Герой не нашего времени

Автор:
OBLOMOV
Печать
дата:
6 сентября 2015 22:46
Просмотров:
2533
Комментариев:
7
16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.
Герой не нашего времени


Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
Герой не нашего времени


Потом, на вопрос - что же было тогда самым страшным? - Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке - чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Спустя сутки Шаварш Карапетян был доставлен в больницу. Он думал, что всё обойдётся, но силы человека не беспредельны. Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура долго не опускалась ниже 40 градусов. Лишь на 46-й день спортсмен пришёл в сознание, хотя врачи готовили родственников к наихудшему. Воспаление лёгких привело к образованию спаек, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О спорте можно было забыть, но Шаварш об этом и думать не хотел.

В 1977 году Шаварш вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров (это был третий мировой рекорд подряд в этой дисциплине на тех соревнованиях). Но из за последствий травм, вскоре он был вынужден оставить большой спорт.
Герой не нашего времени


У Карапетяна трое детей - две дочери и сын. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве.

Можно сказать, что он погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
Герой не нашего времени


Герой не нашего времени

0 не понравился
104 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
amurtsar
Дата:
(6 сентября 2015 19:05)
#1
мегачеловек...
Забайкальский край > Могоча [ссылка]
17 / 0
 
 
 
 
 
 
Offik2010
Дата:
(6 сентября 2015 23:38)
#2
Гвозди бы делать из этих людей...
Томская область > Северск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(7 сентября 2015 00:04)
#3
Вот это новость! А я про его подвиг вообще ничегошеньки не знал. Знаю только, спорт рано бросил, а по какой причине dntknw
Огромнейшее спасибо, за пост!
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томск [ссылка]
23 / 0
 
 
 
 
 
 
Landskneht
Дата:
(7 сентября 2015 00:17)
#4
Слава герою! thumbup
Москва [ссылка]
14 / 2
 
 
 
 
 
 
Goris
Дата:
(7 сентября 2015 06:48)
#5
А чо никто не кричит "Фу, чурка, хач!" ? (сарказм)
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
-ТИХИЙ-
Дата:
(7 сентября 2015 10:34)
#6
Мда. Как же хочется так прожить жизнь, чтобы потом про тебя писали в газетах и интернете, а люди в коментариях восхищались!)
Томск [ссылка]
4 / 6
 
 
 
 
 
 
13gun
Дата:
(7 сентября 2015 11:47)
#7
Спасение 16 сентября 1976 года (Материал из Википедии)

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом и другом совершали утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян взял наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. Он передавал брату спасённых людей, а брат — на лодку, из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92. Братья Карапетяны вытащили из воды значительно больше людей, но лишь 20 из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось. Всё тело Карапетяна было изрезано осколками разбитого окна. После этого Карапетян тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне 40 В°C. В больнице провёл 45 дней[1]. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель).
[ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх