Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
31
1
1
kaa
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Интересное

Как британские школьники раскрыли тайну плесецка

Как британские школьники раскрыли тайну плесецка


Это произошло во времена, когда карибский ракетный кризис приблизил мир к ядерному Армагеддону, а нога человека еще не ступила на Луну. Анналы холодной войны пополнились совершенно неожиданным событием, в котором решающую роль сыграли уроки физики в одной из провинциальных школ Британии.
Правда, школа была все-таки не совсем обычной. Это была мужская гимназия в городе Кеттеринг, где обучение велось с 11 лет по углубленной программе.

Обычно эффект Доплера объясняют на примере высоты звука полицейской сирены, которая меняется в зависимости от того, приближается ли машина к наблюдателю или удаляется от него. В 1966 году преподаватель физики этой школы решил предложить своим ученикам другое проявление этого эффекта, когда частота и, соответственно, длина волны излучения, воспринимаемая наблюдателем, меняется вследствие движения источника излучения и/или движения наблюдателя (приемника). Звали учителя Джеффри Перри, одним из его увлечений было наблюдение за космическими спутниками. Их-то он и решил использовать для демонстрации эффекта Доплера, вспоминает Майкл Синнетт, один из его бывших учеников.

"Джеффри Перри хотел продемонстрировать частоту спутника, когда тот двигался в направлении школы, над ней, а затем при удалении от школы", - рассказывает он. Для этого нужно было специальное оборудование. И тут на сцене появляется коллега Перри, преподаватель химии Дерек Слейтер, в свободное от работы время увлекавшийся радиотехникой.

Как британские школьники раскрыли тайну плесецка


За 25 фунтов ими был приобретен армейский приемник CR-100 времен Второй мировой войны, генератор сигналов был взят напрокат, а между двумя зданиями школы был натянут провод, служивший антенной. Оборудование установили в дальнем углу кабинета физики. Ученики должны были заходить сюда до уроков и во время перемен, чтобы записывать сигналы со спутников.

"Однажды мы заметили, что запущен спутник, сигнал которого отличался от других", - продолжает Майкл Синнетт.

Вооруженные знаниями о наклонении орбиты спутника по отношению к экватору, школьники стали отмечать маршрут таинственного космического объекта на старом глобусе. Им удалось установить таким образом, что этот спутник не был запущен с известного всем космодрома Байконур в Казахстане. Второй запуск позволил им уточнить новое место запуска спутников. В конце концов группа учеников из гимназии Кеттеринга установила, что речь идет о новом космодроме Плесецк, который находился на расстоянии в более чем 3 тыс. км от Байконура.

Перри сообщил об открытии местной газете, а также сотрудникам научного журнала. Казалось, что эта новость никого особенно не заинтересовала. Однако 18 апреля 1966 года в школьный кабинет физики нагрянули тележурналисты с камерами. Учителям и их ученикам была уготована известность.



"То, что началось как простой эксперимент по физике, превратилось в мировое событие", - говорит Майкл Синнетт.

По словам доктора Мэтта Гранта, преподавателя Эссексского университета, это открытие совпало с утратой Западом инициативы в космической гонке.

"Для Запада это была очень хорошая новость, - говорит Грант. - Предположение, что советская программа спутников была сверхсекретной, теперь казалось просто смешным".

"Советский Союз был тогда впереди в сфере таких технологий. По этому поводу было много опасений, особенно в Америке, где тогда начали работать над программой полетов на Луну, - говорит британский ученый. - Нужно помнить, что спутники были для того времени наиболее передовой технологией. Американцы встретили сообщение об обнаружении нового космодрома с ликованием".

СССР же не признавал существование Плесецка еще целых 17 лет. В то время журналисты писали, что британские школьники "опередили американцев" в обнаружении Плесецка. Еще один школьник из школы Кеттеринга, участвовавший в эксперименте, Боб Кристи говорит, что в США, возможно, знали о существовании этого космодрома, но открытие учеников дало повод рассекретить эту информацию.

"Смысл эксперимента заключался не в том, чтобы изучить космическую программу русских, а в том, чтобы помочь детям понять космос", - замечает он.


Учителя Джефф Перри (третий справа) и Дерек Слейтер (второй справа) вдохновили на изучение космоса своих учеников, в том числе Боба Кристи (третий слева)


Гимназия Кеттеринга давно закрылась, а учителей, организовавших эксперимент по физике, нет в живых. Тем не менее, группа учеников, объединившаяся в результате этих опытов под названием Kettering Cosmos, просуществовала почти 40 лет и продолжает делать открытия. Дух космических приключений жив, и английские школьники продолжают ставить опыты и делать открытия, о которых сообщают международные СМИ.
- Тысячи школ по всей Британии получили семена рукколы, которые побывали в космосе.
- В 2015 году ученик школы в городе Ньюкасл-андер-Лайм Том Уогг обнаружил новую планету, которая находится на расстоянии в тысячу световых лет от Земли.
- Ученики школы в графстве Ланкашир отправили игрушечную собаку на высоту в 24 км. Собачка, которую звали Сэмом, к хозяевам так и не вернулась.

Источник

все теги
Комментарии5
  1. Belladonna
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    как хорошо, что у людей пытливый ум!
  2. Margaritka444
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    Нынче британские учёные уже не те
  3. Alex-x
    На uCrazy 8 лет 9 месяцев
    В 1966 году преподаватель... СССР же не признавал существование Плесецка еще целых 17 лет...
    "Начиная с 1968 года космодром включился в выполнение международных космических программ. 4 апреля 1972 года впервые в СССР с космодрома был запущен малый французский космический аппарат МАС-1"
    Пуск ракет отследить очень просто. Хотя не могу не согласиться с тем, что англичашки и американцы настолько тупы, что способны сделать это лишь волей случая.
  4. Простофиля
    На uCrazy 11 лет 6 месяцев
    Джеймсы Бонды хреновы! Шпиёны проклятушши!
  5. trystory
    На uCrazy 11 лет 3 месяца
    "Однако 18 апреля 1966 года в школьный кабинет физики нагрянули тележурналисты..."
    У нас бы совсем другие ребята нагрянули...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}