БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ ДЖОН БЭЗИЛ ТУРЧИН. ОН ЖЕ -... ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТУРЧАНИНОВ.

Автор:
Gats
Печать
дата:
6 ноября 2015 12:17
Просмотров:
1061
Комментариев:
4
БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ ДЖОН БЭЗИЛ ТУРЧИН. ОН ЖЕ -... ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТУРЧАНИНОВ.

Иван Васильевич Турчанинов. Русский офицер. Выпускник академии генштаба. Герой гражданской войны США.

30 января 1822 года в семье зажиточного донского казака Василия Турчанинова родился сын Иван. Мальчика назвали в честь его дяди, погибшего в Отечественную войну с Наполеоном. Отец мечтал дать своему отпрыску хорошее образование, но не хотел отрывать его от исконного казачьего призвания – ратной службы Отечеству. Поэтому чуть повзрослевший Иван отправился на учебу в Петербург в Михайловское артиллерийское училище.

Закончив обучение, молодой офицер Иван Турчанинов был направлен на службу в Донскую конно-артиллерийскую батарею. Судьба распорядилась так, что вскоре Ивану Васильевичу пришлось участвовать в казни «петрашевцев». И хотя расстрел был заменен каторгой, этот эпизод оставил негативный осадок в душе офицера, заставил его критически относиться к российской действительности.

В 1849 году Турчанинов в составе русской армии участвует в подавлении революционного движения в Венгрии. За этот поход Ивана Васильевича награждают Георгиевским крестом и направляют на учебу в Академию Генерального штаба, которую он оканчивает с серебряной медалью в чине секунд-майора. Службу Турчанинов продолжает в Генеральном штабе.

К этому времени политическая обстановка сложилась таким образом, что Англия и Франция заключили военный союз против России. Причиной тому послужило стремление Николая I объединить под своей короной все православное население Османской империи и получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. В Стамбуле же султан Абдул-Меджит на деньги английских и французских бизнесменов активно укреплял армию и готовился отстаивать свои интересы, а заодно интересы Парижа и Лондона, с оружием в руках. В воздухе запахло войной.
Очень скоро к союзу Франции и Англии примкнули Швеция, Пруссия и Австрия, поэтому для прикрытия северных границ майор Турчанинов срочно командируется с полусотней казаков на северо-запад страны. Здесь Иван Васильевич проводит фортификационное обследование побережья от Кронштадта до Нарвы, особо обращая внимание на участки берега, наиболее подходящие для высадки вражеского десанта. По итогам этой инспекции возводится несколько береговых укреплений, а Турчанинов тем временем получает досрочно звание полковника.

4 октября 1853 года Турция объявила войну России. Полковник Турчанинов покидает Петербург и вместе с денщиком Воробьевым добровольно отправляется в осажденный Севастополь. Командование назначает Ивана Васильевича командиром 3-й полевой батареи на 4-м бастионе, на котором служил еще никому тогда неизвестный подпоручик граф Лев Толстой.

Батарея Турчанинова состояла из 10 морских орудий разного калибра, снятых с затопленных в гавани кораблей. Личный состав смешанный: моряки, армейские пушкари, местные ополченцы. Здесь, среди боевых товарищей, артиллерист Иван Турчанинов не скрывает своих либеральных политических взглядов. Но если в окопах на это никто не обращал внимания, то в других армейских инстанциях подобная «ересь» не осталась незамеченной. В личном деле Турчанинова появляется осторожная запись, сделанная убористым почерком: «Увлекается идеями утопического социализма, в их герценовском изложении». Теперь о блестящей дальнейшей карьере можно было забыть. Хотя после сдачи Севастополя и подписания позорного для России мира Турчанинов и без этих пометок подал прошение об отставке.

Ветеран Крымской войны поселился у своего бывшего однополчанина Евгения Григорьева. Вместе с Григорьевым жила его сестра Надежда, которая впоследствии стала женой Ивана Васильевича. Скорей всего их сблизила не только большая и светлая любовь, но и общие политические взгляды. Поэтому, предложив жене попытать счастья за океаном, в Америке, он уже знал ее ответ. Весной 1856 года семья Турчаниновых отправляется во Францию, а оттуда в Лондон. Официально отставной полковник выехал на лечение. Вскоре они пересекают Атлантику…

По приезде в Северо-Американские Соединенные Штаты Иван Васильевич меняет несколько профессий. Поначалу занимается сельским хозяйством, после зарабатывает рисованием портретов богатых плантаторов-южан, странствует по стране, ища временный заработок, пока его жена Надежда обучается в школе медицинского персонала в Филадельфии. Обосновавшись в Кентукки, Иван Васильевич участвует в так называемой «подземной дороге». На рабовладельческом Юге некоторые белые граждане укрывали в своих домах беглых негров, тайно передавая их по цепочке, все дальше и дальше, вплоть до Канады, где несчастные наконец обретали свободу.
Так продолжается вплоть до 1861 года, когда в Америке вспыхивает гражданская война.

БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ ДЖОН БЭЗИЛ ТУРЧИН. ОН ЖЕ -... ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТУРЧАНИНОВ.


Под именем Джона Турчина он добровольно вступил в армию в чине полковника, командовал 19 полком волонтеров Иллинойса, одним из лучших в армии генерала Шермана. Будучи профессиональным военным европейской выучки, И.В. Турчанинов (John Basil Turchin) разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировки новобранцев. Это были одни из первых работ по военной науке в США, на их основе позже была построена подготовка армии США. В военных действиях Турчанинов использовал новую и необычную для того времени тактику стремительных ударов вдоль железных дорог, захвата ключевых железнодорожных станций и мостов. Он соорудил бронепоезд с пушками, смонтированными на переднем вагоне. С помощью этого бронепоезда стало возможным неожиданно захватывать основные укрепления противника. При осаде Афин (Алабама) в ответ на бессмысленную жестокость оборонявшихся конфедератов "отдал" город своим войскам - пообещал "на полчаса отвернуться" (по другой версии - солдаты его подразделения, ворвавшись в город, жестоко отомстили конфедератам за расправу над пленными северянами). В Афинах все окончилось разграблением нескольких домов богатых граждан. В то же время остальные войска Шермана, продвигаясь на юг, оставляли за собой горы трупов и выжженную землю. Однако из-за Афин именно Турчанинов считается одним из самых жестоких генералов времен гражданской войны в США. Причуды истории…

БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ ДЖОН БЭЗИЛ ТУРЧИН. ОН ЖЕ -... ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТУРЧАНИНОВ.


Так же Турчанинов известен тем, что, болея, оставил на командовании свою жену Nadin, и она достаточно успешно справилась с этой задачей. Времена тогда в Америке были дикие - за передачу командования женщине и за "зверства" в Афинах Иван Турчанинов был отстранен от командования и отдан под суд трибунала. В Чикаго же полковника встречали как героя. Жена и солдаты его бригады обратились к президенту с просьбами пересмотреть дело. Вмешался Линкольн - Турчанинова не только оправдывают, но и повышают в звании. Закончил войну он бригадным генералом, заболел и вышел в отставку. Царское правительство на просьбу Турчанинова разрешить вернуться в Россию ответило отказом.

После окончания войны он был адвокатом патентов в Чикаго до 1870 года, в течение следующих трех лет работал в качестве инженера-строителя, а в 1873 году он основал польскую колонию Radone, в Вашингтоне, округ, штат Иллинойс. Современники толковали это как "как заглаживание вины перед польским народом за подавление Россией польского восстания". К сожалению данное начинание потерпело неудачу. Экономическое фиаско с Радоном и ввергло семью Турчаниновых в нищету. В 1901 году, благодаря помощи однополчан, конгресс выделяет Турчанинову пенсию в размере 50 баксов в год.

Турчанинов продолжал жить в США, зарабатывал игрой на скрипке, выступая в малых городах. Умер в страшной бедности 19 июня 1901 г. Похоронен в г. Маундсе на кладбище для военных под именем генерала Турчина.

БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ ДЖОН БЭЗИЛ ТУРЧИН. ОН ЖЕ -... ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТУРЧАНИНОВ.


БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ ДЖОН БЭЗИЛ ТУРЧИН. ОН ЖЕ -... ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТУРЧАНИНОВ.

0 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(6 ноября 2015 07:35)
#1
этож как он он Россию "любил"..... блин значит там ему и место
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
nickgor
Дата:
(6 ноября 2015 15:22)
#2
Цитата: Странник
этож как он он Россию "любил"..... блин значит там ему и место

Видимо Россия "любила" его с мучительной взаимностью
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(6 ноября 2015 16:23)
#3
и кстати классно ему отплатили янки..умер в нищите....
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Mekare
Дата:
(7 ноября 2015 00:31)
#4
Цитата: Странник
и кстати классно ему отплатили янки..умер в нищите....

у нас в те годы за такие взгляды умер бы не только в нищете,но еще и в ссылке.да и не янки отплатили - сам ввязался в авантюру,сам все потерял.а такое понятие как "пенсия" - так оно в те времена еще только вводилось.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх