Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26

Автор:
aleksandr-strlen
Печать
дата:
24 января 2015 04:43
Просмотров:
4090
Комментариев:
11
Этот вертолет летал над пылающим реактором Чернобыльской АЭС и в горячих точках мира в составе миротворческих миссий ООН. Он может перевозить грузы до 20 тонн, дальность полета – 2000км. Диаметр винта равен размаху крыльев самолета Боинг-737. Имеет два двигателя по 11 000 л.с. мощности каждый. Это Ми-26 – самый большой серийный транспортный вертолет в мире! Авиакомпания «ЮТэйр» эксплуатирует крупнейший в мире по размеру и грузоподъемности вертолетный флот. В парке компании имеется 352 вертолёта, 25 из которых – это Ми-26.
Ми-26 — советский многоцелевой транспортный вертолёт. Является крупнейшим в мире серийным транспортным вертолётом.
Разработчик — ОКБ Миля. Первый полёт совершил 14 декабря 1977 года. Серийно производится Ростовским вертолётным заводом. Всего изготовлено более 310 машин. Выпуск продолжается.



Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Проекту тяжелого вертолета присвоили новое обозначение Ми-26 или «изделие 90». Получив положительное заключение от НИИ МАП, коллектив ”МВЗ им. М.Л. Миля” в августе 1971 г. приступил к разработке аванпроекта, который был закончен через три месяца. К этому времени военный заказчик внес изменения в технические требования к вертолету — увеличил массу максимальной коммерческой нагрузки с 15 до 18 т. Проект был переработан. Вертолет Ми-26, как и его предшественник Ми-6, предназначался для перевозки различных видов военной техники, доставки боеприпасов, продовольствия, снаряжения и других материальных средств, внутрифронтовых перебросок подразделений войск с боевой техникой и вооружением, эвакуации больных и раненых и, в отдельных случаях, для высадки тактических десантов.

Ми-26 представлял собой первый отечественный вертолет нового третьего поколения. Такие винтокрылые аппараты разрабатывались в конце 60-х — начале 70-х гг. многими иностранными фирмами и отличались от своих предшественников улучшенными технико-экономическими показателями, в первую очередь транспортной эффективностью. Но параметры Ми-26 значительно превосходили как отечественные, так и зарубежные показатели вертолетов с грузовой кабиной. Весовая отдача равнялась 50% (вместо 34% у Ми-6), топливная эффективность — 0,62 кг/(т*км). Практически при тех же геометрических размерах, что и у Ми-6, новый аппарат имел вдвое большую полезную нагрузку и значительно лучшие летно-технические характеристики. Увеличение грузоподъемности вдвое почти не отразилось на взлетной массе вертолета.

Научно-технический совет МАП одобрил аванпроект Ми-26 в декабре 1971 г. Проектирование воздушного гиганта предполагало проведение большого объема научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ, а также разработку нового оборудования.
В 1972 г. ”МВЗ им. М.Л. Миля” получил положительные заключения институтов авиационной промышленности и заказчика. Из двух представленных командованию ВВС предложений: Ми-26 и винтокрыла разработки Ухтомского вертолетного завода — военные выбрали милевскую машину. Важным этапом проектирования вертолета стало грамотное составление технического задания. Заказчик первоначально требовал установки на вертолет привода колес, тяжелого вооружения, герметизации грузовой кабины, обеспечения работы двигателей на автотракторном топливе и тому подобных усовершенствований, влекущих за собой значительное утяжеление конструкции. Инженеры нашли разумный компромисс — второстепенные требования были отклонены, а основные — выполнены. В результате была сделана новая компоновка кабины, что позволяло увеличить экипаж с четырех до пяти человек; высота грузовой кабины, в отличие от первоначального проекта, стала одинаковой по всей длине. Доработкам подверглась конструкция и некоторых других частей вертолета.

В 1974 г. облик тяжелого вертолета Ми-26 практически полностью сформировался. Он имел классическую для милевских транспортных вертолетов компоновку: почти все системы силовой установки находились над грузовой кабиной; вынесенные вперед относительно главного редуктора двигатели и расположенная в носовой части кабина экипажа уравновешивали хвостовую часть. При проектировании вертолета впервые расчет обводов фюзеляжа производился методом задания поверхностей кривыми второго порядка, благодаря чему цельнометаллический полумонококовый фюзеляж Ми-26 получил свои характерные удобообтекаемые «дельфинообразные» формы. В его конструкции изначально предусматривалось применять панельную сборку и клеесварные соединения каркаса.

В носовой части фюзеляжа Ми-26 находилась кабина экипажа с местами командира (левого летчика), правого летчика, штурмана и борттехника, а также кабина для четырех человек, сопровождающих груз, и пятого члена экипажа — бортмеханика. По бортам кабин были предусмотрены люки-блистеры для аварийного покидания вертолета, а также бронеплиты.

Центральную часть фюзеляжа занимала вместительная грузовая кабина с задним отсеком, переходящим в хвостовую балку. Длина кабины – 12,1 м (с трапом – 15м), ширина – 3,2 м, а высота изменялась от 2,95 до 3,17 м. Как подтвердили макетные испытания, габариты кабины позволяли перевозить все виды перспективной военной техники массой до 20 т, предназначенной для оснащения мотострелковой дивизии, такие как боевая машина пехоты, самоходная гаубица, бронированная разведывательная машина и т.п. Загрузка техники осуществлялась своим ходом через грузовой люк в хвостовой части фюзеляжа, оснащенный двумя раскрывающимися боковыми створками и опускающимся трапом с подтрапниками. Управление трапом и створками было гидравлическим.

Загрузка пассажиров или легких грузов могла производиться, кроме того, через три двери-трапа по бортам фюзеляжа. В десантном варианте Ми-26 перевозил 82 солдата или 68 парашютистов. Специальное оборудование позволяло в течение нескольких часов превращать вертолет в санитарный для транспортировки 60 раненых на носилках и трех сопровождающих медработников. Крупногабаритные грузы массой до 20 т можно было перевозить на внешней подвеске. Ее агрегаты были расположены в конструкции силового пола, благодаря чему не требовался демонтаж системы при перевозке грузов внутри фюзеляжа. Сзади грузового люка фюзеляж плавно переходил в хвостовую балку с профилированной концевой балкой-килем и стабилизатором.

Под грузовым полом фюзеляжа были размещены восемь основных топливных баков общей емкостью 12000 л. В перегоночном варианте в грузовой кабине Ми-26 могли устанавливаться еще четыре дополнительных бака общей емкостью 14800 л. Сверху, над грузовой кабиной, располагались отсеки двигателей, главного редуктора и двух расходных топливных баков. На входах в воздухозаборники двигателей были установлены грибовидные пылезащитные устройства. Расходные топливные баки и двигатели защищались броней.

Первостепенной задачей при проектировании Ми-26, как и всех других винтокрылых машин, явилось создание современного несущего винта, обладающего малой массой и высокими аэродинамическими и прочностными характеристиками. Впервые в истории вертолетостроения высоко нагруженный несущий винт Ми-26 создавался восьмилопастным. Для того чтобы собрать такой винт, рукава втулки пришлось сделать съемными. Крепление лопастей к втулке было традиционным, посредством трех шарниров, однако в конструкцию осевого шарнира инженеры ”МВЗ им. М.Л.Миля” ввели торсион, воспринимающий центробежные нагрузки. Ряд шарнирных узлов выполнялся с применением металло-фторопластовых подшипников. Вертикальные шарниры были оснащены пружинно-гидравлическими демпферами. Для снижения массы втулки несущего винта в ее конструкции вместо стали был использован титан. Все это позволило создать восьмилопастной несущий винт с тягой на 30% большей и массой на 2 т меньшей, чем у пятилопастного винта Ми-6.
Шасси Ми-26 — трехопорное, включающее переднюю и две основные опоры, с двухкамерными амортизационными стойками. Под концевой балкой была установлена убирающаяся хвостовая опора. Для удобства погрузочно-разгрузочных работ основные опоры шасси были оборудованы системой изменения клиренса.

Поставки вертолетов Ми-26 в отдельные транспортно-боевые полки авиации Сухопутных войск, в полки и эскадрильи погранвойск начались в 1983 г. После нескольких лет доводки они стали надежными и любимыми в войсках машинами. Боевое применение вертолета началось в Афганистане. Входившие в состав 23-го авиаполка погранвойск вертолеты использовались для перевозки грузов, доставки пополнений и эвакуации раненых. Боевых потерь не было. Приняли участие Ми-26 и практически во всех вооруженных конфликтах на Кавказе, в том числе и в двух «чеченских» войнах. В частности, именно на Ми-26 проводилась оперативная доставка войск и их передислокация во время боев в Дагестане в 1999 г. Помимо армейской авиации и авиации погранвойск Ми-26 поступили в то время и в авиачасти МВД России. Везде вертолет показал себя исключительно надежной и часто незаменимой машиной.

Нашли применение Ми-26 при борьбе с пожарами и во время стихийных бедствий. В 1986 г. вертолеты использовались при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В Аэрофлот Ми-26 начали поступать в 1986 г. Первым их получило Тюменьское авиапредприятие. Именно при освоении газонефтяных месторождений Западной Сибири особенно пригодились ростовские тяжеловозы. Особенно востребованы оказались уникальные краново-монтажные способности машины. Только на ней можно перевозить и устанавливать непосредственно на место эксплуатации грузы массой до 20 т.
Довелось российским и украинским Ми-26 поучаствовать в составе миротворческих миссий ООН. Они работали на территории бывшей Югославии, в Сомали, Камбодже, Индонезии и т.д.

Благодаря уникальной грузоподъемности ростовские тяжеловозы пользуются большим спросом за рубежом. Там они последние десять лет эксплуатируются как отечественными авиакомпаниями, так и в составе иностранных, нанявших вертолеты в аренду или лизинг. Ми-26Т выполнял в Германии и других странах Европы транспортировку тяжелых крупногабаритных грузов, строительно-монтажные работы при строительстве линий электропередач, антенно-мачтовых сооружений, реконструкции и строительстве промышленных объектов, тушение лесных и городских пожаров.

Интересные факты:
- 27 сентября 1996 года использовался для построения большой формации, которая потом была занесена в книгу рекордов Гинесса. Во время этого мероприятия был установлен ещё один рекорд, Ми-26 поднял на высоту 6500 метров 224 парашютиста.
- Использовался для эвакуации 2 вертолётов СН-47 «Чинук» вооружённых сил США в Афганистане, стоимость эвакуации $650 000.
- Использовался для транспортировки самолёта Ту-134 из аэропорта Пулково на полигон МЧС рядом с микрорайоном Рыбацкое в Санкт-Петербурге.





Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26


Самый большой в мире серийный вертолет МИ-26

0 не понравился
63 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
LeeNCOLN
Дата:
(23 января 2015 17:21)
#1
Так, чтоб знал.

Томская область > Северск [ссылка]
12 / 2
 
 
 
 
 
 
aleksandr-strlen
Дата:
(23 января 2015 17:52)
#2
Цитата: LeeNCOLN
Так, чтоб знал.

Тот что справа это кстати Ми-12, но он что-то не похож на классическую схему вертолета))
А так если посчитать что самое большое воздушное судно с пропеллером, то может ты и прав насчет МИ-12
На самом деле было построено всего 2 экземпляра, из которых один хранится на территории МВЗ имени М. Л. Миля в Панках, а второй в экспозиции авиационного музея в Монино.
Может стоит в названии уточнить что серийный??? Потому что фиг знает что достоверно еще в наших закрытых КБ разрабатывали!! Как вы думаете??
Томск [ссылка]
15 / 0
 
 
 
 
 
 
LeeNCOLN
Дата:
(23 января 2015 18:50)
#3
Цитата: aleksandr-strlen

Тот что справа это кстати Ми-12, но ... фиг знает что достоверно еще в наших закрытых КБ разрабатывали!!

Молодец, педивикией пользоваться умеешь
И это, а кто сказал что вертолёты должны быть только "классической" схемы?
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 8
 
 
 
 
 
 
aleksandr-strlen
Дата:
(23 января 2015 22:16)
#4
Цитата: LeeNCOLN
Цитата: aleksandr-strlen

Тот что справа это кстати Ми-12, но ... фиг знает что достоверно еще в наших закрытых КБ разрабатывали!!

Молодец, педивикией пользоваться умеешь
И это, а кто сказал что вертолёты должны быть только "классической" схемы?

Ок, добавил в название поста что СЕРИЙНЫЙ!!!
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(24 января 2015 10:59)
#5
Цитата: aleksandr-strlen
Цитата: LeeNCOLN
Так, чтоб знал.

Тот что справа это кстати Ми-12

Может все же слева и назывался он В-12. Не..?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Бармалей
Дата:
(24 января 2015 13:56)
#6
Корова - вертуха зачётная!!!
 
Не ребята, мне алкоголику, вас наркоманов не понять!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
aleksandr-strlen
Дата:
(24 января 2015 14:09)
#7
Цитата: Barret
Цитата: aleksandr-strlen
Цитата: LeeNCOLN
Так, чтоб знал.

Тот что справа это кстати Ми-12

Может все же слева и назывался он В-12. Не..?

Уважаемый!!! Дайте ссылку на источник в котором указано что есть разница между Ми-12 и И В-12??
Это просто 2 названия одного судна! Я при выборе счел более благозвучным старое доброе МИ!! И вообще пост про МИ-26)) Так к слову))
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Devi
Дата:
(24 января 2015 15:19)
#8

 
Да, это снова я
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
_pogrem_
Дата:
(24 января 2015 16:07)
#9
Чинук как игрушка ))
 
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Kop9IBka
Дата:
(24 января 2015 17:28)
#10
Цитата: aleksandr-strlen

aleksandr-strlen


Отличный пост! В качестве пожеланий: разбавить абзацы текста фотографиями, которые приведены в низу. Так, на мой взгляд, по привлекательнее смотрится.
 
фсе фотошоб!
Челябинск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(25 января 2015 00:25)
#11
Цитата: aleksandr-strlen
Цитата: Barret
Цитата: aleksandr-strlen
Цитата: LeeNCOLN
Так, чтоб знал.

Тот что справа это кстати Ми-12

Может все же слева и назывался он В-12. Не..?

Уважаемый!!! Дайте ссылку на источник в котором указано что есть разница между Ми-12 и И В-12??
Это просто 2 названия одного судна! Я при выборе счел более благозвучным старое доброе МИ!! И вообще пост про МИ-26)) Так к слову))

Сейчас уже не трудно найти все описания про разработку "ракетовоза" с двумя силовыми группами (два двигателя + редуктор) от Ми-6 с поперечной схемой расположения несущих винтов.
Это был экспериментальный вертолет и в серию не пошел из-за проблем с управлением. Именно из-за отсутствия серии его и нельзя называть Ми-12.
Его так называли только на выставке во Франции. В СССР он всегда назывался В-12.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх