Подвиг Ирены Сендлер

Автор:
Провокация
Печать
дата:
28 августа 2015 19:50
Просмотров:
1149
Комментариев:
4
Подвиг Ирены Сендлер

Эту женщину зовут Ирена Сендлер. Вы знаете кто она? Скорее всего, нет. О ней вообще мало кто знал до 2007 года, когда ее кандидатура была выдвинута на получение Нобелевской премии мира.
Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер, как сотрудница варшавского управления здравоохранения, посещала варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она, рискуя своей жизнью, вывезла из гетто 2500 детей и тем самым спасла их от смерти.
Из 6 миллионов евреев, замученных нацистами, около 1.5 миллионов были дети. Но какой-то, хотя очень малой, части людей и детей удалось спастись благодаря таким благородным душам, как Ирена Сендлер и её помощники.


Она родилась 15 февраля 1910 года на окраине Варшавы в семье врача-поляка. Родители с раннего детства внушили дочери мысль о том, что люди делятся на плохих и хороших, независимо от расовой принадлежности, национальности или вероисповедания. И девочка оказалась хорошей ученицей.

Ирене было всего семь лет, когда, заразившись тифом от пациента, умер ее отец и девочка осталась вдвоем с матерью. Некоторое время спустя к ним в дом наведались представители местной еврейской общины. Люди были очень благодарны отцу Ирены за бесплатную медицинскую помощь и решили как-то помочь его семье, оставшейся без кормильца. Они предложили платить за образование девочки, пока ей не исполнится восемнадцать. Мать, не понаслышке знавшая о нищете, царившей среди евреев, отказалась от великодушного предложения, но не преминула сообщить о нем дочери. Это произвело на Ирену неизгладимое впечатление.

Подвиг Ирены Сендлер


После смерти отца, Ирена вместе с матерью переезжает в Варшаву.
Со временем она поступила в Варшавский Университет, где она изучала польский язык и литературу. В то время в некоторых университетах Польши существовало правило, по которому евреям полагалось сидеть на отведенных для них скамьях в конце лекционного зала. Ирена и некоторые ее единомышленники в знак протеста садились за такие скамьи вместе с евреями. В конце концов, Ирену отчислили из университета на три года.

В 1931 году Ирена выходит замуж за Мечислава Сендлерова, сотрудника кафедры классической филологии Университета Варшавы. Однако позже она разведется с ним и выйдет за Стефана Zgrzembski, от которого у Ирены появится дочь Янка и сын Адам.

В 1939 году, когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу, Ирене Сендлер исполнилось тридцать лет. Чтобы иметь возможность войти в гетто, где 5000 человек в месяц умирали от голода и болезней, Ирене удалось устроиться на работу в муниципалитет столицы и получить для себя и для ее сообщницы, Ирены Шульц, официальные пропуска от варшавского департамента эпидемического контроля. Вместе они бывали в гетто ежедневно, и вскоре им удалось наладить там полезные связи, которые им помогли в будущем выводить детей за пределы гетто.

А в 1940-м, когда не евреям запретили появляться на территории гетто, Ирена устроилась в варшавское Управление здравоохранения - нацисты опасались эпидемий, поэтому санитары имели доступ в гетто. Ирена Сендлер вместе с подругой приносили в гетто продовольствие, медикаменты, деньги и одежду. В 1942 году она вступила в ряды польской подпольной Организации помощи евреям - "Зеготы", при содействии которой организовала крупномасштабную акцию по спасению еврейских детей.
Это была нелегкая задача. И со временем она становилась еще труднее - немцы опечатали все возможные выходы по всем направлениям: подземные переходы, отверстия в стене гетто и т.д.,- которые Ирена использовала в начале для вывода детей.

Подвиг Ирены Сендлер


Некоторых охранников она подкупала, когда были деньги, а иногда ей удавалось детей попросту перебрасывать через забор гетто. Очень часто младенцев она прятала в свой ящик из-под инструментов, а детей постарше - в кузове своего грузовика под брезентом. В машине она всегда возила собаку, которую обучила лаять на охранников, когда машину впускали в гетто или выпускали из него. Лай собаки заглушал шум или плач младенцев.

Детей оставляли в польских семьях, варшавских приютах или монастырях. Сендлер тесно сотрудничала с социальной работницей и католической монахиней Матильдой Геттер.

Самое трудное, рассказывала пани Сандлер, было уговорить родителей отдать детей. Они спрашивали - может ли она гарантировать им безопасность. А что она могла гарантировать? Только то, что в гетто их точно ждет неминуемая смерть. А на воле все же можно было спасти их.. И родители отдавали. И часто случалось, что на следующий день родителей уже не было в живых, или они были отправлены в Освенцим.

Она рассчитала, что, чтобы спасти одного ребёнка, требовалось 12 человек вне гетто, работающих в условиях полной конспирации: водителей транспортных средств, священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении, служащих, достававших продовольственные карточки, но больше всего это были семьи или религиозные приходы, которые могли бы приютить беглецов. А наказанием за помощь евреям был немедленный расстрел.

Данные о вывезенных детях Ирена записывала и складывала в банки, которые закапывала под деревом в саду подруги. В этих банках хранилась информация о настоящих и вымышленных именах детей, а также данные о том, куда они были отвезены и к какой семье принадлежали изначально. После войны Ирена достала закопанные банки, в которых насчиталось 2500 записей о детях. Свой тайник с данными о спасённых детях и передала их Адольфу Берману (председателю центрального комитета евреев в Польше с 1947 по 1949 г.г.). Некоторых детей удалось вернуть в родные семьи, но, к сожалению, многие из родителей были уничтожены в концлагерях либо пропали без вести.

Подвиг Ирены Сендлер


20 октября 1943 по анонимному доносу Сендлер была арестована гестапо. Ее подвергали избиениям и пыткам, в ходе которых у нее были сломаны обе ноги и обе руки. Но сломить ее дух гестаповцам так и не удалось: никакой информации от нее они не получили. С тех пор Сендлер могла передвигаться только на костылях. Гестапо приговорило Ирену Сендлер к смертной казни, но она была спасена организацией Zegota которая подкупила охранника, чтобы тот внес ее имя в список уже расстрелянных.

Таким образом, до конца войны Ирене Сендлер пришлось скрываться.

В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей. Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн. евреев во время войны погибло 2,8 млн.

Значительно позже, после окончания войны, Ирена Сендлер сказала: "Я могла бы сделать больше, спасти больше детей..и это сожаление по не сделанному будет следовать за мной до конца моей жизни".

В послевоенной Польше ей также угрожал смертный приговор за то, что ее работа во время войны финансировалась польским Правительством в изгнании в Лондоне, и она помогала солдатам Армии Краёвой. И Польское Правительство в Лондоне, и Армия Краёва считались тогда империалистическими марионетками. В 1948, когда она была на последнем месяце беременности, допросы в тайной полиции стоили ей жизни её второго ребенка, рожденного преждевременно. Она была "невыездной", и ее детям не разрешали поступать на дневное отделение Университета. "Какие грехи Вы приняли на вашу совесть, Мама?"- спрашивала её дочь.

Подвиг Ирены Сендлер

Ирена в 1951 году, с детьми-Янкой и Адамом.


В 1965 году Сендлер было присвоено звание "Праведника Мира" еврейской организацией "Яд ва-Шем".
Но коммунистические власти ее в Израиль не пустили. Ирена смогла посетить Землю обетованную лишь восемнадцать лет спустя, когда в Польше рухнул социалистический режим.

Подвиг Ирены Сендлер

Ирена в 1970 году, в Варшаве.

"Личное" дерево Ирены Сендлер появилось на Аллее Праведников в 1983 году, в 2003-м она стала кавалером высшей государственной награды Польши - ордена Белого орла, Иоанн Павел II прислал Ирене личное письмо, а в 2006-м польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули кандидатуру Ирены на соискание Нобелевской премии мира.

Ирена Сендлер не стала нобелевским лауреатом - премию получил вице-президент США Альберт Гор за презентацию фильма о глобальном потеплении. Комитет счел это большей заслугой, чем спасение 2500 детей с ежедневным и ежечасным риском расстрела.
Последние годы жизни Ирена Сендлер провела в Варшаве, в частном санатории Елизаветы Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте в шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами. Умерла она в 2008 году, в возрасте 98 лет.

Подвиг Ирены Сендлер


Парламент Польши объявил ее национальной героиней - "за спасение самых беззащитных жертв нацистской идеологии: еврейских детей".

Жизнь Ирены Сендлер - это очень тяжелая, но удивительно прекрасная история. История огромной любви, невероятного мужества и необычайной доблести.

Подвиг Ирены Сендлер


Фильм, снятый об Ирене, по мотивам ее воспоминаний.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/432845/ "Храброе сердце Ирены Сендлер" (The Courageous Heart of Irena Sendler)

0 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(28 августа 2015 19:51)
#1
чинуши всегда были....Великая женщина! а вот евреи на Украине почемуто с бандерами задружили интересный пассаж
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
Landskneht
Дата:
(28 августа 2015 20:06)
#2
Слава таим людям! angel
Москва [ссылка]
12 / 2
 
 
 
 
 
 
Дибенко
Дата:
(29 августа 2015 09:12)
#3
Про таких людей нельзя забывать.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Хороший Человек
Дата:
(30 августа 2015 04:25)
#4
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
 
[url=http://nick-name.ru/nickname/id1111 545/][img]http://nick-name.ru/forumt6/Pe LLIexod.gif[/img][/url]
Ханты-Мансийский автономный округ > Нижневартовск [ссылка]
2 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх