О яблочном пироге: некоторые занимательные факты

Автор:
Strawberry Blonde
Печать
дата:
14 марта 2015 01:04
Просмотров:
937
Комментариев:
0
Интересно проследить, как возрастает популярность яблочного пирога, одного из наиболее простых и вкуснейших кулинарных изделий, по мере движения с востока на запад, в Европу. Стоит перемахнуть через Атлантику – и его популярность взлетает до небес. В ряде американских штатов (например, в Виргинии) яблочный пирог – один из национальных символов. Но так было не всегда.

О яблочном пироге: некоторые занимательные факты


Это легко объяснимо, учитывая, что яблони были завезены в Новый Свет после того, как его земли освоили европейские переселенцы. До этого собственных яблок, а значит, и яблочных пирогов у коренного населения обеих Америк не было. А в Европе яблочный пирог с самого Средневековья ассоциировался с популярным народным праздником урожая и наступлением холодов.

О яблочном пироге: некоторые занимательные факты



Классический яблочный пирог имеет круглую или прямоугольную форму. На его приготовление идет дрожжевое, песочное или любое другое густое тесто. Нижний слой яблочного пирога всегда сплошной. А вот насчет верхнего возможны варианты: полуоткрытый (решетка из теста сверху), полностью открытый, полностью закрытый.

О яблочном пироге: некоторые занимательные факты



Полностью открытый яблочный пирог носит название татен – по фамилии двух сестер, Каролины и Стефании, совершивших кулинарное изобретение. Толчком к нему стала ошибка одной сестры, в спешке перепутавшей последовательность операций по приготовлению. Когда она заметила свою ошибку, то решила попросту добавить сверху тесто, испечь пирог и после перевернуть его. В то время пекли преимущественно полностью закрытые яблочные пироги, поэтому татен был воспринят как свежая идея. И чрезвычайно вкусная.

О яблочном пироге: некоторые занимательные факты



Без яблочного пирога не обходится праздничный стол на православный Яблочный Спас. По традиции, с конца августа считается, что можно употребл*ть в пищу только что собранный урожай яблок. Поэтому выбранные для простого съедения и приготовления различных блюд яблоки приносятся в церкви и освящаются.

О яблочном пироге: некоторые занимательные факты



Варианты на тему яблочного пирога, основанные на английской технологии приготовления пудинга, называются шарлотками. На него идут яблоки, предварительно тушеные в собственном соку с добавлением сахара или превращенные в пюре. В Австрии рулет из теста с яблочной начинкой, традиционной и самой любимой, носит название штрудель.

О яблочном пироге: некоторые занимательные факты



Во Всемирной сети просто бездна рецептов яблочных пирогов – убедитесь сами! Классический яблочный пирог на Спас. Не менее классический американский пирог, который советуют уплетать при просмотре одноименной комедии. Белорусский вариант по имени дзяд. Пирог с карамелизированными яблоками, носящий романтическое название «Трансильванский». И даже, так сказать, литературный «Цветаевский» (описывается в воспоминаниях младшей сестры Марины Цветаевой Анастасии).

О яблочном пироге: некоторые занимательные факты



В необычном проекте нью-йоркского фотографа Генри Харгривза вниманию зрителя представлено несколько трапез, которые употребили в последний раз в своей жизни преступники, приговоренные к смертной казни. Перед тем, как по решению суда покинуть сей мир, 49-летний Ронни ли Гарднер не смог отказаться от яблочного пирога. А также от стейка, шейки лобстера, ванильного мороженого и просмотра фильма «Властелин колец».

О яблочном пироге: некоторые занимательные факты



Самый большой в мире яблочный пирог приготовили британские кулинары во главе с шеф-поваром Глином Кристианой в городе Чьюриттс-Фарм, в 1982 году. Готовили его два дня. Габариты пирога составили 7х12 метров, а его вес превысил 13 тонн!
О яблочном пироге: некоторые занимательные факты

О яблочном пироге: некоторые занимательные факты



Рекорд длины яблочного пирога удалось побить в 2011 году в Буэнос-Айресе: аргентинские кондитеры испекли 300-метровое лакомство! Для приготовления были использованы 20 тысяч яблок, около 4 тысяч яиц, более 1 т муки и около 800 кг сахара и масла. Интересно, что в части пирога использовались заменители сахара – специально для людей, больных сахарным диабетом. По кусочку пирога-гиганта досталось почти 24 тысячам человек.
О яблочном пироге: некоторые занимательные факты

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх