" СХРОН ". Литва. 1948 год.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
23 сентября 2015 14:24
Просмотров:
2536
Комментариев:
2
"Это было в Литве весной 1948 года. Прибывший в республику из Москвы 1-й мотострелковый Краснознаменный полк дивизии имени Ф.Э. Дзержинского под командованием полковника Виктора Даниловича Бровкина выполнял боевые задачи по борьбе с националистическим подпольем в нескольких районах, где свирепствовали бандиты. В одном из них дислоцировался 1-й батальон во главе с майором Владимиром Тимофеевичем Огрызко. А я командовал 2-й ротой.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


В этом районе орудовало несколько банд "лесных" из так называемой бригады полковника Казимирявичуса. Одна банда действовала с особой дерзостью. Неоднократно совершая насилия над местными жителями, она все время безнаказанно уходила от преследования и предположительно укрывалась в небольшом лесном массиве.
Ни поиски в этом лесу, ни засады в населенных пунктах результатов не дали. У бандитов были хорошие пособники из бывших лавочников, скупщиков скота и других богатых хуторян, у которых было отобрано имущество.
Сдавшийся участник другой бандгруппы рассказал, что он неоднократно слышал, как главарь "неуловимых" похвалялся: мол, чекисты ищут его в глубине леса, а он находится недалеко, в каком-нибудь из хуторов. Зачем отрываться от мест, где есть родственники, любовницы и всегда можно найти самогон и питание.
Накануне описываемого случая бандиты посетили несколько таких хуторов, взяли солидную "контрибуцию". Кроме того, захватили члена сельсовета и крестьянина, неоднократно предлагавшего собраться всем миром и помочь военным уничтожить "лесовиков", не успевших укрыться. Связали этих хуторян, вывели на дорогу и избили до полусмерти. Уходя в лес, оставили записку: "Так случится с каждым, кто будет сотрудничать с Советами".
Для поиска и ликвидации банды был выделен наш 1-й батальон, усиленный несколькими подразделениями полка, в том числе минометной ротой без матчасти под командованием старшего лейтенанта Василия Каракаптана. Операцией руководил комбат.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


Ранним майским утром, когда плотный туман ещё стоял над речкой и в низинах, подразделения батальона и приданные силы блокировали участок леса, где, по нашим данным, находился бандитский схрон.
Поиск приказано было вести моей 2-й роте. В установленное время по моему сигналу поисковая группа углубилась в ещё не высохший от росы лес. Двигаясь за идущими цепью солдатами, тщательно всё осматривающими и проверяющими щупами подозрительные места, я постоянно поддерживал связь с командирами взводов, комбатом и группой блокирования.
Примерно через час услышал на правом фланге глухой звук, похожий на выстрел. Вслед за ним ясно послышались команды: "Стой! Ложись!". Затем звук дважды повторился. И тут же по рации командир взвода лейтенант Василий Винник сообщил: "Обнаружена банда".
Когда я с резервом подбежал к тому месту, откуда доносились выстрелы, взводный доложил, что рядовой Ашот Аракелян, осматривая местность, обратил внимание на куст с завядшими листьями. Бдительный солдат с силой потянул его на себя, и в это время из-под земли прозвучал выстрел. Пуля перебила тоненькую березку около Аракеляна.
Едва боец успел отпрыгнуть в сторону, как прозвучал второй выстрел, затем ещё и ещё. Крикнув "Схрон!", Аракелян быстро залег и изготовился к стрельбе. Подоспевший лейтенант Винник принял решение: блокировать участок местности, где обнаружено убежище.
Как только бойцы стали окружать куст, из-под него вновь бабахнули выстрелы. Во избежание потерь я приказал поисковой группе остановиться, вести наблюдение и быть в готовности к отражению нападения.

Офицеры милиции и ГБ ведут переговоры через крышу схрона.

" СХРОН ". Литва. 1948 год.


Мы долго не могли вскрыть схрон. Не помогли ни автоматные очереди по крышке люка, ни гранаты. Тогда я предложил использовать металлическую "кошку", укрепленную на длинном березовом шесте.
По приказу прибывшего майора Огрызко солдаты раздобыли её на ближайшем хуторе и с её помощью и откупорили убежище "лесных братьев". Наученные опытом, в последующем при проведении аналогичных операций мы всегда имели при себе такие "кошки" с веревками и толовые шашки.
В ответ на предложение сдаться и по одному без оружия выходить из норы прогремели четыре выстрела. После мы услышали глухой стон. Стрельба прекратилась. Расширив лаз, ещё раз предложили сложить оружие. Тишина...
С разрешения комбата я приказал инструктору розыскной собаки направить своего питомца в убежище. Через несколько секунд мы услышали собачье рычание и усилившийся стон.
По моей команде в схрон спустился инструктор. Не прошло и минуты, как из люка выскочил пес, а следом поднялся боец, который доложил, что в убежище четыре убитых и один тяжело раненный в голову бандит.
Раненому была оказана медицинская помощь. Позже он рассказал, что после очередной акции они с главарем отдыхали, а у входа в схрон дежурил часовой. Люк замаскировали деревянным ящиком с землей, в которую был посажен куст.
Видимо, земля была не очень влажная, куст начал засыхать. Это и вызвало подозрение у рядового Аракеляна. Когда солдат начал поднимать ящик, дежуривший бандит из-под люка открыл огонь.
Потом он был убит осколком нашей гранаты, попавшей в пролом. Тогда главарь, подозвав к себе оставшихся "братьев", методически в затылок расстрелял их. И застрелился сам. "Нашему" бандиту повезло, отделался тяжелым ранением - рука у главаря дрогнула.
Повезло и нам: раненый сообщил данные о местонахождении других убежищ. Рядового Ашота Аракеляна начальник внутренних войск наградил именными наручными часами.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


Среди военнослужащих, принимавших участие в борьбе с бандитизмом, большим авторитетом пользовался Василий Каракаптан. Он участвовал во многих боях, на его счету было немало уничтоженных или захваченных националистов. Один из случаев, о котором рассказывал Каракаптан, мне особенно запомнился.
В марте 1946 года поступило сообщение о том, что на хуторе, расположенном в двенадцати километрах от гарнизона, скрывается опасный преступник. Каракаптану была поставлена задача найти и обезвредить бандита.
Василий уточнил у оперативников обстановку. Хутор находится неподалеку от леса. Значит, почуяв опасность, бандит может быстро скрыться. Среди хуторян у него есть пособники - наблюдатели и связные, от которых он получит сигнал, если поисковая группа будет обнаружена на подходе к объекту. Поэтому идти на задание надо ночью, окольным путём. Были основания предполагать, что преступник не один, скрывается с сообщником.
В полночь группа из четырех человек скрытно покинула гарнизон. Впереди шёл лейтенант Каракаптан. Он вёл своих бойцов по тропам, в обход дороги. Пришлось сделать приличный крюк, чтобы подобраться к хутору незамеченными.
Светало. В сыром тумане едва просматривались отдельные строения. Слышались крики петухов.
- Заходим с подветренной стороны, - шепнул Каракаптан, - а то собаки учуют, и тогда всё пойдет насмарку.
Вот и дом, где, по оперативным данным, прячется бандит. Осторожно проверив дворовые постройки, лейтенант оставил двоих бойцов на прикрытии, а сам постучал в окно.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


Дверь открыла заспанная хозяйка. Увидев военных, всплеснула руками.
- И чего ходите по ночам?! Не даете добрым людям покоя! Нету в хате чужих, нету. Ступайте с богом, - затараторила громко с явным расчетом на то, чтобы в доме услышали её сердитый голос.
- Не беспокойтесь, долго у вас в гостях не задержимся, - сказал Василий, заходя вместе со старшиной Ярыгиным в дом.
Поздоровавшись с хозяином, бородатым мужиком с бегающими, испуганными глазами, приступили к осмотру. Вроде ничего подозрительного, если не считать кружки с мыльной водой на плите.
"Похоже, кто-то недавно брился, - подумал про себя Василий. - Интересно, кто? Хозяин - с бородой. Стало быть, посторонний..."
А хозяйка все тараторит: мол, имейте совесть, люди мы честные, мирные, с бандитами не водимся.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


Не обращая на нее внимания, Каракаптан с Ярыгиным продолжали поиск. Проверили пол, потолок, отодвинули сундуки, кровати, шкаф...
На половицах под шкафом был отчетливо виден поперечный надрез. У Василия глаз наметан: сразу определил, что здесь вход в убежище.
- Доставай "кошку", - приказал Ярыгину.
Старшина ловким движением зацепил "кошкой" за крышку люка и потянул её на себя. Из-под пола прогремела автоматная очередь. Пуля попала в висевшую под потолком лампу. Свет погас. Воспользовавшись этим, бандит выбросил гранату. Однако старшина был начеку. Схватил лимонку и швырнул её в окно. Раздался звон разбитого стекла, а через секунду во дворе прозвучал взрыв.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


- Сдавайтесь! — крикнул Каракаптан. - Иначе угощу гранатой. Сопротивляться бесполезно!
- Ой, лихо! - закричала хозяйка. - Не надо взрывать, вы мне всю хату порушите.
- Насчет хаты не знаю, а пол точно придется ремонтировать, - отодвигаясь от люка, полез в подсумок лейтенант. И добавил серьезно: - Всем выйти во двор. Сейчас подкину гостю подарочек.
- Не надо гранату! — донесся из-под пола глухой голос. - Сдаюсь.
Через минуту бандит протиснулся через отверстие и обреченно поднял руки.
- Молодец, что догадался побриться. В аккуратном виде пойдешь в райотдел, - пошутил Каракаптан.
Бандит посмотрел на плиту, где за чайником стояла кружка с мыльной водой, и, скривившись как от зубной боли, произнес:
- А ты глазастый..." - из воспоминаний капитана В.М. Жукова.

(В.М.Жуков в 1940 году призван в войска НКВД. Войну встретил 22 июня в Бессарабии, в составе маневренной группы погранотряда. Участвовал в обороне Москвы.
В 1942 году после окончания Алма-Атинского пограничного училища был направлен в дивизию им. Ф. Дзержинского. Принимал участие в ликвидации националистического подполья в Прибалтике и на Западной Украине.)


ДОПОЛНЕНИЕ.




" СХРОН ". Литва. 1948 год.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.


" СХРОН ". Литва. 1948 год.



0 не понравился
31 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
dim140
Дата:
(23 сентября 2015 19:28)
#1
проблема что в схронах нет запасного выхода и ловушки гранат
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(23 сентября 2015 22:10)
#2
В 86 в Белоруссии урку беглого искали. Нашли случайно- он пожрал и уснул на сеновале возле дома, а посуду забыл спрятать. Так там из погреба дома шёл подземный ход на сеновал. Когда шмон наводили в доме- он перебегал на сеновал, когда на сеновале- перебегал в дом. Две недели искали.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
Николаев [ссылка]
5 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх