Paul Buchheit: Способы, которыми компьютерный гигант "Apple" грабит людей и страны.

Автор:
xPox
Печать
дата:
2 января 2016 01:13
Просмотров:
2751
Комментариев:
8
Надкусанное яблоко

Paul Buchheit - преподаватель экономики в Университете DePaul. Пишет достаточно прямо и дерзко для американца.

Фанаты популярных развлекательных устройств, производимых корпорацией "Apple", остро реагируют на любую критику компании. Хорошие отзывы и огромная прибыль "Apple", безусловно, являются заслуженными, однако никто не видит, как компания, которая «работает ради нашего блага», обкрадывает честных людей и эксплуатирует сотрудников и клиентов.

Компания "Apple" присваивает чужие идеи.

Биржевая стоимость корпорации "Apple" составляет 700 миллиардов долларов – практически в два раза больше, чем цена любой другой компании. "Apple", как правило, рассматривают как инновационную, трендовую компанию, которая подстраивается под нужды пользователей компьютеров и телефонов со всего мира. Многие из нас становятся зависимыми от красивых, функциональных iPhone-ов. Однако дизайн возник задолго до того, как появилась корпорация "Apple".

Стив Джобс как-то признался: «Мы всегда стыдились воровать великие идеи». И пожинать большую часть прибыли. Экономист Уильям Лазоник поясняет: «iPhone появился вовсе не в штаб-квартире "Apple" в Купертино. Всякий раз, когда "Apple" выпускает новый продукт, она получает прибыль от накопления знаний, созданных огромным количеством людей, не имеющих отношение к компании. Многие из них работали над проектами, финансируемыми государством, в течение последних десятилетий».

В своей изобличающей книге «Предпринимательское государство» Мариана Маццукато пишет, что «"Apple" концентрирует свою изобретательность не на развитии новых технологий и компонентов, а на их интеграции в инновационную архитектуру». Она привела примеры двенадцати основных технологий, которые берут своё начало в правительственных исследованиях, включая память и жёсткие диски, дисплеи, сотовую связь, GPS и все Интернет-протоколы. Большинство из этого возникло благодаря исследованиям, проводимым Министерствами обороны и энергетики, НАСА, ВВС и другим ведомствам Соединённых Штатов Америки. Сенсорный экран iPhone был разработан в европейских лабораториях ЦЕРН.

«Кража идей» не сопровождается взаимным вкладом в исследовательскую работу. "Apple" тратит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки гораздо меньше, чем "Microsoft" и "Google" (если брать в процентах от получаемой прибыли).

Более того, "Apple" в полной мере пользуется возможностями, предоставленными Актом Бэя-Доула (1980 год). Он позволяет компаниям патентовать работы, финансируемые государством. В 2011 году "Apple" больше потратила на патентные приобретения и судебные иски, нежели на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Хуже всего то, что патенты не дают другим исследователям продолжать работу над той или иной идеей, лежащей в основе недавно разработанных продуктов.

Компания "Apple" всевозможными способами пытается уклониться от уплаты налогов.

В 2013 году генеральный директор "Apple", Тим Кук, заявил: «Мы исправно платим все налоги – до единого доллара». Когда исполнительного директора "Apple", Тони Кинга, спросили о «Двойной ирландской схеме», позволившей филиалу компании в Ирландии не платить налоги в период с 2009 по 2012 год, он сказал, что понятия не имеет, о чём идёт речь.

Недавно представители "Apple" заявили, что их зарубежный денежный капитал в размере 157 миллиардов долларов, который не облагается налогами, к 2017 году увеличится на одну треть.

Компания "Apple" значительно завышает цену на свою продукцию.

Себестоимость iPhone 6 с памятью 16 ГБ составляет примерно 200 долларов, рыночная – на 88 долларов больше. Но в США без дорогого телефонного контракта с "Verizon", "AT&T" и другими операторами беспроводной связи стоимость iPhone 6 составляет, как минимум, 650 долларов. Это значит, что людям навязывают услуги, а если потребитель не хочет их потреблять, то должен заплатить в 3.5 раза больше.

Низкая заработная плата и плохое обращение с сотрудниками

Всем, кто критикует "Apple", Рэнд Пол посоветовал «извиниться перед компанией и поблагодарить их за то, что они создают рабочие места». Компания утверждает, что «создаёт или поддерживает» свыше миллиона рабочих мест по всей территории Соединённых Штатов. Однако в реальности число сотрудников "Apple" насчитывает около 66 тысяч человек, около половины из них – работники розничных магазинов.

Компания "Apple" получает приблизительно 600 тысяч долларов прибыли на одного сотрудника, однако платит «специалисту по розничным продажам», работающему полный рабочий день, менее 30 тысяч долларов в год. Таким образом, каждый работник магазина получается всего $1 из $20 прибыли, которую он помогает генерировать. Что касается сотрудников более высокого уровня, то "Apple" словно сговорилась с "Google" и другими компаниями Силиконовой долины и так же, как они, не платит зарплату инженерам и аналитикам.

В 2012 году генеральный директор "Apple" Тим Кук заявил, что они заботятся о каждом сотруднике своей компании, работающих как в Америке, так и за рубежом. В 2015 году вице-президент компании Джефф Уильмс пытался убедить нас в том же самом. Однако за эти три года почти ничего не изменилось: низкие зарплаты, сверхурочная работа в принудительном порядке, плохое обращение с сотрудниками, небезопасные условия труда, увеличенные квоты на производство, а также использование труда стажёров. Перед выходом iPhone 6 сотрудники компании работали по 15 часов в день без выходных в течение 10 недель.

"Apple" знает, как потратить большую часть своего необлагаемого налогами капитала.

Согласно имеющимся данным, большая часть «оффшорных» денег "Apple" хранятся в США в виде государственных ценных бумаг, и компания получает проценты от американских налогоплательщиков. Когда корпорации "Apple" нужны деньги, она просто занимает их под процентную ставку, близкую к нулю. Чаще всего компания тратит наличные на то, чтобы расплатиться с акционерами за выкуп акций, а деньги, предназначенные на исследования и развитие, использует для взвинчивания цен на акции.

В прошлом году компания "Apple" потратила 90 миллиардов долларов на выкуп акций. В 2015 году она гордо заявила о том, что её «обратный выкуп акций» составил 140 миллиардов долларов – почти весь объём накопленных на тот момент наличных. Выкуп акций крайне выгоден руководителям компании и инвесторам.

Уклонение от уплаты налогов, присвоение чужих идей, накрутка цен, минимальная заработная плата, самообогащение корпорации "Apple" – всё это, является очень сильным моральным компасом для пользователей продукции этой компании.

Перевод Rosemarina - Muz4in.Net - оригинал alternet.org

3 не понравился
29 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
X-zero
Дата:
(2 января 2016 02:50)
#1
Себестоимость iPhone 6 с памятью 16 ГБ составляет примерно 200 долларов, рыночная в‚“ на 88 долларов больше. Но в США без дорогого телефонного контракта с "Verizon", "AT&T" и другими операторами беспроводной связи стоимость iPhone 6 составляет, как минимум, 650 долларов.

Эмм...
Т.е. по всей видимости, он должен продаваться по себестоимости? Автор поста какую экономическую школу заканчивал?
Про налоги я хз, а про присваивание чужих идей, тут можно поспорить. Как обычно делает эпл - выкупает контрольный пакет акций компании и законно использует её наработки и технологии. Так делают все крупные компании.
Про зп - не встречал ни одной жалобы, даже самого обычного продавца из розничного магазина эпл, который жаловался бы на свой доход. Им платят весьма щедро!
Не являюсь ярым фанатом яблок, но здравый смысл ни кто не отменял.
Томск [ссылка]
3 / 5
 
 
 
 
 
 
ufo
Дата:
(2 января 2016 04:48)
#2
Цитата: X-zero
он должен продаваться по себестоимости?

Нет, вы же сами процитировали, рыночная стоимость 288$, а продаётся по 650. Лично я в этом всё равно не вижу трагедии.
Меня беспокоит другое, они давят конкурентов самыми жёсткими способами, доказывая что без них бы мир до сих пор на счётах всё делал, хотя сами являются по сути тормозом прогресса, заставляющих платить пользователя за каждый чих. Не моё это платить за простой USB штурок в 10 раз больше, только потому что в него встроили защиту от "подделки" и больше он ничем не отличается от сотен других. Я уже избалован пиратством и что бы ни говорили копирасты, подделки в наше время часто на порядок функциональнее и качественнее оригинала. Остальное маркетинг.
 
Смешно, как тужатся мыслители -
то громогласно, то бесшумно -
забыв, что разум недействителен,
когда действительность безумна.

Игорь Губерман
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
xPox
Дата:
(2 января 2016 11:46)
#3
Цитата: X-zero
Т.е. по всей видимости, он должен продаваться по себестоимости? Автор поста какую экономическую школу заканчивал?

Если ты не в курсе то в США покупателем продукции Apple не могут поменять оператора связи. Если ты прочтешь что процитировал то поймешь, что аналоги должны стоить всего на 100$ дороже, а не в три раза как его продают.
По поводу з/п - опять же это касается в основном реалией США (для сравнение: у нас работать всяких макдаках это вполне терпимо, а в США это самая низко оплачиваемая работа) и сравнивать нужно с з/п в той же отрасли у других продавцов.
Если многие крупные корпорации этим занимаются то это ещё не является нормой (по мне это вообще бич капиталистической экономике Западных стран). Apple же выделяется в том что она этом преуспела + там ещё говориться о государственных патентах, но при этом позиционирует себя как фирма, которая что-то сама разрабатывает.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
hochuchayu
Дата:
(2 января 2016 12:27)
#4
Какое-то нытьё. Айфон не является товаром первой необходимости. И есть конкуренты на рынке. Если дорого, не покупай. Если купил, не ной.
Новосибирск [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
Kobbi
Дата:
(2 января 2016 13:50)
#5
И в самом деле, внезапно выяснилось, что бизнес зарабатывает деньги как может, и как может сохраняет их от государства.
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
xPox
Дата:
(2 января 2016 14:45)
#6
Цитата: hochuchayu
Какое-то нытьё. Айфон не является товаром первой необходимости. И есть конкуренты на рынке. Если дорого, не покупай. Если купил, не ной.

Товары первой необходимости у нас производит Индия и живет соответствующее. Если удосужишься прочесть статью то поймешь проблема не только в куске хлама. Не купишь ты купят миллион других и этим нанесут вред развитию некоторых технологий.
Цитата: Kobbi
И в самом деле, внезапно выяснилось, что бизнес зарабатывает деньги как может, и как может сохраняет их от государства.

Фирму Apple зачастую ставят отдельные граждане как пример корпорации в развитой стране которая двигает научно-технический прогресс противопоставляя её нашим гос. корпорациям, которые в основном нефть качают. Основной смысл статьи в нашем случаи развеять подобный миф (мне абсолютно до лампочки сколько там платят продавцам), ибо государство от подобных корпорацией получает в основном вред и никакой пользы: бегает от налогов, не предоставляет рабочие места и в целом вредит развитию целых отраслей.
Томск [ссылка]
3 / 2
 
 
 
 
 
 
Ehidne
Дата:
(2 января 2016 18:00)
#7
Очень умиляет их "защита от подделки" в кабелях и зарядках. Один резистор на 68 Ом, и нет проблемы biggrin
 
[url=https://nick-name.ru/nickname/id109 0548/][img]https://nick-name.ru/forum/Eh idne.gif[/img][/url]
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
X-zero
Дата:
(2 января 2016 22:47)
#8
Цитата: xPox
Если ты не в курсе то в США покупателем продукции Apple не могут поменять оператора связи. Если ты прочтешь что процитировал то поймешь, что аналоги должны стоить всего на 100$ дороже, а не в три раза как его продают.

Если ты не в курсе, контрактные айфоны продают как в кредит, а весь навар, оператор и производитель, делят между собой по своей договоренности, а пользователь получает бонусом услуги сотового оператора. Не хочешь заморачиваться, оплачивай фрисим версию.
Так делает не только Apple, но и другие. Схема 200 раз уже обкатана.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх