Русский свет для парижа: к 140-летию первой "лампочки"

Автор:
kaa
Печать
дата:
29 марта 2016 00:48
Просмотров:
1160
Комментариев:
0
Русский свет для парижа: к 140-летию первой "лампочки"


Наверное, мало кто помнит, что день 23 марта можно с полным основанием назвать днем рождения электрического освещения, поскольку 23 марта 1876 русский изобретатель Павел Яблочков запатентовал свою "электрическую свечу" - наиболее практичный и оптимально подходящий для бытового применения вариант электродуговой лампы. "Свечи" Яблочкова сразу обрели огромную популярность и распространились по всему миру - от Великобритании до Камбоджи, где ими был иллюминирован королевский дворец.

Согласно статистике, в 1880 году, то есть всего через четыре года после изобретения, электросвечи Яблочкова применялись для освещения 800 металлургических и металлообрабатывающих заводов, 1240 - текстильных и швейных фабрик, 425 магазинов, 250 парков и скверов, 130 шахт, 275 железнодорожных вокзалов и станций, 380 различных госучреждений, а также 2700 городских улиц и площадей. Уже в 1878-79 годах яблочковские лампы появлись на боевых кораблях, в крепостях и на других военных объектах. Пожалуй, ни одно из российских изобретений так быстро не "покоряло" мир.

Правда, эпоха электросвечей была недолгой - менее 20 лет, а уже в 1890-е годы их начали быстро вытеснять гораздо более долговечные и удобные лампы накаливания.

Русский свет для парижа: к 140-летию первой "лампочки"

Свеча Яблочкова, Cassell & Company, 1886 год


"Свеча" Яблочкова не нуждалась в регулировке, поскольку ее угольные электроды размещены параллелльно и расстояние между ними постоянно. Они разделены слоем диэлектрика (обычной белой глины), который выгорает по мере горения "свечи". Срок жизни электродов - 1-3 часа в зависимости от их длины, после чего лампу требовалось "перезаряжать". Для увеличения времени работы лампы иногда оснащали несколькими электродами, которые включались последовательно, по мере выгорания предыдущих. Средняя цена электрода в России составляла 20 копеек.

Тогдашние парижские газеты называли их "русским светом". Московская иллюминация 1883 года по поводу коронации Александра III. Набережная Москва-реки освещена "свечами Яблочкова", а на одной из кремлевских башен установлен мощный электродуговой прожектор.

Русский свет для парижа: к 140-летию первой "лампочки"

"Иллюминация Кремля", картина Алексея Боголюбова, 1883 год


В США "свечи Яблочкова" не получили распространения. Там пошли своим путем, изобретая хитроумные устройства для автоматической регулировки зазора между электродами дуговых ламп. Сперва это были часовые механизмы, а потом фирма "Томпсон-Хьюстон" предложила электромагнитный регулятор. В нем верхний электрод удерживался на весу соленоидом, ток к которому подавался через дугу. Когда из-за выгорания электродов зазор между ними увеличивался, уменьшалась сила тока, проходящего по дуге к магниту. Магнит ослабевал и электрод опускался под действием силы тяжести...

О "приручении" электричества для освещения домов и улиц писатели-фантасты говорили весь XIX век, но в полной мере это впервые удалось лишь русскому инженеру-изобретателю Павлу Яблочкову. 23 марта 1876 года он запатентовал свою "электрическую свечу". В числе прочих диковин её повезли показывать на всемирную выставку в Париж - восхищённые французы назвали яркий электрический свет "русским".

Павел Яблочков

Изобретатель электрического освещения родился в 1847 году в Саратовской губернии. Конструировать Павел Яблочков любил с детства - уже в самые юные годы он придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчёта пути, пройденного телегой и т.п. Во время службы флотским инженером он познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока, особенно в минном деле. Выйдя в отставку и поселившись на некоторое время в Париже, Яблочков там и изобретает, а затем патентует свою "электрическую свечу".

Русский свет для парижа: к 140-летию первой "лампочки"

Демонстрация "электрической иллюминации" Яблочкова на Авеню-Опера в Париже, A. Rintel, 1894 год


"Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода" сказал П.Н. Яблочков в 1879 году и таки оказался прав!

23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил в городе Париже патент №112024 на изобретение "электрической свечи", её закономерно сразу стали называть "свечой Яблочкова", а систему освещения на её основе вполне логично с западной точки зрения - "русским светом». Его лампочка стала первой, которая получила широкое применение в мире. Первая масштабная инсталяция была в магазине "Лувр", где 200 газовых рожков заменили на всего 22 лампочки. Это новшество пошло по миру в Англию, Бельгию, Россию. Как закономерный результат, не прошло ещё и 10 лет, и конкурентную борьбу выиграла Эдисоновская лампа накаливания.

А уже в мае 1877 года эти свечи впервые осветили электрическим светом одну из главных и красивейших улиц Парижа - Avenue de l’Opera.

Как и всякая себя уважающая свеча, "свеча Яблочкова" горела не более двух часов - пока не сгорала ее каолиновая или гипсовая пластинка... поэтому был были сделаны фонари с автоматической заменой свечей. В те далёкие времена за франк давали не больше 25 копеек или 50 пфенингов немецких или около 6 пенсов английских, поэтому на наших людей в том Париже платящих рублями смотрели как на кумов и благодетелей, особливо когда от монет золотых в 5 и 10 рублей избавлялись дабы карманы не драть монетой тяжёлой (во Франции той тогда необеспеченные металлом бумажные деньги ходили в 1848 - 1850-м и в 1870 - 1878 годах). А цену соответственно на модный гаджет выставляли в рублях, как ныне на АйФоны в долларах, дабы с никчёмными франками не связываться...

Первые версии тех свечей с каолиновой вставкой можно было зажечь только один раз, но после их усовершенствовали, добавив металлический порошок в изолятор между электродами, и их стало возможно включать и выключать многократно. После Яблочков разработал генератор переменного тока, который позволял понижать или повышать напряжение тока и передавать электроэнергию на большие расстояния. Ведь в те времена электрическое освещение было важным элементом Дольче Вита, а мощи хватало и ипподром осветить - тогда это было Чудо.

0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх