6 мифов о чугунной посуде

Автор:
alexxx30
Печать
дата:
1 февраля 2016 23:59
Просмотров:
1611
Комментариев:
6
Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

6 мифов о чугунной посуде


1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.
6 мифов о чугунной посуде

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.
6 мифов о чугунной посуде

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.
6 мифов о чугунной посуде

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.
6 мифов о чугунной посуде

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.
6 мифов о чугунной посуде

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.
6 мифов о чугунной посуде

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.
6 мифов о чугунной посуде

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

0 не понравился
24 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Vanioka
Дата:
(2 февраля 2016 00:40)
#1
причины почему чугун нынче не в почете - не умеют современные хозяйки с ним обращаться. Честно говоря ему и альтернативы то нет. Тефлон капризен и недолговечен. Керамика тоже не служит долго. про алюминий и прочий ширпотреб и говорить не стоит. Реклама нужна грамотная чугунной посуде и начнут выкидывать это тефлоновое гомно и прочую керамику.
Республика Татарстан > Казань [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(2 февраля 2016 06:18)
#2
Обожаю чугуняку. Еще бы гриль-сковороду где найти
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
TurR
Дата:
(2 февраля 2016 07:43)
#3
чтоб я толстый был ваще, ты свари в чугуне щи)
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
kvoliv
Дата:
(2 февраля 2016 09:26)
#4
Где бы еще найти нормальную чугунную посуду,везде одно китайское Г продается.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(2 февраля 2016 11:01)
#5
Да, взял чугуниевую сковороду для блинов- вещь! Даже первый блин всегда не комом.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
Николаев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pufff
Дата:
(2 февраля 2016 14:58)
#6
Не рекламирую, но скажу - есть хорошая и недорогая посуда биол. Сам у них брал гриль-сковороду и вок
Республика Удмуртия > Ижевск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх