Как делают коньячные бочки

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
8 августа 2015 10:42
Просмотров:
1252
Комментариев:
3

Бочка. Как много в этом слове для производителя коньяка. Ведь в темных недрах дубового сосуда происходит недоступное для человеческого глаза таинство созревания этого напитка. Залитый в бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. И, чем дольше виноградный спирт остаётся взаперти в дубовых оковах, тем глубже, тоньше, многозначнее и разнообразнее становятся вкусовые свойства выпущенного на волю готового продукта.


Как делают коньячные бочки




Не побоюсь назвать волшебством процесс превращения чистого и прозрачного, как утренняя роса, виноградного спирта, только что охладившегося в змеевике перегонного куба, в тёмно-янтарную жидкость, наполненную солнечным светом, согревавшим виноградники. Не иначе, как колдовством можно назвать процесс изменения вкуса спирта с ярко выраженным фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с неисчислимым многообразием и оттенками вкуса муската и цветов, зёрен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно эта магия превращений дарит нам букет запахов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, то, за что его любят и ценят.


Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе. Сегодня мы пройдем вдоль всего процесса изготовления дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве – фабрике Seguin Moreau.


Как делают коньячные бочки


Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении не менее восьми месяцев в естественных условиях.


На картинке напиленный дуб для производства чанов и бутов.


Французский дуб для коньячных бочек не пилят, а колят. Так сохраняется структура волокон дуба, препятствующая в дальнейшем протеканию драгоценной жидкости из бочки.


Как делают коньячные бочки


Затем напиливаются не одинаковые дощечки, из которых будет собрана бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. Поверхность древесины чернеет


Как делают коньячные бочки


По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой


Как делают коньячные бочки


Дима Шатров пробует на вкус дубовый сок, пытаясь определить вкусовые характеристики будущего коньяка


Как делают коньячные бочки


Все деревяшки тщательным образом отсортированы на предмет брака и дефектов. Все места хранения маркированы


Как делают коньячные бочки


После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. В результате воздействия огня образуются вкусо-ароматические вещества, которые получаются из-за деградации тканей дуба (пример таких веществ – ванилин)


Как делают коньячные бочки


Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Собирается в обруч нижняя часть бочки


Как делают коньячные бочки


Бочка переворачивается и повторно обжигается


Как делают коньячные бочки


Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами


Как делают коньячные бочки


Шлифуется


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Устанавливаются донышки


Как делают коньячные бочки


Горячо разогретым жалом прожигается заливное отверстие


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Его форма коническая и размер фиксирован


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Бочка комплектуется пробкой


Как делают коньячные бочки


Инструкцией по применению


Как делают коньячные бочки


Клеится предмет гордости


Как делают коньячные бочки


И бочка уходит на склад готовой продукции


Как делают коньячные бочки


В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


Как делают коньячные бочки


1 не понравился
20 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Mr. Whiskers
Дата:
(8 августа 2015 14:21)
#1
А коньячные бочки подойдут для кальвадоса?
 
Чё-то,как-то так..
Саратов [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Простофиля
Дата:
(8 августа 2015 20:48)
#2
Цитата: Михась
А коньячные бочки подойдут для кальвадоса?

И для капусты подойдут!
Забайкальский край > Чита [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(9 августа 2015 12:45)
#3
Цитата: Михась
А коньячные бочки подойдут для кальвадоса?

Кальвадос тоже выдерживается в дубовых бочках
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх