белоснежная кошка по имени Мириам. Еще одной любимицей была Сумиз (Soumise), что в переводе означает “особа легкого поведения”.

Коты Кардинала


В честь своего детища газеты с одноименным название «La Gazette» была таким же именем названа трехцветная кошечка Газетта. Кот с именем, которое я не возьмусь переводить: Mounard le Fougueax, обладал донкихотским характером и был очень раздражительным. Хорошим охотником на крыс был кот по кличке Людовик Жестокий (Ludovic le Cruel).
Именно Ришелье стал одним из первых в Европе владельцев кошек ангорской породы. Ему привез такую кошечку из Анкары его друг Николь – Клод Фарби де Пейрешем, ученый и политик, много путешествовавший по Турции. Ангорскую кошку звали Mimi-Paillon. Кот привезенный из Британии звался Фелимор (Felimare), он был похож на тигра. Придворные и дипломаты знали об увлечении Ришелье кошками и преподносили ему их в качестве подарка. Из Польши привезли для него кошку, которую звали Лодоиска (Ludoviska).

Коты Кардинала


Кошечка с красивым именем Rubis sur L’Ongle, что в переводе обозначает Рубин, была истинной леди. Она прославилась тем, что был очень капризна и никогда не оставляла в блюдечке ни капельки молока. Еще одну пушистую подругу кардинала звали Серполетта (Serpolet). Серая парочка котов, которая любила спать, связавшись вместе в узел звалась Приам и Тисба.

Еще одна парочка котов была рождена в парике драматурга Ракана, поэтому их звали Racan (Ракан) и Перрюк (Парик). Легенда говорит о том, что Ракан, собираясь в гости к кардиналу, надел парик и не заметил спящих там котят, обнаружены они были только в доме Ришелье. Хотя мне кажется, что это только легенда. Пожалуй, самым знаменитым котом Ришелье был черный кот Люцифер. Люцифер, чёрный кот, названный по имени падшего ангела, сатаны .

Коты Кардинала


Это было время охоты на ведьм, которых Ришелье преследовал безжалостно. В это же время Ришелье подписал хартию Сотни. Сотня была ассоциацией французских джентльменов, служивших своей стране, которых дали титулы и землю в Новой Франции в Новом Свете. Они должны были привозить на новые земли поселенцев, строить церкви и правительственные здания, развивать страну.

Есть легенда, что Люцифер помогал контрабандой пробираться на корабли, отправлявшиеся в Новый Свет, кошкам, которых тоже преследовали при охоте на ведьм. Известно, что моряки любят кошек, потому что их магические способности на корабле менее опасны, чем крысы, так что кошкам там всегда были более чем рады. По этой легенде более тысячи кошек таким образом добралось до современной Канады и США.

Коты Кардинала


Про других котов тоже говорят, что они помогали перебираться другим кошкам в Новый Свет. Аристофан (также известный как Манг) предположительно спас около двух тысяч кошек, спрятав их в заброшенном сарае. К сожалению, их убежище было обнаружено. Аристофану пришлось основать кошачью колонию, которая, как говорят, до сих пор существует в лесах. Три других кота пожертвовали жизнью ради спасения своих друзей. Джонатан, как говорят, спас более пятисот кошек, Пикл спас одиннадцать сотен, а Софти спас более пятнадцати сотен кошек. Предположительно все эти кошки отправились в Новый Свет с разрешения кардинала.

Коты Кардинала


“Кто знает, – пишет современный историк П.П. Черкасов, – быть может, кардинал, не чуждый мистики, прослышал, что кошки заряжают человека какой-то неведомой (космической или биологической, как сказали бы мы сейчас) энергией, в которой он так нуждался для поддержания сил. Во всяком случае, Ришелье относился к своим кошкам с редкой привязанностью и даже любовью, которой не удостаивал никого из людей”. Так-то оно так, но кошки отличаются и еще одной удивительной способностью. Любя человека, с которым их связала судьба, они способны облегчать ему течение многих болезней, что могут засвидетельствовать специалисты, посвятившие себя изучению кошачьего племени. Кардинал не отличался крепким здоровьем.


0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх