Где и как производят сосиски

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
21 мая 2015 09:06
Просмотров:
2215
Комментариев:
7+1
Сосиски являются весьма популярным мясным полуфабрикатом, который привыкли употребл*ть в пищу многие российские семьи. Потребность в этом продукте заставляет производителей увеличивать количество продукции, причем качество в таком случае зачастую страдает. Чтобы выяснить, где и как производятся сосиски, одна журналистка устроилась на работу в крупный российский мясокомбинат и поделилась увиденным с потребителем.

Медкнижка на потом

Несмотря на кризис на рынке труда, я быстро получила место ученика формовщика колбасных изделий - работодателя не остановило отсутствие опыта, профильного образования и медицинских документов.
«Работа тяжёлая, в цехе температура не выше 8 градусов, 12 часов на ногах с двумя получасовыми перерывами. Пока не выполнишь план (12 тонн готовых сосисок за смену) - не уйдёшь», - ввела меня в курс начальница цеха Инна Викторовна. Зарплата - 19 тыс. руб.

После этого «собеседования» надо было оформить медкнижку - пройти всех врачей в медцентре при заводе. Меня предупредили, что это может занять до двух недель. Но уже на следующий день звонок из отдела кадров: «Как-нибудь потом сделаете медкнижку, выходите на работу». Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!

Где и как производят сосиски



Вам сосиски или перчатки?

На следующее утро я уже была в цеху - в костюме, выданном на складе. Единственное, что мне не дали, - перчатки и резиновые сапоги (на заводе постоянно стоит вода по щиколотку).

Чуть позже стало понятно, почему все работают без перчаток, чем грубо нарушают санитарные требования (ведь именно с рук работников в продукт могут проникать стафилококк и другие опасные инфекции). Дело в том, что в день каждая фасовщица должна переработать вышеупомянутые 12 тонн фарша. Пока не отработаешь положенное, тебя не выпустят из здания: утром мастер цеха забирает пропуск и возвращает, только когда отработана норма. «Если работаешь в перчатках, получается в два раза медленнее, чем голыми руками, - поделилась фасовщица Надя. - Хочешь сидеть до полуночи - работай в перчатках, только до твоих санитарных норм тут никому дела нет!»

Где и как производят сосиски

Все сосиски разные, но сделаны из одного фарша.


Для мытья рук посередине цеха стоит общий чан с горячей водой. Там же моют тряпку для уборки оборудования и кишки, которые служат оболочкой для некоторых сосисок. Чистота, прямо скажем, сомнительная.

Где и как производят сосиски

Оборудование для производства того самого фарша.


Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы ­убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.

Где и как производят сосиски

Вода и антисанитария в сосисочном цехе.


Псевдоговядина

Сосиски, которые мы «крутили», имеют разные наименования - здесь и «молочные», и «детские», и «говяжьи». Вот только фарш для всех... общий. «За полгода в документах число наименований сосисок увеличилось с 17 до 60, а фарш для всех как был один, так и остался», - рассказал мне за обедом (во время которого рабочие спокойно едят всё те же сосиски!) учётчик Павел. Сосиски разных сортов различаются лишь по цвету. За это «отвечает» химия - нитрит натрия, он есть в составе всех изделий. Чем его больше - тем насыщеннее и краснее цвет продукта. Ведь натуральный цвет фарша - желтовато-белый.

Где и как производят сосиски

Из этих обрезков и костей и получатся сосиски.


Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината - ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!

Где и как производят сосиски

Фарш до добавления в него красителя выглядит жутковато.


В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины - только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.

Где и как производят сосиски

«Химия», придающая продукту вкус.

0 не понравился
18 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
WizardLORD
Дата:
(21 мая 2015 10:28)
#1
вот и поел сосисок lol
Томск [ссылка]
0 / 6
 
 
 
 
 
 
OBLOMOV
Дата:
(21 мая 2015 10:34)
#2
Вот поэтому я ни сосиски, ни колбасу, ни прочие полуфабрикаты не ем уже много лет, и не страдаю от этого.
 
ломает жизнь стереотипы
надежды втаптывает в пыль
купи со зла бутылку водки
и выль
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(21 мая 2015 11:07)
#3
видел я енто производство что называется изнутри, так и есть... надо же как то всяким Тютюшевым на бентлях ездить...
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
mukas911
Дата:
(21 мая 2015 11:20)
#4
Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!

Да, лишь-бы не в мясорубку biggrin
[ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(21 мая 2015 11:40)
#5
в ламовских варенниках однажды нашел ноготь, думаю, что за х*йня на зубах скрипит... фубля, не покупайте полуфабрикаты и сосиски с колбасой, капиталу пох*й ваше здоровье
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
spawn_ud
Дата:
(21 мая 2015 14:45)
#6
Странно, а на нашем производстве все строго.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
A.V.Rusin
Дата:
(21 мая 2015 20:07)
#7
Какое начальство + ( технологи) такое и производство... Не надо думать что везде так! Я вам могу 100 примеров таких же показать и 100 нормальных...Надо просто знать какая фирма производит нормальную продукцию.
Николаев [ссылка]
3 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх