Клубника. 5 оригинальных рецептов от московских шеф-поваров

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
15 июня 2016 22:00
Просмотров:
881
Комментариев:
1

Современная клубника появилась на свет благодаря счастливой случайности. В XVIII веке французские ботаники высадили на соседних грядках два сорта земляники, привезенной из Нового Света (по сути, клубника — это садовая земляника). В результате их перекрестного опыления получился новый сорт.


Клубника. 5 оригинальных рецептов от московских шеф-поваров




Лесная земляника была известна европейцам издавна, но ягоды ее были некрупными, а вкус не очень выразительным.

Гибрид же виргинской земляники из Северной Америки и чилийской из Южной Америки обладал крупными ягодами, отличался выносливостью и давал хороший урожай. Все современные сорта клубники происходят именно от него. Новый вкус европейцы быстро оценили, и клубника стала королевой десертного стола. Сегодня с ней постоянно экспериментируют — добавляют в супы, салаты и даже готовят пиццу.


Салат из томатов с клубникой и брынзой от Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»


Клубника. 5 оригинальных рецептов от московских шеф-поваров


Ингредиенты на 2 порции


150 г клубники

2 помидора

1 огурец

1 стебель сельдерея

Веточка базилика

Половинка красного лука

60 г мелко натертой свеклы

150 г сыра фета

Чайная ложка обжаренного кунжута

Кунжутное масло

Перец — по вкусу


Этапы приготовления


Крупно нарезать помидоры и клубнику, огурец очистить от кожи и семян и нарезать дольками, сельдерей — мелкой соломкой.

Половину сыра фета протереть через сито, вторую покрошить. На тарелку выложить свекольный мусс, томаты, клубнику, фету, протертую через сито, затем добавить огурцы, кусочки сыра.

Сверху положить нарезанные лук и сельдерей. Украсить салат обжаренным кунжутом и базиликом. Сбрызнуть оливковым и кунжутным маслом и поперчить.


Клубничный верин с фисташковым кремом от Режиса Тригеля, шеф-повара Brasserie Мост


Верин означает форму подачи в бокале


Клубника. 5 оригинальных рецептов от московских шеф-поваров


Ингредиенты


Миндальный бисквит

3 яйца

3–4 столовые ложки сахара

2 столовые ложки пшеничной муки

1,5 столовые ложки миндальной муки

0,5 чайной ложки крахмала

1 г ванильного сахара

Мусс божанси

3 желтка

6 столовых ложки сахара

600 мл сливок

2 стручка ванили

2–3 столовые ложки воды

2 г желатина

40 г фисташковой пасты


Сироп


3–4 столовые ложки сахара

Полстакана воды

Чайная ложка ликера амаретто

Клубничное желе

500 г свежей клубники

12 г желатина


Этапы приготовления


Для бисквита: взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Смешать пшеничную и миндальную муку и крахмал, добавить взбитое с сахаром яйцо, перемешать. Выложить бисквит в кондитерскую форму и выпекать при температуре 180 ºC 8–10 минут.

Для мусса: взбить желтки с ванилью. На водяной бане смешать воду и сахар, довести до температуры 118 °C. Добавить желтки и желатин. Медленно ввести сливки и перемешать. 400 г готового мусса божанси смешать с 40 г фисташковой пасты.

Для клубничного желе приготовить пюре из свежей клубники. Выложить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, добавить 12 г желатина, помешивать 3–4 минуты до загустения. После чего снять сотейник с огня, выложить желе в круглую форму и остудить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 2 часа.

При подачи: миндальный бисквит пропитать сиропом, в стакан выложить слоями: мусс божанси (20 г), бисквит (30 г), клубничное желе (30 г), свежую клубнику (100 г), сверху выложить мусс божанси. Украсить кусочками бисквита.


Пицца «Дольче» с клубникой, молочным шоколадом и меренгами от Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»


Клубника. 5 оригинальных рецептов от московских шеф-поваров


Ингредиенты


150 г теста для пиццы

200 мл сливок 38%

100 г сыра маскарпоне

3 столовые ложки сахарного песка

1 желток

50 г свежей клубники

20 г тертого молочного шоколада

Мята — для украшения

2 меренги


Этапы приготовления


Раскатываем тесто до тонкого состояния и выпекаем в печи в течение 1 минуты при 250 градусах до того момента, пока тесто не станет хрустящим.

Для начинки сливки взбиваем с маскарпоне до пышной пены, добавляем сахарный песок и в самом конце вводим желток. На 1 пиццу нужно примерно 100 г крема. Вынимаем готовое тесто из печи и намазываем только что приготовленным кремом.

Клубнику нарезаем на аккуратные и красивые слайсы и украшаем пиццу, затем сверху посыпаем тертым шоколадом и битыми меренгами и мятой.


Ледяной клубничный сметанник с меренгой от Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany


Клубника. 5 оригинальных рецептов от московских шеф-поваров


Ингредиенты на 2 порции


120 г бисквита

4 столовые ложки сахарной пудры

4 г ванили

30 г желатина листового

200 г клубники

200 мл сливок 33%

2 меренги

Мята

2 столовые ложки клубничного варенья

2 столовые ложки сметаны 30%


Для меренги


1 яйцо

100 г сахара

1,5 столовые ложки лимонного сиропа


Этапы приготовления


Яичные белки с сахаром взбить в блендере до густой пены, затем добавить лимонный сироп. Меренгу выложить на противень и запекать при температуре 100 ºС 2 часа. Желатин развести в сливках и прогреть.

Варенье, сметану, сахарную пудру, ваниль, сливки с желатином довести до однородной массы с помощью блендера. Готовый сметанный крем убрать в холодильник на 3 часа.

Выложить бисквит на плоскую тарелку, сверху выложить кусочки клубники (разрезанные вдоль) и сметанный крем. Перед подачей украсить меренгой, клубничным вареньем, листиками мяты.


Овсяное печенье с клубникой от Ирины Азаровой, шеф-повара ресторана Fresh


Клубника. 5 оригинальных рецептов от московских шеф-поваров


Ингредиенты


200 г коричневого сахара

1 стручок ванили

1/2 чайной ложки молотой корицы

1 банан

1/2 чайной ложки соли

200 г муки

200 г овсяных хлопьев

50 г кокосового масла

100 г клубники


Этапы приготовления


Разомните банан руками в любой удобной емкости, добавьте к нему сахар, ваниль, соль, масло, корицу, а затем перемешайте все эти ингредиенты до однородной массы (можно как в комбайне, так и руками). Добавьте муку и овсяные хлопья, еще раз вымесите массу и сформируйте печенья.

Разрежьте клубнику на 4 части и выложите на тесто добавку, а затем поместите заготовки для печенья на противень, застеленный пергаментом. Предварительно разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте печенье в течение 15 минут.


3 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх