Пельмени разных стран

Автор:
Strawberry Blonde
Печать
дата:
8 марта 2015 00:43
Просмотров:
2057
Комментариев:
3
Ближайшие родственники сибирских пельменей – воспетые Гоголем украинские вареники. Название их происходит от измельченного вареного мяса с добавлением обжаренного сала и лука в начинке. Впрочем, она может быть картофельной, капустной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной… Право, сами лезут в рот, и чаровать не надо!

Пельмени разных стран


Перевалив через Кавказ, пельмени превратились в хинкали. Фарш бывает двух вариантов: либо из баранины с пряностями, либо из смеси говядины и свинины с луком и кинзой. Для теста яйца не используются – только мука, соль и вода. Сваренные хинкали изнутри заполнены мясным бульоном; обязательно аккуратно выпейте его при первом укусе. А вот верхний хвостик хинкали съедению не подлежит.

Пельмени разных стран



В Чехии пельмени лишились мясной начинки совсем. Остались лишь сливы, абрикосы, вишни и персики небольших размеров. Их окунают в густое тесто так, чтобы оно обволокло фрукты со всех сторон, и варят в кипящей воде не дольше 8-10 минут, затем сдабривают сливочным маслом и посыпают сахаром. Так получаются швесткове кнедлики.

Пельмени разных стран



В Польше пельмени ласково кличут «ушки». Они совсем небольшие, слеплены из пресного теста, а начиняются мясным фаршем, лесными грибами или смесью того и другого. Ушки потребляются как самостоятельное блюдо, как гарнир и как составляющая польского красного борща. Они – один из кулинарных символов Рождества по-польски.

Пельмени разных стран



А эти изделия, больше похожие на пузатые почтовые марки, — итальянские равиоли. Упоминание о них обнаружено в итальянской литературе XIII века. Скорее всего, они прибыли в Сицилию по Великому шелковому пути, потому равиоли – традиционно сицилийское блюдо. Начиняют их мясом, овощами, фруктами, сырами и вообще любым съедобным продуктом, а также их комбинациями. Равиоли не только варят, но и жарят.

Пельмени разных стран



«Обитатели» бескрайних степей Центральной Азии – манты, любимцы казахского, узбекского и таджикского столов. Сюда они были занесены вместе с волной монголо-татарского нашествия; Орда многое позаимствовала у китайцев. Манты не спутаешь ни с чем. Еще бы, ведь внутри, наравне с бараниной, говядиной и птичьим мясом бывают козлятина и конина с добавками верблюжьего горба, курдючного жира, коровьего вымени.

Пельмени разных стран



После одной из серий мультика «Маша и Медведь» с кулинарным уклоном народ резко заинтересовался разновидностью китайских пельменей. Называются они вонтоны (хуньтунь), начиняются свининой и курятиной, креветками и пекинской капустой, грибами и фруктами. Если свиные вонтоны небольшие, их варят и подают в супе, если крупные – жарят как отдельное блюдо. Еще вонтоны можно готовить на пару.

Пельмени разных стран



Если вы когда-нибудь видели купола Тадж-Махал – без пояснений представите себе, как выглядят модак. Это индийские пельмени из штата Махараштра, причем не простые, а ритуальные – их традиционно готовят в День поклонения Ганеше, богу мудрости и благополучия. На тесто идет рисовая мука, а внутри куполов модак томится начинка из измельченной кокосовой мякоти, неочищенного пальмового сахара, орехов, кардамона. Для приготовления модак нужно обжарить в масле или приготовить на пару, а поедать вместе с горячим топленым маслом гхи.

Пельмени разных стран



В Южном Китае на завтрак подают дим-самы – нечто среднее между сибирским пельменем и украинским вареником. Оболочка из рисового теста прочна и одновременно очень тонка, почти прозрачна. Это позволяет как следует разглядеть фарш из свиного, куриного, утиного, креветочного, крабового мяса плюс овощи, или всех возможных сочетаний перечисленного. Завтрак обычно состоит из набора, в который входят несколько видов дим-самов.

Пельмени разных стран



Бывает ли пельмень яблочным? Да, если он пользуется популярностью во всех штатах США, но особенно – в Пенсильвании. Пусть название apple dumpling не обманывает вас – по сути, кулинарное изделие ближе к штруделю, чем к классическому пельменю. Рецепт вкуснятины по-американски прост: яблоки очистить, измельчить, приправить корицей и сахаром, завернуть в раскатанный лоскут теста и запечь в духовке до готовности.

Пельмени разных стран

1 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх