20 интересных фактов о красной икре

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
17 июня 2015 23:30
Просмотров:
1952
Комментариев:
5
20 интересных фактов о красной икре


Красная икра – королева застолий, яркий лучик счастья среди обыденных блюд… что мы знаем о ней? Достаточно много фактов, и есть среди них весьма любопытные.


Факт № 1: её выбрасывали наравне с требухой


Ещё сто лет назад некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как портилась она быстро приводя к отравлениям. Засаливать её стали лишь в конце XIX века.


Факт № 2: дуньте, чтобы узнать о качестве


Качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.



Факт № 3: еда для долгих лет и крепкой памяти


Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.


Факт № 4: белок не чета мясному


Красная икра на 30% состоит из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому её рекомендуют употребл*ть ослабленным и тяжелоболеющим людям. Икра быстро восстанавливает силы и помогает набрать вес.


Факт № 5: сушили пока не додумались солить


Красная икра была одним из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они её готовили сразу после добычи и сушили (вялили) про запас.


Факт № 6: красная икра по-шаляпински


Фёдор Шаляпин очень любил икру и считал необходимым её употребл*ть чуть ли не каждый день. Ел он её с большим удовольствием, просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, а запивал водкой. С точки зрения современных медиков такая еда не улучшает, а портит здоровье, чрезмерно нагружая печень и поджелудочную железу.


Факт № 7: высококалорийное, но диетическое блюдо


Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ, хотя содержит 250 ккалорий в 100 граммах. Всё просто: в таком количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет, только польза.


Факт № 8: и всё-таки они есть!


Как это ни прискорбно, но современная красная икра, продающаяся в наших обычных магазинах, скорее вкусна, чем полезна. Всё дело в том, что готовят её с чрезмерным применением соли, да и консерванты добавляют, чтобы не портилась длительное время.


Факт № 9: икра икре рознь


Говоря «красная икра», многие думают, что это один-единственный продукт. На самом деле, существует икра:

- кеты (имеет самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета);

- горбуши (размер икринок 3-5 мм, тёмно-оранжевого цвета);

- нерки (размер 3-4 мм, имеет очень насыщенный красный цвет, горьковатая);

- кижуча (размер 3-4 мм, красного цвета);

- чавычи (размер 2-3 мм, красного цвета, острая);

- симы (размер 2-3 мм, тёмно красного цвета, вкусная).


Факт № 10: ешьте икру ложками!


В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве равном всего лишь 200 граммов в неделю.


Факт № 11: известный афродизиак


Красная икра – еда молодожёнов. Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности.


Факт № 12: место улова имеет значение


Самый нежный вкус имеет красная икра, произведённая на Сахалине. Специалисты объясняют это тем, что улов производится непосредственно в солёном море, поэтому икринки не успевают загрубеть.


Факт № 13: красная икра по ГОСТу


Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.


Факт № 14: тот самый Оливье


Самый первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру.


Факт № 15: ханская пища


В 1240 году летописцы хана Батыя сделали запись о том, что к столу хана подаётся красная икра, которая ему очень нравится. Как икра была приготовлена они не указали.


Факт № 16: беспристрастная статистика


На мировом рынке каждый год продаётся около миллиона тонн красной икры. Получается, что каждый среднестатистический житель планеты от новорожденного до глубокого старца каждый год съедает по 200 граммов этого деликатеса.


Факт № 17: кто хоть раз попробовал


Из 10 человек, впервые попробовавших красную икру, одному она не понравится совсем, 6 будут покупать по праздникам, а 3 – при любой возможности.


Факт № 18: мал золотник, да дорог


Красная икра тем вкуснее, чем мельче её размер и насыщенней цвет. Однако это дело на любителя.


Факт № 19: секреты упаковки


Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.


Факт № 20: про холестерин


Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».


0 не понравился
24 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Puff
Дата:
(17 июня 2015 23:52)
#1
Был на Камчатке как раз июль , август , сентябрь- наелся икры до аллергии
 
Bite my shiny metal ass)
Новосибирск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
AH-2
Дата:
(18 июня 2015 00:04)
#2
Я в числе тех 6 человек))
Мы больше заморскую....баклажанную)
 
Санкт-Петербург [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
SHIPA222
Дата:
(18 июня 2015 00:28)
#3
Всё детство не проходящая анемия,а так как мама и папа одесситы,каждое лето дед меня пичкал всем,что по мнению моих родителей врачей поднимает гемоглобин.С тех пор ненавижу не только вкус,но и цвет,вид,а как она противно лопается на зубах...Фу-фу-фу!Ни чёрная,ни красная,ни какая либо другая,рыба тоже не в почёте,увы..
Томск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
бездушный
Дата:
(18 июня 2015 01:19)
#4
классный пост... аж икры захотелось..... летом надо будет в Астрахань махнуть... чёрной поесть
Липецк [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
invander
Дата:
(18 июня 2015 23:02)
#5
Так то самая вкусная красная ирка - омулевая
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх