Винтовка Mannlicher M1895

Автор:
2 2
Печать
дата:
3 июля 2015 20:33
Просмотров:
1468
Комментариев:
0
Винтовка Mannlicher M1895


«На полковых смотрах этот полковник любил поговорить с солдатами и всегда задавал им один и тот же вопрос: почему введенные в австро-венгерской армии винтовки называются "манлихеровки"? В полку о нем говорили с насмешкой: "Ну вот, развел свою манлихеровину! Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Винтовка Mannlicher M1895


Steyr Mannlicher M1895

магазинная винтовка, разработанная Фердинандом Маннлихером и принятая на вооружение армии Австро-Венгрии в 1895 году

Наиболее характерная особенности винтовки Манлихера — затвор «прямого действия», с прямым, без поворота, ходом при перезарядке; поворот личинки затвора для запирания осуществлялся автоматически за счёт специальных спиральных канавок на его стебле. Это увеличивало скорострельность и удобство пользования оружием, но усложняло его конструкцию, снижало надёжность и увеличивало усилие, прилагаемое стрелком при перезарядке. Неотъёмный магазин винтовки снаряжается металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования, после чего пачка выпадает через окно в дне магазина. Неизрасходованная пачка может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещённой со спусковой скобой. Данные винтовки использовали оригинальные пачки с рифлением в верхней части для облегчения заряжания
Легендарная винтовка, с 1895 по 1918 гг. выпущенная, в различных модификациях, огромным тиражом в 3 млн. экземпляров (сама же схема «прямоходного» затвора Манлихером применена ещё в винтовке обр. 1885 года). В то время отличалась крайне оригинальной конструкцией, позволяющей перезаряжать оружие движением рукояти затвора назад - вперёд, без поднимания и опускания. Применение пачечного (а не обойменного) заряжания завершало отличие М95 от винтовок такого класса того времени.

Винтовка Mannlicher M1895


Первоначально патрон назывался 8 mm M.1888 scharfe Patrone. Он снаряжался 16-граммовой тупоконечной закруглённой пулей и 3,85 граммами прессованного чёрного пороха, который позволял пуле развить скорость 530 м/сек при стрельбе из ствола длиной 30 дюймов

Винтовка Mannlicher M1895


С 1893 года патрон снаряжался полностью бездымным порохом. Теперь он назывался 8 mm M.1893 , пуля оставалась всё той же, как и вес порохового заряда, изменился сам порох. Начальная скорость пули возросла до 620 м/сек при стрельбе из винтовок M.88/90 и M.95, для карабинов M.90 и M.95 это значение было примерно на 61 м/сек меньше.

Благодаря высоким боевым качествам винтовка Манлихера была ценным и престижным трофеем. Боеприпасы для трофейных винтовок Манлихера серийно производил патронный завод в Петрограде, производивший также боеприпасы для других трофейных и иностранных систем.

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх