6 мифов о чугунной посуде

јвтор:
alexxx30
ѕечать
дата:
1 феврал€ 2016 23:59
ѕросмотров:
1914
 омментариев:
6
ћногих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

6 мифов о чугунной посуде


1. Ћучша€ чугунна€ сковородка та, котора€ осталась от бабушки. Ќынче таких не делают.
6 мифов о чугунной посуде

Ёто неправда. —овременному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиес€ высокими технологи€ми Ђантипригарного покрыти€ї, который в случае чугуна просто избыточен. Ќо остались и те производители, кто делает чугунную посуду Ђпо старинкеї Ц без эмали и прочих излишеств.

2. „угунна€ посуда требует подготовки дл€ эксплуатации.
6 мифов о чугунной посуде

Ёто так. ¬о-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100∞— и нанести тонкий слой растительного масла. Ёто способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масл€ной пленки на поверхности чугуна, котора€ и €вл€етс€ тем самым Ђнатуральным антипригарным покрытиемї.

3. „угунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.
6 мифов о чугунной посуде

Ќеправда. Ќе стоит примен€ть современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масл€ную пленку. Ћучше использовать абразивы, чугун Ц материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. ѕо этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. „угун Ц вечный материал, его ничем не испортишь.
6 мифов о чугунной посуде

ѕохоже на правду. ƒействительно, у чугунной посуды нет срока хранени€, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. “ем не менее, Ђубитьї можно и чугун. ≈сли вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, Ц чугун может не просто заржаветь (что не €вл€етс€ недостатком и легко устран€етс€), но может подхватить какой-нибудь грибок. „угун не любит влаги. ќн любит жар.

5. Ёмалированный чугун удобнее в обращении.
6 мифов о чугунной посуде

Ќаверное, всЄ же что-то в этом есть. ¬о вс€ком случае у эмалевого покрыти€ точно есть три неоспоримых достоинства:

Ц оно не вбирает запахи,
Ц позвол€ет сохранить пищу без ущерба дл€ нее,
Ц не требует предварительной подготовки дл€ эксплуатации.

6. „угун подходит только дл€ медленного томлени€.
6 мифов о чугунной посуде

Ёто совсем уж неправда. „угун Ц рекордсмен домашнего Ђфастфудаї. ƒа, он долго нагреваетс€, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Ќет другого такого материала, который идеально подходил бы дл€ минутной обжарки стейков, когда плам€ гул€ет по сковородке. ѕросто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреетс€, а потом уже приступать к процессу. ¬ большом чугунном казане обыкновенный картофель жаритс€ за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.
6 мифов о чугунной посуде

„угунок Ц это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. ќн требует минимальной заботы, но зато экономит ваше врем€ и силы в самом процессе готовки. „угун используют дл€ жарки, запекани€, томлени€, дл€ варки на пару и дл€ фритюра.

 ак бы ни развивались высокие технологии, предлага€ нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрыти€, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун Ц вечен, и ему хран€т верность и профессионалы, и гурманы.

„угун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. ƒаже самый идеальный горшочек дл€ фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и м€сное, и шоколадное).

0 не понравилс€
24 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

 омментарии

 
 

 
 
 
Vanioka
ƒата:
(2 феврал€ 2016 00:40)
#1
причины почему чугун нынче не в почете - не умеют современные хоз€йки с ним обращатьс€. „естно говор€ ему и альтернативы то нет. “ефлон капризен и недолговечен.  ерамика тоже не служит долго. про алюминий и прочий ширпотреб и говорить не стоит. –еклама нужна грамотна€ чугунной посуде и начнут выкидывать это тефлоновое гомно и прочую керамику.
–еспублика “атарстан >  азань [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Ѕухарик
ƒата:
(2 феврал€ 2016 06:18)
#2
ќбожаю чугун€ку. ≈ще бы гриль-сковороду где найти
 
я не грустный, € трезвый
“омска€ область > —еверск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
TurR
ƒата:
(2 феврал€ 2016 07:43)
#3
чтоб € толстый был ваще, ты свари в чугуне щи)
“омск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
kvoliv
ƒата:
(2 феврал€ 2016 09:26)
#4
√де бы еще найти нормальную чугунную посуду,везде одно китайское √ продаетс€.
“омска€ область > —еверск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
ќлдман
ƒата:
(2 феврал€ 2016 11:01)
#5
ƒа, вз€л чугуниевую сковороду дл€ блинов- вещь! ƒаже первый блин всегда не комом.
 
Ќе делайте мне больные нервы-и € не сделаю вам здоровый геморрой.
Ќиколаев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pufff
ƒата:
(2 феврал€ 2016 14:58)
#6
Ќе рекламирую, но скажу - есть хороша€ и недорога€ посуда биол. —ам у них брал гриль-сковороду и вок
–еспублика ”дмурти€ > »жевск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх