ƒобыча живой соли в  рыму

јвтор:
NikoniX
ѕечать
дата:
10 окт€бр€ 2015 02:04
ѕросмотров:
2051
 омментариев:
0

Ќаверное многие кто проезжал по трассе —имферополь-≈впатори€ в  рыму видели соленное озеро —асык-—иваш, которое начинаетс€ за —аками и оканчиваетс€ перед самой ≈впаторией. Ќо далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещЄ еЄ называют, Ђживуюї. ¬ мире насчитываетс€ всего три подобных озера: в окрестност€х ѕатагонии, —ан-‘ранциско и  расного мор€. ¬ чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодн€шнем репортаже.


ƒобыча живой соли в  рыму




—асык-—иваш Ч крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове  рым, площадью 75 кв.км. —редн€€ глубина озера составл€ет всего 0.5 м, наибольша€ Ч 1.2 м. Ќазвание озера означает в переводе с крымскотатарского Ђзловонна€ гр€зьї.


 огда то очень давно, это место представл€ло собой мелководный морской залив. Ќо спуст€ годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчана€ отмель, разделивша€ море с заливом, что и привело к образованию соленого озера —асык-—иваш. ”никальные характеристики озера пр€чутс€ на его дне, которое представл€ет собой лечебную гр€зь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают Ђвыращиваемойї здесь соли столь ценные свойства. ќдним из самых заметных и полезных веществ, вход€щих в состав местной соли, €вл€етс€ Ѕ≈“ј-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнеде€тельности организма человека.


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобывать соль тут начали ещЄ чумаки, которых затем вытеснила династи€ ханов √ераев. ¬о времена ———–, добычу решили подн€ть на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный —ольпромом. ¬о времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утер€на и из 8 работавших сол€ных бассейнов в строю остались лишь 4. Ќо и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежь€, но и ≈вропейских потребителей.

ѕроизводство соли начинаетс€ в зимний период с заполнени€ специальных подготовительных бассейнов морской водой. ¬ них, она проходит р€д очисток, набирает свою плотность и превращаетс€ в сол€ной раствор или по рапу.


«атем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием пал€щего солнца и сильного ветра вода испаритс€, а на дне образуетс€ тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.


ƒобыча живой соли в  рыму


ѕосле того, как соль Ђсозрелаї, а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. ¬озраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес Ч пор€дка 25 тонн. јналогов, как за€вл€ют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально след€т и берегут как зеница ока.


ƒобыча живой соли в  рыму


—пециальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.


ƒобыча живой соли в  рыму


«аполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевоз€т на берег.


ƒобыча живой соли в  рыму


“€нут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. ƒелаетс€ это дл€ того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, котора€ защитит еЄ от внешнего воздействи€.


ƒобыча живой соли в  рыму


ѕосле того как вагонетки разгруз€тс€, процесс повтор€етс€ вновь. » так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. «а год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.


ƒобыча живой соли в  рыму


–абота солевара не из простых. “рудитьс€ приходитьс€ в суровых услови€х жаркого лета, под пал€щими лучами солнца. ћиниатюрную узкоколейку дл€ вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. «а рабочий день, еЄ приходитс€ несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимс€ комбайном.


ƒобыча живой соли в  рыму


Ќелегко живетс€ и технике: агрессивна€ сол€на€ среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.


ƒобыча живой соли в  рыму


¬сего на промысле трудитс€ около 20 человек команды. ¬ основном, это старожилы, которые остались ещЄ со времен основани€ —ольпрома. ј когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. –€дом с —ольпромом трудилс€ и —акский химический завод, производивший из соли готовые продукты. “еперь же на его месте остались лишь стены.


ƒобыча живой соли в  рыму


ћорскую розовую соль сейчас активно скупает ≈вропа, поскольку ћертвое море практически стало Ђмертвымї, а поваренна€ соль не идет ни в какое сравнение с этой. Ќа западе поваренна€ соль используетс€ только в технических нуждах, а морска€ идет в пищу. ” нас же всЄ наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли дл€ ванн, а питаемс€ мы зачастую поваренной.


ƒобыча живой соли в  рыму


ѕоэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера —асык-—иваш. ќна гораздо полезней, при€тней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобыча живой соли в  рыму


“еперь мы перемещаемс€ в места, где добыча соли уже закрыта.


—ейчас на месте бывших сол€ных бассейнов остались лишь дерев€нные столбики да суха€ земл€, сильно напоминающа€ пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.


ƒобыча живой соли в  рыму


“ут можно долго ходить подмеча€ интересные детали, собира€ различные артефакты, если бы не одни противные насекомые Ч огромные чЄрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. —пасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полна€ тишина, поскольку как только вы откроете рот, вс€ эта гнусна€ масса тут же устремитс€ в него.


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобыча живой соли в  рыму


ƒобыча живой соли в  рыму


0 не понравилс€
22 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх