8 фактов о сале, узнав которые мы перестали корить себя за любовь к нему

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
30 октября 2015 23:53
Просмотров:
2769
Комментариев:
11
Средневековые монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели, а ещё и делали из него свечи. При свечах монахи переписывали книги — так во мраке средневековья сало помогло передать нам свет культуры.
8 фактов о сале, узнав которые мы перестали корить себя за любовь к нему


Миф 1: «От сала толстеют»

Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведёте обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Миф 2: «Сало — тяжёлая пища»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Миф 3: «В сале сплошной жир»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.

Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Не забудьте про жирорастворимые витамины, А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Миф 4: «Этот страшный холестерин»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.

Миф 5: «Здоровый жир — только растительный жир»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии). Проще говоря — 60–80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Миф 6: «Жареное сало — вредно»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Миф 7: «С хлебом? Ни в коем случае!»

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

Миф 8: «Лучше под водку»

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.


0 не понравился
48 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Spectre82
Дата:
(31 октября 2015 00:07)
#1
"Все-таки, хохлы - не дураки!" - думаю я каждый раз, уплетая сало :)
 
En taro Tassadar
Ставрополь [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
Scodira
Дата:
(31 октября 2015 00:12)
#2
Пойду съем сала на чёрном хлебе с лучком)))
Московская область > Раменское [ссылка]
10 / 3
 
 
 
 
 
 
Zy
Дата:
(31 октября 2015 00:30)
#3
А ещё сало потрясающий перекус при больших физических нагрузках, когда жил в деревне, при работе в тайге (дрова. шишки) брали собой сало, хлеб. чай. И живот не набиваешь, и сил хватает с одного перекуса на весь день, пробовали как то вместо сала мясо взять - не тот коленкор.
Томск [ссылка]
14 / 2
 
 
 
 
 
 
Fun.xls
Дата:
(31 октября 2015 00:58)
#4
ну главная истина подтверждена, сало под водочку канает, крутяк))
 
Я не один...Я - первый!
Томск [ссылка]
13 / 0
 
 
 
 
 
 
Barret
Дата:
(31 октября 2015 10:19)
#5
Цитата: Fun.xls
ну главная истина подтверждена, сало под водочку канает, крутяк))

Цитата: Scodira
Пойду съем сала на чёрном хлебе с лучком)))

Пойду-ка я вмажу с сальцем - и не важно, что только утро всего. Зато суббота!
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
bobr-shmobr
Дата:
(31 октября 2015 10:50)
#6
Убедил, сала штат я не отброшу, потому что он хороший...
[ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
gordi_ptic
Дата:
(31 октября 2015 12:05)
#7
Не припомню что бы я себя за это корил))"Тиха украинская ночь,НО сало лучше перепрятать"
 
Через день будет поздно,через час будет поздно,через миг будет уже не встать...
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
AH-2
Дата:
(31 октября 2015 15:23)
#8
Неоспоримо,что без сала водка не так вкусна.Но когда его нет я нахожу выход))

 
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Skello
Дата:
(31 октября 2015 16:38)
#9
Блин, и водка и сало кончились. Сижу давлюсь пивом с воблой smile
Волгоград [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(31 октября 2015 18:49)
#10
Цитата: Skello
Блин, и водка и сало кончились. Сижу давлюсь пивом с воблой smile

ты не одинок, сижу, уплетаю вяленых ельчиков из местной речушки с пивасом thumbup
а что до сала, так лежит оно у меня в морозилочке, кусманчик небольшой уже, солененький, с прожилочками мяса, с чесночком... дожидается.... сало - вещь!!!! thumbup
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Бархатная
Дата:
(31 октября 2015 23:03)
#11
Я люблю сало и солёное, и копчёное, и с борщом, и с хлебом, и без всего biggrin
 
Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх