Восхождение к стратосфере: смертельная граница возможного

Автор:
kaa
Печать
дата:
29 февраля 2016 01:13
Просмотров:
1769
Комментариев:
1
Восхождение к стратосфере: смертельная граница возможного


Космическое пространство на самом деле находится к нам очень близко - достаточно улететь вверх на 100 км, и вы окажетесь там. Но на краю атмосферной границы находится зона большого риска: недостаток кислорода, высокая радиация и непредсказуемые погодные условия. Это все те моменты, с которыми сталкиваются воздухоплаватели при исследовании самого высокого уровня высоты.

Эта область была довольно хорошо изучена при полетах на воздушном шаре, пилотируемом человеком, в течение 1950-х и 1960-х годов. История иногда забывает об этих людях, несмотря на то, что они занимаются изучением высоких границ за многие годы до того, как первый человек полетел в космос.

История воздухоплавания начиналась с полетов Джона Стаппа, который испытывал кислородные системы в негерметичных самолетах на высоте 12 км. Позже он прославился, как "самый быстрый человек на Земле", потому что будет привязывать себя ремнями к саням с ракетным двигателем, чтобы замерить какое замедление и ускорение придается его телу. Он выжил, выдержав сломанные ребра, временную слепоту и прочие травмы. Но при этом чувствовал, что должен делать свою работу, так необходимую науке.

В 1959 году подполковник Джозеф Киттингер прыгнул с высотного стратостата на Землю с высоты более чем 22,8 км. По пути вниз стабилизатор парашюта раскрылся раньше времени и обернулся вокруг его шеи. В бессознательном состоянии он падал со скоростью 120 оборотов в минуту, пока его основной парашют не раскрылся и не спас ему жизнь.

Это всего лишь один из многих примеров опасных ситуаций, с которым сталкивался Киттингер на пути к установлению рекорда высотного прыжка в 1960 году в рамках проекта Excelsior, когда он совершил прыжок с высоты 30,8 км. Его рекорд держался целых 52 года, пока Баумгартнер успешно не спрыгнул с высоты 38,3 км в 2012 году (видео прыжка Баумгартнера представлено ниже). Как сказал Киттингер Discovery News, программы ВВС по воздухоплаванию совершались не ради установки рекордов. Они в первую очередь были сосредоточены на науке, помогая авиаторам и космонавтам выжить на большой высоте.

"Для того чтобы воплотить все эти типы интересных новых программ нужно три элемента: уверенность в вашей команде, уверенность в вашем оборудовании и уверенность в себе, - сказал Киттингер в интервью Discovery News. - Если какой-нибудь элемент отсутствует, то вы в беде. Участвуя во всех этих программах, я был уверен, что вернусь живым. Я имел широкую подготовку, и был убежден, что на той высоте я был бы в безопасном состоянии".

Восхождение к стратосфере: смертельная граница возможного

Киттингер сидит в капсуле, прежде чем подняться в стратосферу во время проекта Manhigh. Июнь 1957 года


Киттингер был поклонником исследований Джона Стаппа с самого начала своей карьеры в ВВС. Стапп пытался проверить прототипы систем кислорода на себе в негерметичных самолетах и летал в параболических самолетах (предшественники "Vomit Comet"), чтобы испытать состояние невесомости. Пожалуй, самое известное испытание было, когда Стапп набрал рекордные скорости на ракетных санях, измеряя ускорение и замедление на человеке. Более показательно то, что Стапп совершал свои исследования в 1950-х годах еще до того, как был запущен первый спутник в космос и задолго до 1960-х годов, когда люди прорвались за границу.

"Доктор Стапп был одним из немногих лидеров в медицинской профессии, которые верили, что мы собираемся отправиться в космос, - сказал Киттингер. - Никто никогда всерьез не думал, что мы сможем это сделать и Стапп оказался провидцем. Были определенные моменты, которые нам важно было знать, чтобы разработать систему защиты космонавта".

Киттингер добровольно стал участником следующего проекта Стаппа - Manhigh. Цель была в том, чтобы окунуть человека в среду максимально приближенную к космосу. Этим стало небольшое замкнутое пространство, а именно гондола под высотным воздушным шаром. Она также призвана обеспечить возможность для эвакуации с гондолы, когда воздушный шар достигнет нужной высоты. Согласно словам Киттингера, полученные результаты были использованы НАСА, когда они разработали проект Mercury.

Manhigh провел три рейса на высоте 30 км, разбив предыдущий рекорд (около 12,6 км). Киттингер участвовал в одном полете, а потом сделал три полета на воздушном шаре по программе Excelsior, что стало наиболее смертельным шагом в истории. "Я прыгнул в неизвестность, - сказал Киттингер, - но я был уверен в оборудовании и команде доктора Стаппа и небольшом стабилизирующем парашюте, который мы разработали, чтобы обеспечить средство спасения". (Та же самая конструкция используется в капсульных средствах и сейчас.)

Восхождение к стратосфере: смертельная граница возможного


Карьера Киттингера в воздухоплавании продолжалась в течение многих лет, но не имела такой известности. Проект Звездочет стал его последним проектом в воздухоплавании ВВС, где он и астроном Уильямс Уайт сделали часовые наблюдения с 12.5-дюймовым телескопом Кассагрена на высоте 26,1 км. Они сравнили то, как звезды выглядят в зоне без атмосферы с одновременными наземными наблюдениями тех же объектов. Киттингер сказал, что проект был своего рода прелюдией к космическому телескопу Хаббла и ему подобным. Проект был отменен, когда Стапп оставил свою должность.

После трех сроков службы во время войны во Вьетнаме (в том числе 11 месяцев в качестве военнопленного) Киттингер оставался в ВВС до 1978 года. Затем началась его гонка на воздушном шаре, где он трижды побеждал в 1980-е годы. Кроме того, он был первым человеком, в одиночку облетевшим Атлантический океан в 1984 году между Карибу (Мэн) и Каиро Монтенотте (Италия). Несмотря на изоляцию, Киттингер сказал, что у него не было слишком много свободного времени, чтобы даже задуматься об одиночестве.

"Я был слишком занят. Мне нужно было управлять шаром, всеми системами, наблюдать за погодой. Пролетая через океан, я спал всего 2.5 часа".

Восхождение к стратосфере: смертельная граница возможного

Киттингер готовится к проекту Excelsior в августе 1957 года


Киттингер помог Баумгартнеру с прыжком в 2012 году в возрасте 84 года, выбрав только его и еще команду Red Bull, потому что они преследовали научные цели. Остальным он отказал. Программа была направлена на разработку лучшего скафандра для работы в космосе. Падение Баумгартнера было зарегистрировано физиологическим оборудованием на 50 лет более продвинутым, чем то, которое использовал Киттингер.

"Мало того, что Феликс установил новый рекорд по высоте и скорости, но также мы получили новое достижение в соответствии с человеческим фактором", - сказал Киттингер.

Посмотрим на прыжок Баумгартнера:




Источник 1
Источник 2

1 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ko4egar
Дата:
(1 марта 2016 01:34)
#1
Ну млять как всегда о наших ни слова.Еще в 1934г.Васенко,Федосеенко и Усыскин поднялись на высоту 22км.на шаре в 25 тысяч кубов.Это был их не первый,но к сожалению последний полет.При спуске они упали и погибли на территории Мордовии.У нас стоит памятник Героям стратонавтам и названы улицы их именами в г.Саранске.
 
Злой.
Нижегородская область > Нижний Новгород [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх