Ферганский плов

Автор:
Fraddy
Печать
дата:
31 августа 2014 11:08
Просмотров:
5448
Комментариев:
13+1
Всем здравствуйте!
Наконец то решил выложить процесс приготовления ферганского плова так как меня учили. Сразу предупреждаю всех супер поваров решивших кинуть в меня тапком, на вашем месте я бы этого не сделал. Рецептов плова настолько много и каждый готовит его по своему. Приедете в Среднюю Азию и сами в этом убедитесь. За столь большой период времени, что было придумано это блюдо, в него внесли столько улучшений и изменений, что нет четко однозначного рецепта, как именно правильно его готовить. И каждый будет с пеной у рта доказывать, что его плов самый правильный.
Повторюсь, я здесь приведу пример того плова, которому научили меня.
Итак, надеюсь никто не будет спорить с тем, что основные ингредиенты для этого блюда: мясо, рис, лук, морковь.
Ферганский плов


У меня представлены: масло хлопковое, баранина, лук репчатый, морковь и зира (другие названия этой приправы - зра, тмин или кумин).
Для хорошего плова достаточно и такого минимума. Но надеюсь никто не станет со мной спорить,с тем, чтобы плов получился хорошо, для этого необходим казан. У меня он вот такой.
Ферганский плов

Для начала необходимо разогреть казан. Включаем огонь посильнее и пока казан нагревается начинаем нарезать мясо, овощи, если до этого вы этого не сделали. Прошло около 10 минут, казан нагрелся и мы наливаем масло. Сколько именно наливать масла решать вам. Я на такой казан обычно наливаю 150-200 грамм растительного масла. Можно и меньше, так как готовлю из баранины, а она достаточно жирная.
Ферганский плов

Идем дальше, пока масло прокаливается, продолжаем заготовку ингредиентов. Советую в масло кинуть немного лука. Лук как губка впитает в себя все запахи масла и привнесет в его вкус свой аромат.
Ферганский плов

Но не нужно до углей прожаривать этот лук. Как только он стал темно золотистым, вынимайте его.
Ферганский плов

После этого подходит очередь мяса. У меня было немного жира, поэтому я первым в казан отправил именно его. Само собой сначала порезал на мелкие кусочки.
Ферганский плов


Ферганский плов

Долго его обжаривать не нужно, как только появилась золотистая корочка, вынимайте из казана.
Ферганский плов


Ферганский плов

Теперь настала очередь для крупных кусков мяса на косточке. Их мы кладем в кипящее масло так же на небольшой промежуток времени. Хватает буквально 3-5 минут.
Ферганский плов


Ферганский плов

И снова, как только оно прожарилось до легкой золотистой корочки, вынимаем и его.
Ферганский плов


Ферганский плов

Вы можете спросить, а куда я деваю эти кусочки обжаренного жира и мяса? Конечно они не выкидываются. Складываем их на тарелку, их время скоро придет.
Ферганский плов


Ферганский плов

Настала очередь лука, который я нарезал полукольцами. Мой совет, не стоит лук и морковь нарезать тонко. Но и слишком толсто резать не стоит. Я нарезаю примерно по 4-5 миллиметров полукольца у лука и соломку у моркови. По моему мнению, именно в такой вот нарезке они получаются сочными и вкусными.
Ферганский плов

Даем луку слегка обжариться, примерно вот до такой консистенции.
Ферганский плов

И сразу же идет закладка мяса (кусочков мякоти)
Ферганский плов

Мясо отдаст свой сок, который смешается с соком лука. Не забывайте периодически перемешивать.
Ферганский плов

Теперь настала очередь моркови, которую мы щедро насыпаем в казан. Как только насыпали, возьмите щепотку зиры и растерев в ладонях, высыпьте в казан. Зира даст свой аромат тем ингредиентам, что шкворчат в казане.
Ферганский плов

Высыпали? Молодцы, теперь необходимо огонь сделать послабее, так как морковь начнет впитывать в себя масло и соки мяса. А погоревшее блюдо нам с вами не нужно.
Ферганский плов

И снова не забудьте периодически перемешивать нашу будущую основу для плова. И не смотрите на время, доверяйте своему чувству. Или просто возьмите соломинку моркови и надавите на нее краем вилки или ложки. Морковь мягкая, значит пора заливать воду.
Ферганский плов

Дождитесь пока зирвак (а именно так называется наша заправка) закипит. Посолите (здесь все зависит от ваших предпочтений).
Ферганский плов

И в этот зирвак закладываем те куски мяса и сала, что ранее выложили на тарелку, блюдо или что там у вас было.
Ферганский плов

Ну и какой же это плов, если в нем нет чеснока. Чеснок укладываем целыми головками (только сначала снимите верхнюю кожицу у чеснока).
Ферганский плов

А теперь ждем, ждем порядочно. Минут 40-60, пока зирвак хорошенько не прокипит, пока мясо не пустит в него свой сок. Вы в это время можете замочить рис. Лучше его замачивать в кипяченой прохладной воде. Я использую обычный магазинный рис, длиннозерный золотистый
Ферганский плов

Зирвак у нас кипит, время положенное ему прошло
Ферганский плов


Ферганский плов

Снова дастаем крупные куски мяса и чеснок на тарелку
Ферганский плов

Остается вот такая вот картина
Ферганский плов

И предварительно слив воду, закладываем рис.
Ферганский плов

Рис, несмотря на то, что вы его предварительно замачивали, все равно станет впитывать в себя воду. А чтобы это происходило лучше, нужно проделать несколько отверстий. У меня для этого дела используется обыкновенная палочка для суши. Вот вам пример слияния двух культур)))
Ферганский плов

Итак, сделали дырочки для того чтобы излишняя влага уходила. Не нужно повторять за мной, я просто решил поизголяться, вспомнив школьные уроки геометрии)))
Ферганский плов

И делаем огонь на самый минимум
Ферганский плов

Как только рис впитал в себя воду, а это вы можете проверить очень просто, во первых не будет слышно шкворчания кипящей воды. а во вторых постучите шумовкой слегка по рису, если звук глухой, то вода еще есть, если более звонкий, то уже совсем пора делать закладку. Но для начала снова посыпьте на рис зиры. Теперь уже для аромата будущего плова.
Ферганский плов

И вновь, вернули в казан мясо и чеснок
Ферганский плов

Сверху накройте широким блюдом, желательно чтобы оно перекрывало стенки казана, если такого блюда нет, ничего страшного, просто плотно закройте казан крышкой.
Ферганский плов

И на медленном (очень медленном) огне оставляем плов минут на 30-40. Я понимаю, что вам уже не терпится, но плов такое блюдо, что не терпит суеты. Да и вряд ли вы станете есть сухой рис))) Можете приготовить пока салатик, его название шакарап. Готовится он просто. Помидоры и репчатый лук. Все шинкуем очень мелко, соль, перец по вкусу, не надо больше ничего туда добавлять. Соку будет достаточно. И наконец, настало время для плова. Выключаем огонь, открываем крышку казана.
Ферганский плов

Советую снова убрать крупные куски мяса и чеснок и обязательно перемешать рис, чтобы каждая рисинка в процессе перемешивания получила свою порцию масла и того сока, который выделился из мяса, лука и моркови.
Ферганский плов

В итоге у вас должно получится вот такое примерно.
Ферганский плов
Мя со и чеснок снова вернулись в казан. Но если вы пригласили гостей, то делать это необязательно. Просто выложите плов на большое плоское блюдо и сверху уложите мясо и чеснок. Можете украсить его зеленью. Всем приятного аппетита!!!
Ферганский плов

2 не понравился
76 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ABblR_VALG
Дата:
(30 августа 2014 21:55)
#1
Уах, молодчик, что все на общую выкинул! Пролистал - и настроение поднялось, и аппЭтит разыгрался.
Алтайский край > Барнаул [ссылка]
10 / 2
 
 
 
 
 
 
BOB marle
Дата:
(30 августа 2014 23:40)
#2
Дружище оформи пожалуйста пост правильно,модеры удалят, а я хочу сохранить в закладки,оч плов люблю.
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
fatboy
Дата:
(31 августа 2014 00:40)
#3
ахахаха, а я листаю и думаю вроде не открывал про плов))))))
Москва [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
Fraddy
Дата:
(31 августа 2014 10:57)
#4
Ребята и девчата, извините, но это мой первый пост, и откровенно говоря, не совсем еще врубился как можно удалить лишние фото. Если модерам это нетрудно, пусть подправят.
И насчет зиры и тмина, я в курсе, что это по сути разные приправы, но инфу эту вставил из Википедии, так любимой всеми. Так что претензии по названиям туда.
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 1
 
 
 
 
 
 
BoroDA_
Дата:
(31 августа 2014 14:02)
#5
Пойду поем )
 
Могло быть хуже. Твой враг мог быть твоим другом.
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
NikoniX
Дата:
(31 августа 2014 14:35)
#6
Fraddy, все отлично, спасибо:)
 
Хочешь поддержать любимый uCrazy.ru? Жми!
Томская область > Северск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Мамзель
Дата:
(31 августа 2014 17:04)
#7
yes ай маладЭс какой))читаю и думаю, а ведь это зирвак..а ты знаешь про зирвак)
отлично!
Томская область > Северск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
Dublin
Дата:
(31 августа 2014 21:23)
#8
всегда добавляю шафран и барбарис.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
макаренко
Дата:
(31 августа 2014 21:50)
#9
многовато чеснока, на такой казан 1-2 головки за глаза. Ну вынимать туда-сюда мясо это я не пробовал, а делал все по слоям
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
Komodo-A
Дата:
(31 августа 2014 21:51)
#10
Мда... Довелось мне как то отведать настоящего плова. Оказывается все, что я ел до этого - это какую то рисовую кашу с мясом.
 
Кстати: Пенроса и Слепой Пью - асы пиара!
Кто? Пиар асы?
Томск [ссылка]
7 / 5
 
 
 
 
 
 
gordi_ptic
Дата:
(31 августа 2014 22:13)
#11
Так норм,но вот это достал убрал лишнее на мой взгляд,а по поводу приправ(свои не скажу секрет cool )на рынке подойдите к чурекам которые специями торгуют и скажите мне для плова)))
 
Через день будет поздно,через час будет поздно,через миг будет уже не встать...
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
gamlet2
Дата:
(1 сентября 2014 18:26)
#12
Поделюсь рецептом узбекского плова в дом условиях). Именно адаптированный для дома вариант.
1- обычная скороварка подойдет. ставим сухую скороварку на газ на полный огонь (крышка не нужна пока). наливаем

масло, чтобы дно покрыть, ну может на полсантиметра...
2- пока масло греется занимаемся луком. две-три большие луковицы режем кольцами или полукольцами. пока резали масло

прогрелось. кидаем лук, мешаем. ОГОНЬ НЕ УБАВЛЯТЬ.
3- пока займемся морковкой. 2 средние морковки режем тонкой соломкой, или трем на крупной терке. смотрим на лук -

если слегка золотится значит готов , кидаем морковку, размешиваем.
4- пока займемся мясом. свинину (стейки, шею, бедро - да все что хотите. пару кило хватит) я люблю сухое крепкое

мясо, по этому беру стэйки. режем кубиками (размер сами выбираете - я где то два на два сантиметра делаю). пока режем

пару раз мешаем лук с морковкой. ГАЗ НЕ УБАВЛЯЕМ. дорезали - кидаем в скороварку. мешаем. кидаем специи (для плова по

восточному отлично подходит. в магазах продается. только последнее время стали добавлять барбарис. он кислинку дает.

я его выковыриваю. одной пачки хватает. с деревом на логотипе.
5- пока займемся рисом. кило обычного круглозерного риса. рис обязательно промывать. я его промываю в обычной

кастрюле, пока вода не станет почти прозрачной. пока возимся с рисом МЕШАЕМ МЯСО и когда оно побелеет наливаем

ХОЛОДНОЙ воды, что бы покрыло содержимое скороварки. далее ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - солим так чтоб вода была слегка

подсоленной. посолили - палец смочили-облизнули-сплюнули (в раковину)).
6- пока возились с рисом мясо уже закипело и немного по варилось (ОГОНЬ НЕ УБАВЛЯЛИ) выкладываем (именно ручками , а

не вываливаем из кастрюльки) сверху рис ровным слоем. наливаем по краю аккуратненько воды ровно на палец над рисом

(налили воды и прям палец указательный к рису приложили- водой покрыт-хватит), ну в общем на 1,5 сантиметра. И ЖДЕМ.

ОГОНЬ НЕ УБАВЛЯЕМ.


блин длинный комент( вот ссылка на полный рецепт в текстовом
Тверская область > Тверь [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lyelya
Дата:
(8 сентября 2014 08:35)
#13
это не плов, а каша.... руки бы оторвать за такое!
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх